“Событие” Сергея Лозницы выходит на большие экраны в Украине

Известный своими документальными работами, удостоенными множества наград, включая ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля 2012 года за картину “В тумане”,  украинский режиссёр Сергей Лозница готов представить зрителю свой новый шедевр “Событие”. Документальная лента основана на архивных съёмках государственного переворота, известного как Путч, состоявшегося в августе 1991 года в Москве и повлёкшего за собой конец 70-летнего правления советской власти и распад СССР. 

Спустя четверть столетия Сергей даёт нам возможность пересмотреть те драматические события, снова взглянуть в глаза растерянных, изрядно напуганных, и, тем не менее, взволнованных грядущими изменениями в их жизни и в жизни их страны, людей. Возможность переосмыслить рождение “российской демократии”, которым нарекли произошедшее тогда мировые политтехнологи.

Рассказывая о картине, Сергей Лозница делится своими переживаниями, вложенными в её повествование: “Фильм состоит из эпизодов, расположенных в хронологическом порядке, представляющих жизнь города во время тех беспокойных летних дней. Мы можем наблюдать постепенное изменение в настроении людей: мы видим, как обычная жизнь становится историей; лица людей, выхваченные из толпы, несут в себе свидетельства о нерве времени, описание которого не найти в учебниках истории или записях политических выступлений. Возможно, в этих лицах, с их выражением замешательства, неверия, решимости, гнева, мы найдём ответ на вопрос – что произошло в России в августе 1991 года и почему значение этого события по-прежнему озадачивает нас”.

Впервые лента была представлена публике в рамках Венецианского международного кинофестиваля этого года, а также вошла в специальный лист кинофестиваля в Торонто 2015. В украинский прокат “Событие” выйдет уже 5 ноября, приглашая всех присоединиться к ретроспективе нашей совместной, до опеределенного момента, истории.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

16.11.2017
Плюс - фото актерского состава. Собственно, фото и название объединены в подобие тизера. Выглядит эффектно. Итак, название второго фильма серии - "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Про...
Далее
16.11.2017
Disney, скорее, для порядка выпустили четыре коротких телеролика к их предстоящему блокбастеру "Звездные войны: Последний джедай". Для порядка, потому что интерес публики лишний раз подогревать не над...
Далее