У Леонардо Ди Каприо забрали один "Оскар"

Слава Богу, это не тот золотой болванчик, который актер выстрадал в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший", но все-таки ситуация не из приятных. Начнем с предыстории: великий актер Марлон Брандо получил свой первый (из двух) "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме Элиа Казана "В порту" в далеком 1955 году. В 2012-м Леонардо Ди Каприо праздновал свой 38-й день рождения. Среди прочих подарков знаменитый актер получил тот самый "Оскар" Брандо за фильм "В порту", картину Пикассо, фотографию Дайан Арбус и коллаж Жан-Мишель Баския.

 

leonardo_dicaprio

(Ди Каприо и основатели Red Granite Pictures: Риза Азиз - слева, Джой МакФарланд - справа)

Все из рук малайзийского финансиста Лхо Лоу - спонсора продюсерской компании Red Granite Pictures, которая занималась производством фильма "Волк с Уолл-стрит", вышедшего в 2013-м, с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Один из основателей Red Granite Pictures - Риза Азиз подозревается Министерством юстиции США в помощи своему дяде - премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в хищении 4,5 миллиардов долларов США. Деньги предположительно были украдены из 1MDB (Первого Малайзийского девелоперского фонда Berhard) - структуры, которую основал премьер-министр Наджиб Разак при помощи Лхо Лоу и Риза Азиза. Последний был одним из продюсеров фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". Соответственно, деньги (100 миллионов долларов США), потраченные на съемки фильма, могли быть предварительно украдены. Точно так же, как и деньги, на которые были куплены произведения искусства (картина Пикассо - 3,2 миллиона долларов, коллаж Баския - 9 миллионов), впоследствии подаренные Ди Каприо.

 

marlon_brando

(Марлон Брандо, 1955 год)

Каким образом в список подарков попал "Оскар" - загадка. Так как по сообщению представителей умершего в 2004 году Марлона Брандо, награда таинственно исчезла еще при жизни актера (предположительно в 80-х). Что не удивительно, учитывая бурную жизнь Брандо и пренебрежительное отношение к премиям. Так, по одной из версий, "Оскар" потерялся, когда Брандо выкинул его из окна на газон. Статуэтку подобрал сын актера - Кристиан и отнес в свой дом на дереве. Позже выяснилось, что дома на дереве у Кристиана никогда не было, но награда тем не менее пропала. 

Понятно, что "Оскар" был подарен Ди Каприо отчасти в шутку, отчасти, чтобы задобрить, отчасти в знак признательности: к ноябрю 2012-го актер номинировался три раза, но награду так и не получил, хотя по мнению многих - заслуживал. Поскольку Риза Азиз и Лхо Лоу проходят как центральные фигуры в расследовании Минюста США, подарки, предположительно купленные на вытянутые из малайзийской экономики деньги, придется передать следствию. Что Ди Каприо и сделал. Представители актера попытались дистанцировать его от связей с мошенниками и объяснить получение от них таких дорогих подарков благой целью: Ди Каприо планировал продать картины через аукцион, а вырученные деньги направить благотворительным организациям. Что касается "Оскара" Брандо, то его представитель Авра Дуглас сказала, что было бы неплохо вернуть награду и поместить в архив актера. 

 

leonardo_dicaprio_jho_low

(Ди Каприо и Лхо Лоу)

Автор текста: Мирный Валерий

26.09.2017
Опубликован новый трейлер новой картины Анджелины Джоли. Теперь с вставками из хвалебных рецензий. Пятый фильм актрисы, озаглавленный "Сначала они убили моего отца", рискует стать ее самым лучшим опыт...
Далее
25.09.2017
В октябре на канале HBO выйдет 150-минутный документальный фильм про одного из главных волшебников в мире кинематографа. Внушительный, достойный своего субъекта хронометраж. Трудно себе представить ст...
Далее