Скульптор Аниш Капур представит самый черный материал в мире

Art

Известный британо-индийский скульптор Аниш Капур, прославившийся благодаря своим уникальным монохромным объемным работам с зеркальной поверхностью или яркими цветами, на этой неделе стал снова звездой интернет-сообществ. Он выкупил патент на самый черный материал в мире под названием «Vantablack». Монополизировав данный экстра-черный материал, художник планирует реализовывать его на практике в своих скульптурах.

 

 

Сам материал «Vantablack» представляет собой некую субстанция, состоящую из углеродных нанотрубок, именно они являются самыми черными из всех известных веществ. Уникальность в том, что они способны поглощать более 99% света, попадающего на материал. К примеру, даже самый черный уголь способен поглотить только 96% излучений. На практике это будет выглядит так, что если посветить лучом света на куртку из Vantablack, то луча на куртке практически не будет видно. До сегодняшнего дня данный материал использовался только для маскировки спутников и стелс-самолетов.

Напомним, что в 2012 году скульптуры Аниша Капура также были представлены и в Украине в PinchukArtCentre. Помимо этого, его работы выставлялись в галерее «Тейт-модерн» (Лондон) и Рокфеллер центре (Нью-Йорк).