"Стражи Галактики. Часть 2": в которой наши герои, наконец, станут семьей

Вторая часть приключений Звездного Лорда a.k.a Питера Квилла и компании начинается правильно - с места в карьер. Стражи подвизались уничтожить монстра, который воровал у расы Суверенов энергетические батареи. Платой должна была стать Небула - сестра Гаморы. В прошлом фильме она противостояла Стражам Галактики, сейчас же они хотят отдать ее под справедливый суд. Прокол случается после того как Суверены узнают, что, победив монстра, енот Ракета сам украл ценные батареи. Рассорившись в пух и прах и чуть не погибнув в погоне, Стражи терпят крушение на ближайшей планете. Как снег на голову им падает некто Эго - харизматичный и немного самодовольный Курт Расселл с усами и баками. Эго называет себя небожителем и заодно отцом Питера Квилла. 

 

Guardians-of_the_Galaxy_Vol.-2

 

Герои, так и не помирившись, разделяются: Питер, Гамора и Дракс отправляются на планету Эго (который и есть целая планета), а Ракета, Маленький Грут и плененная Небула остаются ждать их на разваленном корабле. Чтобы собраться вместе опять Стражам придется выйти на следующий уровень отношений - осознать, что они - семья.

Джеймс Ганн, как в свое время Джосс Уидон и Роберт Дауни младший - одна из главных находок студии Marvel. Выпускник специализирующейся на диком трэш-кино компании Troma Entertainment, он дебютировал в режиссуре отличным комедийным хоррором "Слизняк" и своеобразно выступил в жанре супергеройского кино с ироничной черной комедией "Супер". Детский, но уморительно смешной юмор вкупе со здоровым абсурдом своих ранних работ Ганн сохранил и в "Стражах Галактики". Естественно, в рамках дозволенного главой Marvel Кевином Файги. Точно так же, как с Уидоном и Дауни младшим, некоторые особенности таланта Джеймса Ганна продюсеры тщательно и с большим умением держат под контролем. Чтобы не дать режиссеру чересчур увлечься (кровью, шутками, чем угодно), как в недавнем фильме "Эксперимент Белко", где Ганн был сценаристом и продюсером. Кинематографическая вселенная Marvel строилась кирпичик за кирпичиком и ни разу не дала сбоя именно из-за этого умения держать все под контролем и четко видеть концепцию.

 

Guardians%20of_the_Galaxy_Vol.%2

 

С последним у новых "Стражей Галактики" все еще лучше, чем у первого фильма, вышедшего в 2013-м. Являясь по форме космической оперой, фундаментом картины в лучших традициях "Звездных войн" становятся запутанные отношения между героями. Кто кому настоящий отец? Почему должны помириться Небула и Гамора? Любит ли Гамора Звездного Лорда? Как им всем, наконец, перестать ссориться и стать семьей? На большую часть вопросов Ганн дает очевидный и единственно правильный ответ - работая в команде, надо заглушить, уменьшить свое эго и научиться слушать других. Не зря всю вторую половину фильма герои борются с биологическим отцом Питера Квилла - Эго. Шутки, новый сборник забытой классики 80-х и колоритность галактических рас служат фоном, прослойкой, чтобы основная информация лучше усвоилась. 

Понятно, что в таком случае второй фильм можно упрекнуть в повторении идей первого. И там, и там герои формируют свое особое братство, попутно спасая Галактику. Но здесь Джеймс Ганн явно стал уверенней в себе. При всем внешнем (обманчивом) раздолбайстве его новый фильм удивительно четко сконструирован. Сюжетные линии, которым надо закрыться - закрываются, те которым не надо - правильным образом ведут нас к следующей части. Ничего лишнего. Чистая форма. Плюс - героям не надо тратить время на знакомство (друг с другом и зрителями). Мы больше узнаем об их прошлом и, соответсвенно, их характерах. Насколько это возможно в таком фильме, глубоким и трагическим персонажем становится даже второстепенная Небула. Что уж говорить обо всех остальных. 

Удручает другое - некоторое однообразие. Но это можно сказать обо всех фильмах Marvel, появившихся после вторых "Мстителей" ("Эра Альтрона"). На самом деле страшно подумать: "Стражи Галактики. Часть 2" - пятнадцатый фильм из кинематографической вселенной Marvel. Если первый "Железный человек" (2008 год) или "Капитан Америка: Другая война" (2014-й) радовали свежим взглядом и некоторой релевантностью по отношению к повестке дня, то сейчас поход на новый кинокомикс от Marvel становится событием дежурным и необязательным. К чести Джеймса Ганна стоит сказать, что к его фильму это относится в меньшей степени. 

 

Guardians-of_the_Galaxy_Vol.-2

 

Автор текста: Мирный Валерий

16.11.2017
Плюс - фото актерского состава. Собственно, фото и название объединены в подобие тизера. Выглядит эффектно. Итак, название второго фильма серии - "Фантастические твари: Преступления Гриндевальда". Про...
Далее
16.11.2017
Disney, скорее, для порядка выпустили четыре коротких телеролика к их предстоящему блокбастеру "Звездные войны: Последний джедай". Для порядка, потому что интерес публики лишний раз подогревать не над...
Далее