Стали известны номинанты Букеровской премии

Art

Сорок семь лет назад была учреждена авторитетная премия, отмечающая значимые произведения, изданные на английском языке. В разные годы победителями в области литературы становились: Джон Максвелл Кутзее, автор книги «Жизнь Пи» Янн Мартел, прошлогодний финалист Марлон Джеймс.

 

 

В этом году были отмечены следующие писатели: американский автор Оттесса Мошфег с произведением «Эйлин», Пол Битти с рассказом «Распродажа», затрагивающим темы социума, британка Дебора Леви, чья книга «Горячее молоко» повествует о непростых семейных отношениях, Дэвид Шалай и писательница из Канады Мадлен Тиен.

 

 

Церемония награждения состоится 25 октября, призовой фонд составит $65 000.

Номинантов выбирает жюри из 5 человек, состоящее, в основном, из ведущих литературных деятелей нашего времени.  Вначале  объявляется long-list из претендентов, а затем sort-list из 6 финалистов.

Напомним, что до 2014 года Букеровская премия вручалась исключительно авторам из Великобритании, Ирландии и других государств, входящих в Содружество Наций.  Сейчас на награду могут претендовать все рассказы,  написанные на английском языке, независимо от страны проживания автора.