В Киеве появится скульптура Аниша Капура

Art

Как стало известно из сообщения в профайле facebook Гео Лероса, основателя проекта CityArt, Киев станет следующим городом, отмеченным монументальной работой известного британско-индийского скульптора Аниша Капура (Anish Kapoor), чьё неоспоримое умение визуальной трансформации пространства нам посчастливилось наблюдать во время его персональной выставки в галерейном пространстве PinchukArtCentre в 2012 году. 

Творчество 62-летнего мастера не нуждается в представлении и было ни раз отмечено всевозможными наградами, премиями и почётными званиями, включая “Рыцарь-бакалавр” и “Командор ордена Британской империи”, а некоторые его работы, как например “Марсий”, общей площадью 320 м2, выставленная в 2002 году в лондонской галерее Тейт Модерн, стали вдохновением для композитора Арво Пярта (Arvo Pärt) и его произведения “Lamentate” для фортепиано с оркестром. 

Заигрывания автора с метафизическими процессами, положением человека в плоскости, выходящей за пределы видимой области, прослеживаются и в знаменитых 110-тонных “Облачныех вратах”, ставших со дня установки в 2006 году одной из основных достопримечательностей Чикаго и в 23-тонной сферической скульптуре “Зеркало Неба”, размещённой в садах Brighton Pavilion. 

Работа “Переворачивая мир вверх дном”, созданная в 2010 году для Музея Израиля в Иерусалиме являет собой 5 метровые песочные часы из столь любимой творцом полированной стали, отражающей небо и землю таким образом, что создаётся ощущение смещения полюсов между мирским и духовным, греховным и святым. А уже в 2011 его совместная работа с инженером Сесилем Бальмондо “Орбита”, высотой в 115 метров, воздвигнутая в Лондоне к Олимпийским играм 2012 года стала самой высокой скульптурой Велибритании.

В одном из своих многочисленных интервью Капур так объясняет невероятный успех своих работ: “Круг моих бессюжетных объектов может стать завершенным только благодаря зрителю. В отличие от работ сюжетных, у которых нет острой нужды в отзыве, – они сами рассказывают свою историю, замыкают круг, расставляют контрапункты без чьего-либо участия. Я же считаю такой круг незавершенным. И верю, что реализация идеи полного обновления искусства, наделения его новыми смыслами возможна только при участии зрителя.” 

Поэтому нам остаётся лишь ждать официального заявления со стороны CityArt, уточнения по планируемым датам реализации проекта, его визуальной составляющей и возможному месту установки, чтобы помочь новой работе Аниша Капура стать очередным шедевром в копилке его неиссякаемого творческого потока.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

14.12.2017
К трёхлетнему юбилею деятельности фонда Sky Art Foundation в арт-пространстве столичного ЦУМа (7 этаж), 21 декабря откроется выставка современного искусства Triangle. В рамках экспозиции будут предста...
Далее
07.12.2017
Ведущие деятели мира искусства дают экспертную консультацию о том, что посмотреть, где поесть, выпить и расслабиться на самой блестящей художественной ярмарке декабря.
Далее