Трумен Капоте: фрик и светский провокатор

Американский писатель, сценарист, драматург Трумен Капоте (Truman Capote) в этом году мог бы отпраздновать 90-летие. Но писатель не дожил до 60 (он умер в возрасте 59 лет, за месяц до дня рождения). Автор таких произведений, как: «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство», оставил позади себя большое наследие. Вот некоторые факты о жизни истинного американского оригинала.

 

 

«Капоте» ненастоящая фамилия писателя

Трумен Стрекфус Персонс (Truman Streckfus Persons) так звали его при рождении. Позже он взял фамилию своего отчима. В 1935 его имя было изменено на Трумен Гарсия Капоте (Truman Garcia Capote).

 

Он сам занимался своим образованием

Трумен сам обучил себя письму и чтению еще до того, как пошел в школу. В 11 лет он начал писать свои первые рассказы.

 

Он не посещал колледж

После того как он и его мать переехали в Нью-Йорк, Капоте сменил множество школ. От военной академии, до самых знаменитых учреждений страны. Во время окончания школы он работал для «The New Yorker», которая и заменила ему учебу в колледже.

 

 

Долгий путь до «Холли»

Главную героиню «Завтрак у Тиффани» изначально звали Конни Густафсон (Connie Gustafson), позже имя заменили на Холлидей Голайтли (Holiday Golightly), а непосредственно перед главной редакцией ‒ Холли Голайтли (Holly Golightly)

 

Его преследовал один и тот же кошмар

 «У меня есть очень важная роль. Единственная проблема, я пребываю в панике оттого, что не помню слов. И наступает момент, когда я выхожу на сцену и спотыкаюсь о мертвое тело, я не могу понять это сон или явь?» ‒ рассказывал Капоте известной актрисе Глории Стейнем (Gloria Steinem)

 

 

Писатель сопровождал группу Rolling Stones в их мировом турне

В 1972 году один журнал нанял Капоте в качестве своего корреспондента, чтобы он отправился с Rolling Stones в их тур «Exile on Main St. Tour»

Хотя Капоте пробыл с группой весь отведенный ему срок, статья так и не увидела свет. В одном интервью он объяснил это так: « Я наслаждался гастрольной жизнью, я просто не хотел писать про это, потому что меня это не интересовала в плане творчества. Но знаете? Мне понравилось, это был великолепный опыт»

 

 

Он сыграл эпизодическую роль в фильме Вудди Аллена (Woody Allen) «Энни  Холл» (Annie Hall)

Капоте появился в сцене, где главные герои Элви (Alvy) и Энни (Annie) обсуждали прохожих. Среди них был и он сам.

 

У него было особенно одеяло

В ранние годы, Капоте жил с дальними родственниками в Алабаме. Его няня Румбли Фолк ( Rumbley Faulk) сшила ему  детское одеяло, которое он носил с собой даже в зрелом возрасте. Это одеяло было с ним в день его смерти.

 

 

У Капоте осталось 2 незаконченных романа

Автор начал работу над «Отвеченные молитвы» (Answered Prayers) в 1966 году. Несмотря на то, что он подписал контракт с Random House и обещал закончить его в течение двух лет, книга была незавершённой к моменту его смерти. Роман был опубликован в 1986.

История 2-го незаконченного произведения развивалась так. В начале своей карьеры Капоте начал работать над историей любви. Это был хроника романа между богатой молодой леди и дежурным автостоянки. Капоте говорил людям, что он выбросил всю рукопись.

 В 2005 книга была выпущена под названием «Летний Круиз» ( Summer Crossing). Это произведение считает первым написанным романом Трумена.

 

 

Он похоронен рядом с другими Голливудскими знаменитостями

После смерти, Капоте был кремирован. Часть его праха была помещена в мавзолей в мемориальном парке Westwood в Лос-Анджелесе. А остальная часть была отдана Джоан Карсон (бывшая жена Трумена) и любовнику писателя Джеку Данфи (Jack Dunphy).