"Top Gun 2": съемки начнутся в следующем году. Том Круз в деле

Том Круз не просто в деле: он первый сообщил, что съемки второй части планируют начать в следующем году. Вэл Килмер дал добро на свое возвращение к роли лейтенанта Тома "Айсмэна" Казански, даже не прочитав сценарий. Круз, соответсвенно, сыграет лейтенанта Пита "Мэверика" Митчелла. "Top Gun 2" идет к зрителю так долго потому, что этот фильм из тех проектов, которые все хотят снять, но ни у кого не доходят руки.

 

top_gun

 

Шесть лет назад план был такой: режиссер первой части Тони Скотт снимает вторую, великий Джерри Брукхаймер продюсирует, Том Круз возвращается в небольшой роли, Питер Крейг ("Город воров") пишет сценарий. В 2012-м не стало Тони Скотта, поэтому съемки пришлось отложить на неопределенный срок. Спустя годы сменилась концепция: роль Круза станет больше, плюс - он будет одним из продюсеров, вернется Килмер, пока подтверждения нет, но Брукхаймер, скорее всего, тоже. Вакантная роль режиссера. По слухам, им может стать Джозеф Косински, с которым Том Круз работал над фильмом "Обливион". Что логично: Круз любит работать с теми, с кем уже сотрудничал, кому может доверять. Если не Косински, то это может быть режиссер "Джека Ричера" и пятой и шестой "Миссии невыполнимой" - Кристофер Маккуорри. 

Сюжет первого фильма крутился, напомним, вокруг героя Тома Круза, Мэверика - искусного молодого пилота, курсанта военного училища. Талантливого и смелого, но непризнающего авторитетов и нелюбящего прямых приказов. Во время одного из вылетов случается трагедия: напарник Мэверика погибает. Угрызения совести и серьезный личностный кризис заставляют Мэверика покинуть школу. Параллельно происходит куча интересных событий: Мэверика отшивает первая красавица летного училища Шарлотта (потом влюбляется, конечно), задирает герой Килмера лейтенант Айсмэн, плюс - есть совершенно незабываемые съемки воздушных боев (в оригинале "dogfighting").

 

top-gun-kilmer-cruise

 

Действия второй части будут происходить в наше время. В эпоху дронов. Подробностей сюжета нет и никто их по понятным причинам пока не расскажет, но, учитывая специфику современного ведения боевых действий в воздухе (и ссылку на Variety), картина расскажет о конце эры воздушных боев и исследует место пилотов в новом мире беспилотников. Ход тоже вполне логичный. Тем более, режиссер Коcински ("Трон: Наследие", "Обливион") собаку съел на технологиях. Новое сценарное направление послужит укреплению (и оправданию) продолжения сюжетной арки Мэверика и Айсмэна. Напомним, что Крузу сейчас 54 года, а Килмеру - 57. В бравые военные летчики они уже не совсем годятся. 

Первый фильм вышел в 1986-м и давно стал частью богатого наследия 80-х. Дону Симпсону ("Танец-вспышка", "Полицейский из Беверли-Хиллз") и Джерри Брукхаймеру ("Американский жиголо", "Вор") понравилась предыдущая работа Тони Скотта - эстетский вампирский хоррор "Голод". Картина в прокате провалилась, но продюсеры решили дать новичку шанс. Успех "Top Gun" превзошел все ожидания. При бюджете в 15 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате 356 миллионов. "Top Gun" сохранил отличительные черты режиссерского стиля Тони Скотта: наэлектризованная, насыщенная яркими цветами картинка, энергичный не дающий передышки монтаж, персонажи общающиеся короткими емкими фразами. Идеал блокбастера. Плюс - успех фильма подарил нам одну из лучших пародий в истории жанра - "Горячие головы!" с Чарли Шином в роли Тома Круза.  

Если съемки начнутся в следующем году, то выход второй части стоит ожидать не раньше 2019-го. 

 

top-gun-tom-cruise

 

Автор текста: Мирный Валерий

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее