ТОП-10 лучших японских фильмов

 

Картины Куросавы и Китано неспроста стали классикой японского кинематографа. В них есть и ностальгия по старым временам, и культурные ценности, и постоянная борьба. Представляем вам список легендарных японских фильмов, заслуживающих особого внимания.

 

Токийская повесть (1953)

Режиссером семейной драмы стал Ясудзиро Одзу (Yasujiro Ozu). Фильм попал в тройку самых великих картин в истории кинематографа. Сюжет пропитан восточной философией, дающей много пищи для размышления.

 

 

Слепое чудовище (1969)

Японский фильм в жанре «хоррор» положил начало для многих психологических драм американского и европейского кинематографа. При помощи закрытого пространства, в котором разворачивается сюжет, Ясудзо Масумура (Yasuzo Masumura) воздействует на психику зрителя, заставляя бояться и переживать от каждого шороха.

 

 

Расёмон (1950)

Этим фильмом Акира Куросава (Akira Kurosawa) положил начало классическому сюжету, на котором до сих пор держатся истории всех голливудских фильмов. Детективное кино демонстрирует все пороки человека: тщеславие, жажда наживы и неоправданная жестокость.

 

 

Семь Самураев (1954)

Если вы не видели легендарный фильм Куросавы, то, наверняка, слышали о нем, а может быть смотрели один из многих ремейков. Картина о смелости, мужестве, которое не может быть сломлено, даже перед лицом смерти.

 

 

Кикуджиро (1999)

Одна из самых нехарактерных для Такеши Китано (Takeshi Kitano) работ. Режиссер, чьи фильмы про якудзу стали достоянием истории, в этой картине показал жизнь азартного игрока оболтуса.

 

 

Женщина в песках (1963)

За этот фильм  Хироси Тэсигахара (Hiroshi Teshigahara) получил награду Каннского фестиваля. Философское кино в духе кафкианского триллера рассказывает об истории энтомолога, который останавливается на ночлег у странной женщины, живущей в хижине на дне ямы.

 

 

Империя чувств (1976)

Фильм Нагиса Осима (Nagisa Oshima) полон жестокости, откровенных сцен и как следствие ‒ запрещен во многих странах. Со временем работа приобрела статус «культовой», а автор был удостоен премии Каннского фестиваля за лучшую режиссерскую работу.

 

 

Королевская битва (2000)

Именно в этом фильме Квентин Тарантино находил вдохновение для своих шедевров. Киндзи Фукасаку (Kinji Fukasaku) снял фантастический боевик, в котором рассказывается история недалекого будущего. Фильм поднимает вечный вопрос: может ли любовь быть сильнее страха смерти?

 

 

Брат Якудзы (2000)

Классическое кино от Такеши Китано, в духе криминальной драмы, повествует о строгом кодексе якудзы, который приведет главного героя или к славе, или к смерти.

 

 

Сны Акиры Куросавы (1990)

8 фильмов, повествующих о жизни человека: от детства до старости. Здесь магия снов переплетается с магией кино. Картина стала одной из последних работ Акиры Куросавы.

 

 

Японские фильмы про любовь, ненависть или предательство стоит смотреть с особым настроением. Они имеют философский подтекст, поэтому правильно подберите время для просмотра и тогда, гарантировано получите невероятное удовольствие от картин.

 

 

22.11.2017
33-я церемония награждения премии "Независимый дух" пройдет 3 марта. Здесь, во-первых, чествуют достижения в области независимого, малобюджетного кино, что приятно, во-вторых, из номинантов можно сост...
Далее
22.11.2017
Опубликован трейлер комедии "Приключения Кролика Питера". Фильм основан на любимом в Великобритании одноименном персонаже, которого придумала (и написала о нем серию историй) писательница Беатрис Потт...
Далее