Стивен Спилберг снимет фильм о папских заговорах и похищении Эдгардо Мортары

Ещё в 2008 году Стивен Спилберг (Steven Spielberg) начал выражать интерес к биографической драме лауреата Пулитцеровской премии Дэвида И. Керцера “Похищение Эдгардо Мортары”, а спустя два года за адаптацию романа под кинематографический сценарий взялся голливудский драматург и обладатель множества наград в области литературы Тони Кушнер (Tony Kushner). Сегодня же стало известно, что работы над экранизацией возобновляются с новой силой, отодвигая на второй план подготовку ленты “Первому игроку приготовиться”, выход которой на широкие экраны планировался на декабрь следующего года. Стало ли причиной переноса более чем на год (теперь картину обещают выпустить в марте 2018-го) неуёмное желание Спилберга воплотить в жизнь давно задуманную историю или всё же нежелание соперничать в прокате с восьмым эпизодом фантастической саги “Звёздный мир”, достоверно неизвестно. Однако, появившееся благодаря этому окну в расписании время, он сможет полностью посвятить переносу  на экран реальных событий, произошедших на рубеже 18-19 веков и вызвавших бурю общественного негодования. 

 

 

В основе повествования лежит история Эдгардо Мортары (Edgardo Mortara) – католического священника еврейского происхождения, получившего известность тем, что в шестилетнем возрасте он был насильно отобран у родителей – Марианны и Саломона Мортара. “Похищение” произошло по приказу папы Блаженного Пия IX (Pio IX), которому стало известно, что служанка семьи тайно крестила мальчика, пытаясь спасти его от болезни и предотвратить попадания в ад в случае летального исхода. 23 июня 1858 года Эдгардо был перевезён из Болоньи в Рим и отдан на воспитание евреям-католикам. Все попытки родителей вернуть сына, мольбы, просьбы, шум общественного мнения и даже указы Наполеона III и императора Франца-Иосифа не возымели на Папу ни малейшего давления. В результате, только после его смерти, когда юному Эдгардо исполнилось 19 лет они смогли увидеться и начать общение. Однако, вернуть сына в семью им так и не удалось. Он принял сан священнослужителя католической церкви и до конца своих дней был верен ей, выступая, в том числе, за причисление своего “карателя” Пия IX к лику блаженных. 

 

 

Кастинг на историческую драму движется полным ходом и первым актёром, принявшим предложение на участие в картине стал Марк Райлэнс (Mark Rylance), получивший Оскара за роль русского шпиона в военной ленте Стивена Спилберга “Шпионский мост”, а также принявший участие в готовящемся к выходу на экраны в конце июня этого года приключенческом фильме “Большой и добрый великан”. Как говориться в официальном пресс-релизе, Райлэнсу предстоит воплотить роль папы Пия IX. Дата релиза картины в мировой прокат пока не разглашается.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

19.08.2017
Стриминговый сервис Netflix опубликовал долгожданный трейлер сериала "Каратель" - спин-оффа сериала "Сорвиголова". Вернее, его второго сезона, в котором дебютировал этот персонаж. Фрэнка "Карателя" Ка...
Далее
18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее