Снежана Онопка: эксклюзивное интервью супермодели

Снежана, добрый день. Спасибо, что встретились с нами для интервью. Вы как раз только что закончили свой мастер-класс для конкурсанток Мисс-Украина 2015, дав девочкам массу полезных и нужных советов. Без сомнения, Ваш колоссальный опыт в модельном бизнесе может подсказать лучше других, кто поистине достоин этого звания. Расскажите, как Вы сами относитесь к конкурсам красоты и принимали ли когда-то участие в таковых?

Да, конечно я принимала участие, и очень много в свое время, но к сожалению или счастью, была очень маленькой в то время и ни для кого не секрет, что такие конкурсы, как «Мисс Донбасс» были жутко коррумпированы. Далее был конкурс «Топ Модели Украины», где я заняла третье место, и то скорее всего, из-за сложного характера, юношеского максимализма и постоянного дебоширства. На моем пути в то время встречались чудесные люди, в частности покойный Григорьев, который увидел одним из первых во мне потенциал и сказал, что «за мной великое будущее, и нужно пойти по другому пути». Я начала свои путешествия с Японии, где за работу мне ничего не заплатили, и вернувшись в Киев, начала строить свою карьеру тут. И тут произошло почти невозможное – одно из топовых агентств DNA прилетело ко мне в Киев, чтобы позвать к себе в команду. Редко какая модель может похвастаться таким, а особенно в 17 лет,  и после того как я увидела их списки моделей, включающие Наталью Водянову (Natalya Vodyanova) и Каролину Куркову (Karolina Kurkova), я поняла, что не могу себе позволить отказаться от такого предложения.

На конкурсе Мисс Украина 2015 уже сегодня Вы будете членом жюри. Лично пообщавшись с 25 конкурсантками, видите ли Вы среди этих девушек будущую Мисс Мира? Расскроете нам секрет, кто Ваши фаворитки?

Да, вижу. И не одну, а целых три потенциальных Мисс Мира. Но, конечно же, секрет о том, кто именно мне по душе, я не раскрою.

Хочется немного вспомнить о начале Вашей стремительной карьеры. Многие считают, что пропуском в мир большой моды Вам дали фотограф Стивен Мейзел (Steven Meisel) и Марио Тестино (MarioTestino). Последний как раз сделал культовую фотосессию для Vogue France, где Вы перевоплотились в легендарную Анну Винтур (Anna Wintour). Расскажите немного об этой съемке?

Вы не поверите, но эта фотосессия мне далась очень легко. С переодеваниями и другими организационными элементами съемка заняла всего 2 часа. Может мне было легко потому, что я очень любопытный по своей сути человек и для этой съемки была готова морально, пересмотрев массу сюжетов и видео с великой Винтур. После этого проекта многие на фэшн показах  и бэкстейджах стали шутить, что «если не приедет Анна Винтур (Anna Wintour) – не страшно, у нас же есть Снежана Онопка».

Как сама Анна отнеслась к этой трансформации?

Я не знаю, но уверена, что если бы Анне не понравилась такая работа, больше бы никто не снимал ее каверы, а Вы прекрасно знаете, что их делают достаточно часто. А дождаться критики или расположения от самой Винтур очень тяжело – она закрытый человек, и ты можешь только догадываться, что она думает в данный момент. Эта персона  много не говорит, и ей позволительно – она звезда, и это бесспорно!

С кем из модельного бизнеса поддерживаете дружеские отношения?

Наверно, самые теплые отношения образовались с дуэтом Мэрт и Маркус (Mert and Marcus). Начала я работать с ними в компании Умы Турман (Uma Thurman) для Луи Виттон (Louis Vuitton), где им нужно было снять ноги. В начале я хотела отказаться, ведь у меня было уже много обложек в портфолио и считала я себя суперзвездой. Однако, из всех конкурсанток они выбрали именно меня, хотя я в кастинге пошла последней. После фотошута они сказали, что в следующий раз они обязательно будут снимать мое лицо – и это оказалось правдой, ведь я получила контракт с Shiseido на 4 года по их самой дорогой линии Сle de peau, которую я подняла с 0 до 100 процентов. Такого эффекта не ожидал никто! После этого были кампании Том Форд (Tom Ford), Гуччи (Gucci) – и я обожаю сотрудничество с этими талантливыми ребятами. Их фото для меня просто идеальны, даже когда они выбеливают мне брови, хотя я очень не люблю этот эффект, но от Мэрта и Маркуса (Mert and Marcus) такие перевоплощения всегда восхитительны. Сейчас я в восторге от работ Наоми Янга  (Naomi Yang)– если раньше мое лицо было всегда baby face, то сейчас я отдаю предпочтение более зрелым и сексуальным фотосессиям.

Снежана, такие громкие контракты, шоу, показы. Вы, наверняка, самая популярная украинская топ-модель в мире, и при этом Вы решаете взять двухлетнюю паузу в карьере. Почему?

Я не брала никакую паузу, признаться честно, и даже не могу сказать Вам, почему это было презентовано именно так. У меня был контракт с Томом Фордом (Tom Ford), и многими другими брендами, но какой-то момент я стала испытывать сильный стресс. Откровенно говоря, работа модели не для слабонервных, и находясь в постоянном напряжении, наступает момент, когда ты устаешь от этой бесконечной суматохи. И в нужный момент появился Коля (прим.- муж Снежаны Онопка Николай Щур), которого я полюбила до безумия и просто не хотела с ним расставаться. Можно смело сказать, что это была не пауза, а время, потраченное на моего мужа. Мы поехали в медовый месяц, побывали в Куршавели, я переехала к нему в дом. Конечно, через какое-то время я поняла, что мне не хватает работы и контракта с Томом Фордом (Tom Ford) явно недостаточно – я хочу чего-то большего! Я сразу же позвонила в Нью-Йорк и сообщила, что я прилетаю и готова к работе. Сразу появились работы в Allure Russia, La Perla collection, Стивеном Кляйном (Steven Klein) и Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld).

Как раз Вашу фотосессию в Allure Russia и считают громким возвращением 2015 года. Почему Вы выбрали именно это издание?

У меня есть все обложки русского глянца, и это ни для кого это не секрет. А то, что общественность не оценила съемку с Эдвардом Энифулом (Edward Enniful) и Стивеном Кляйном (Steven Klein)  – как по мне, то это намного громче, чем раздутый из ниоткуда «come back». Скорее всего, такие вещи происходят и из-за недостатка информации, ведь за полтора месяца жизни в Нью-Йорке я делала одну работу за другой. И откровенно говоря, если и хотят в прессе презентовать мое «возвращение», то лично я считаю таковым показ La Perla со всеми супермоделями, куда меня лично пригласила Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld). Это было потрясающе!

Какие Ваши планы карьерные и творческие на ближайшее время? Порадуете ли нас громкими съемками и показами?

Вы знаете, всему свое время. Я такой человек, который хочет всего и сейчас. Я хочу объять необъятное, выполнить тысячу дел и заданий, и признаюсь Вам, даже моим же букерам со мной тяжело. Я уже уволилась с агентства Woman в Нью-Йорке, и сейчас прохожу ту же самую процедуру в Париже, потому что меня не устраивают многие нюансы в работе. Это не позволительно, когда продвигают одну модель, а остальных затмевают только потому, что клиенты одни и те же. Извините, но это не для меня – я скоро отпраздную  свой 29-й день рождения, и у меня нет времени ждать. Когда я почувстовала это в Нью-Йорке и Париже, решение уйти из этих агентств родилось само собой. С Американской сетью я распрощалась, а вот от французов не могу уйти уже полгода. В Нью-Йорке я, честно признаться, заплатила за свой уход, а в Париже в начале агентство было согласно на такой же сценарий, но потом резко передумали. Конечно, они понимают, что теряют, ведь Париж и Нью-Йорк всегда в связке в модельном мире, то есть без одного нет второго. Есть еще Германия, Лондон, Милан, где я осталась – там просто другой хозяин, то тем не менее эта проблема есть, и ее нужно решить. Сейчас мы нанимаем швейцарского адвоката, который будет решать эту задачу, потому что 6 месяцев я не могу получить от людей бумажки об увольнении. Именно эта и была причина, почему я не полетела в Нью-Йорк на Неделю Моды. Больше всего мне жалко своего времени, ведь я очень люблю эту работу. Я не готова делать по 60 показов в неделю, ведь я всегда работала только с level A, делая за всю неделю моды от силы 20-25 показов. Моя цель – решить данный сложный вопрос и выслушать все предложения мира модельного бизнеса, принять верное решение и поменять агентство. Есть 10 топовых агентств, к примеру Lines с Ириной Шейк (Irina Shayk) в числе своих моделей – и я буду рассматривать все варианты, но то что это будет выбор среди топ-10 мировых игроков, то это точно!

Расскажите немного о вашем дебюте в сотрудничестве с украинским дизайнерами. Вы никогда до этого не работали с нашими соотечественниками, и тут потрясающая фотосессия для Bevza. Как родилась такая коллаборация?

Во-первых, я очень люблю Свету как человека, и хоть я очень редко об этом говорю, но я занимаюсь благотворительностью: я помогаю детям, больным раком. И вот, однажды, открыв сообщение, мне запал в душу один мальчик. Я постаралась привлечь все известные мне каналы, его крутили в эфире буквально везде, и работа с Бевзой тоже была в этой благотворительной цепочке. Я сразу сказала Свете, что возможно, я бы сделала данную фотосессию бесплатно, но я зареклась в этой жизни ничего бесплатно не делать.

Довольны ли Вы сотрудничеством и с кем бы еще хотели поработать?

Я безумно довольна, ведь кроме прекрасного коннекта, это был еще и потрясающий опыт. Я очень люблю Андре Тана (Andre Tan) и всегда его поддерживаю, поэтому возможно, сотрудничество с другими украинскими брендами и будет в будущем. Сейчас я активно занимаюсь своим проектом, но пока не раскрою вам секрет, что это будет. Снежана Онопка (Snejana Onopka) – уже бренд, поэтому при помощи моего мужа и моей мамы у меня все получится, я уверена. А наша страна так богата на таланты: чего только стоит Вита Кин (Vita Kin). Я считаю, что о ней нужно писать везде и всем, ведь ее вещи носит Анна дела Руссо (Anna Dello Russo) и многие селебрити. Лично моя субъективная точка зрения, что Вита- номер один сейчас в Украине, при этом таланлива как дизайнер и фотограф одновременно.

Мы немного затронули вопрос запуска Вашего личного проекта: поделитесь творческими планами хотя бы в общих чертах? Кем видите себя через 10 лет?

Лет через 10 я хотела бы сняться в кино, и конечно же, я очень хочу ребенка. Я мечтаю, чтоб наша семья стала еще крепче и любовь с моим мужем приумножалась. Он – моя вторая половинка, я ради него готова на все, и зная как он хочет ребенка, надеюсь, что у меня получится быть хорошей женой и мамой одновременно, которая всегда рядом, но при этом остаться самодостаточной личностью, которая не будет ежеминутно просить у мужа денег, а сама в состоянии их заработать. Есть планы, есть желания, и мне нужно еще лет 5-6, чтоб создать необходимый фундамент, и иметь при этом шикарную семью. Все, что у меня сейчас есть – я должна довести до ума, вот какой самый важный план!

Возвращаясь к вашим желаниям, Вы упомянули, что мечтаете сняться в кино. Зная Вашу целеустремленность, когда ждать премьеру?

Скоро, очень скоро:) И при этом я не просто хочу сняться в кино, я хочу сыграть с самим Аль Пачино (Alfredo «Al» Pacino).

Чем еще увлекаетесь в обычной жизни? Есть какие-то хобби?

Я очень люблю собак, и имея своих двух, кормлю всех в округе. Я мечтаю полететь в LA и очень хочу взять acting курсы (прим.- курсы актерского мастерства). Так же я очень люблю музыку, и в свое время даже мечтала пойти на вокал, но мама меня отговорила, сказав что пение – не мой конек.

Что сейчас в Вашем плей листе, расскажите?

Сегодня целый день слушаю одну песню. Это Скрябин – «Люди як кораблі». Она меня почему-то  очень задела, и хоть я не была его фанаткой никогда, но смерть коориднально изменила мое отношение к его творчеству. После этой трагедии полностью переоценила музыку покойного Кузьмы. Очень жаль, что мы не ценим то, что имеем при жизни. Я стараюсь ценить каждый момент, каждую секунду прожитой жизни и благодарна Богу за успех, прекрасную семью и идеального мужа.

Давайте немного пообщаемся о Вашей личной жизни. Какая вы хозяйка, какой Ваш домашний быт? Как любите проводить время со своей семьей, домоседы ли Вы?

Я как ребенок, правда. Дома я совсем другая. Нам с мужем совсем не важно, где и как проводить время – главное, чтоб мы были вместе. Мы часто просто остаемся дома с нашими собаками, тем болем у нас еще идут ремонтные работы полным ходом – мы заканчиваем бассейн. Вообще, наш дом идеален! Когда Коля привел меня туда, я потеряла дар речи. Ремонт, интерьер – все сделано с таким чувством стиля, и кстати, собак в новое наше семейное гнездышко купил тоже он. Я считаю себя очень счастливым человеком, ведь у меня прекрасные муж и мама. Я росла без отца в буквальном смысле слова, и хоть сейчас всем известно о его болезни, в глубине души я корю себя за то, что наверно, не уделяю ему достаточно времени. Наверно, пропасть между нами после развода сохранилась и я очень стараюсь это изменить, правда. А моя мама – для меня это все! Я понимала и понимаю до сих пор ее с полувзгляда, и она всегда относилась ко мне, как к принцессе: если сапоги, то одни, но самые лучшие! Мы не жили богато, но моя мама делала для меня максимум, и именно это стало мотиватором достичь высот и показать ей, что есть другие страны, что есть бриллианты и дорогая одежда. С самого детства амбиции девочки с Северодонецка зашкаливали: я четко знала, что хочу быть популярной, известной и богатой! Наверно, сильный характер и стойкий дух не дали возможности миру сломать меня, ведь даже если у меня в кармане будет одна гривна, все будут считать, что у меня миллион. Воспитать такой характер – это самое главное в бизнессе и публичной жизни, и самое интересное, что мой муж точно такой – стойкий, амбициозный и очень целеустремленный. Да, я живу семьей, своей работой и своими амбициями, не скрывая этого.

Раз уж мы затронули амбиции, то вспомним громкую историю с Vogue Украина. Ни для кого не секрет, что ваше мнение состоит в том, что украинские модели недооценены в родной стране в отличие от мирового глянца. И когда выходил первый выпуск Vogue Украина, все ожидали увидеть на обложке Снежану Онопка, но вместо нее там появляется Дарья Вербова. Хотя в самой статье среди топ-10 моделей Украины Вы идете первой строчкой. Если бы Вы были шеф редактором Vogue Украина, кого бы Вы хотели б удостоили своим вниманием из наших красавиц?

Я обожаю Дарью! Она, кстати, моя любимая модель, и только узнав, что на обложке будет именно она, я согласилась на статью в этом журнале. Однако, в тексте оказалась масса ошибок, начиная от моего неверно указаного возраста, заканчивая тем, что я должна была открывать эту историю. А нет на обложке Vogue Украина  меня потому, что шеф – редактора издания скорее всего считают меня недостойной быть там. За столько лет нет ни одной обложки ни со мной, ни с Викторией Сасонкиной (Viktoriya Sasonkina), ни с Алиной Байковой (Alina Baikova) – о чем тогда говорить? Выходит, что я и вышеперечисленные модели не достойны этого? Получается, что признаны во всем мире, кроме родной страны? На самом деле, если бы мне дали поработать хотя бы над одним выпуском любого журнала, я бы показала, что такое стиль! Я бы взяла Елену Ермоленко (Elena Ermolenko) и Викторию Сасонкину, и сделала настолько крутой кавер, что все бы очумели в прямом смысле этого слова.

Никогда не задумывались над выпуском собственного глянца?

Нет, вы знаете, что я мечтаю о многом. Может когда-то я открою свое модельное агентство, и научу девочек тому, что знаю сама. А может, я стану стилистом, ведь такие мысли у меня тоже часто возникают. Пока точно не могу сказать, как сложится моя жизнь.

Хочется обсудить вашу социальную жизнь онлайн. Вы долгое время зарекались, что не заведете instagram, и тут 8 месяцев назад мы видим официальную страничку Снежаны Онопка, которая сейчас насчитывает 430 тысяч подписчиков. Почему поменяли мнение?

Вы знаете, основная причина – это огромное количество фейковых страниц, и страх, что люди могут написать что угодно кому-то из моих друзей, знаковых фотографов или селебрити, а я про это ничего не буду знать. Теперь у меня есть официальная страничка, и подписанные люди четко видят, что это не роботы, а настоящая Снежана Онопка (прим.- @snejanaonopka15) – и я за это отвечаю. Признаюсь, инстаграмм занимает уйму времени, ведь я пытаюсь общаться с фанатами, а не просто читать миллион комментариев под фото и просматривать лайки. Я отвечаю фоловерам, веду диалог, говорю «спасибо» за комплименты, выслушиваю мнение со стороны. Через какое-то время я созрею и на фейсбук страницу, но не сейчас.

Вы – икона стиля для миллиона поклонников, но все знают, что в обычной жизни отдаете предпочтение джинсам и комфортным лукам. Расскажите о Вашем гардеробе? Какие бренды преобладают с нем и сколько пар джинсов насчитывает коллекция Снежаны Онопки?

Муж Николай называет мой стиль «дорогой бомж», и честно признаться, я даже боюсь предположить, сколько пар джинс в моем шкафу – очень много! Хотя, последнее время появилось и много юбок. Джинсы я готова покупать постоянно, несмотря на то, какой они фирмы: покупается Zara, Calvin Klein, D&G, BALMAIN и все, что может понравиться несмотря на то, сколько будет стоить очередная пара. Я не гонюсь за брендами и отлично чувствую себя в бюджетних марках, и не считаю, что джинсы Zara хуже более дорогих аналогов. Я постоянно хожу на шоппинг в «Скай Молл», где обожаю покупать пижамы Etam и вышеперечисленный деним.  Мой гардероб «ломится» от красивих нарядов, но их я ношу крайне редко. Я обожаю аксессуары – очки и сумки, а так же украшения.

Автор текста: Ирена Винцюк

 

21.11.2016
Когда речь заходит о столь ответственном в жизни событии, как свадьба, на ум приходит лишь пару человек, которым можно было бы доверить её организацию, совершенно не задумываясь о последствиях, потому...
Далее