В Лондоне состоится выставка ранних работ Жан-Мишеля Баския

Art

Несмотря на свою весьма короткую жизнь, оборвавшуюся по причине передозировки героином в 27 лет, американский художник Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) сумел стать одним из самых ярких представителей арт-сообщества 80-х и прародителем нео-экспрессионизма. Его неуёмный талант не умещался в рамках одного проекта, выплёскиваясь коллаборациями с Дэвидом Боуи (David Bowie), Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) и её fashion-брендом Comme des Garçons, треками с Blondie, Rammellzee и K-Rob, а также близкой дружбой и сотрудничесивом с Энди Уорхолом (Andy Warhol). Именно смерть последнего в конце февраля 1987 года погрузила Баскию в бездонную депрессию, безболезненный для себя и окружающих выход из которой он так и не нашел. 

В следующем году в Лондоне состоится первая выставка его ранних работ. Экспозиция “Boom for Real” будет включать в себя 100 полотен, ранее не представленных публике и являющих собой некую реинкарнацию выставки 1981 года, которую принято считать отправной точкой его художественной карьеры и всемирного признания. Выставка стартует 21 сентября 2017 года и продлится до января 2018.

Напомним, что в мае этого года в рамках аукциона Christie’s его безымянный автопортрет, датированный 1982 годом, был продан за рекордную на текущий момент сумму в $57,3 миллиона долларов США.

 

 

Текст: Татьяна Савельева