Тыквы, свет и зеркала в новой персональной выставке Яёй Кусама

Art

87-летняя японская скульптор, художница и писатель Яёй Кусама (Yayoi Kusama) представила одну из своих самых масштабных персональных выставок в лондонской галерее Victoria Miro. Экспозиция картин также включает и три зеркальных пространства – знаковые инсталляции Кусама. На этот раз павильоны получили названия “Вся моя вечная любовь к тыквам” (All the Eternal Love I Have for the Pumpkins), “Где лучи направляются в моё сердце” (Where the Lights in My Heart Go) и “Канделябр скорби” (Chandelier of Grief), отличающихся наполнением, но объединённых схожей идеей трансформации пространства. 

Для максимального эффекта посетитель должен встать в самом центре каждого и за счёт отражений предметов в зеркальных плоскостях стен и потолков перед его взором создаётся новая калейдоскопичная реальность, преломление и тиражирование света и, как результат, полное визуальное растворение смотрящего в этом космическом пространстве. Сама художница называет это состояние “активное самостоятельное исчезновение”. Традиционное обыгрывание тематики чёрных точек Кусама объясняет испытываемыми с детства галлюцинациями, состоящими из графических узоров точек, порождающих её художественные образы.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

14.12.2017
К трёхлетнему юбилею деятельности фонда Sky Art Foundation в арт-пространстве столичного ЦУМа (7 этаж), 21 декабря откроется выставка современного искусства Triangle. В рамках экспозиции будут предста...
Далее
07.12.2017
Ведущие деятели мира искусства дают экспертную консультацию о том, что посмотреть, где поесть, выпить и расслабиться на самой блестящей художественной ярмарке декабря.
Далее