В Украине начинается ретроспектива фильмов Дэвида Линча

Весной 2017-го случилось два важных для поклонников Дэвида Линча события. Легендарный режиссер объявил о своем временном уходе из большого кино и стало известно, что две первые серии из третьего сезона "Твин Пикса" будут показаны на Каннском кинофестивале. В связи с этим ретроспектива Линча в украинских кинотеатрах более чем кстати. Отреставрированные «Голова-Ластик», «Шоссе в никуда» и «Твин-Пикс: Огонь, иди за мной» выйдут на большие экраны в HD и 4К-качестве с оригинальным звуком и украинскими субтитрами. Все три фильма можно было видеть на редких ретроспективах Линча. В полноценный кинотеатральный прокат в Украине их до настоящего времени не выпускали. Кроме того, «Шоссе в никуда» и «Твин-Пикс: Огонь, иди за мной» можно назвать в числе самых недооцененных лент мэтра. Пришла пора взглянуть на них заново и оценить по достоинству. 

 

 

«Голова-Ластик» / Eraserhead, 1977 год. С 19 мая. 

«Голова-ластик» / Eraserhead – первый полнометражный фильм Дэвида Линча. Фильм стал классикой, благодаря образности, необычному звуковому оформлению и атмосфере. Сам Линч описывает свой дебютный фильм как «сон о тёмных и тревожных вещах» и считает его своим «самым духовным фильмом». Картина была признана «культурно значимой» Библиотекой Конгресса США и внесен в Национальный реестр фильмов США.

 

Eraserhead

 

«Шоссе в никуда» / Lost Highway, 1997 год. С 20 мая.

Седьмой полнометражный фильм Дэвида Линча, снятый по сценарию, созданному в соавторстве с Барри Гиффордом. Жанр киноленты создатели определили, как «нуаровый хоррор XXI века». Сюжет фильма начинается с истории Фреда Мэдисона и его супруги Рене. Их брак заходит в тупик и оканчивается преступлением. Все обвинения ложатся на мужа, и его приговаривают к высшей мере наказания за убийство своей жены. Однако Фред Мэдисон загадочным образом исчезает из камеры смертников. На его месте обнаруживают невиновного автомеханика Пита Дейтона, которого выпускают на свободу. Пит пытается вернуться к нормальной жизни, но вместо этого он погружается в необъяснимый кошмар. В эпизодической роли появляется Мэрилин Мэнсон. 

 

Lost_Highway

 

«Твин Пикс: Огонь, иди за мной» / Twin Peaks: Fire Walk With Me, 1992 год. С 21 мая. 

«Твин Пикс: Сквозь огонь» / Twin Peaks: Fire Walk With Me – приквел к самому ожидаемому сериалу весны - «Твин Пикс». Сюжет полного метра вращается вокруг расследования убийства Терезы Бэнкс и последних семи дней жизни Лоры Палмер, судьбы этих девушек – главные тайны и центральные темы двух сезонов «Твин Пикса». «Твин Пикс: Сквозь огонь» примечателен тем, что в нем сыграл сам Дэвид Линч, одну из небольших ролей исполнил Дэвид Боуи и в сюжете есть отсылки к дальнейшей судьбе агента Купера.

Показы фильмов состоятся в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. 

 

Twin_Peaks_Fire_Walk_With_Me

24.05.2017
Концепция ясна: достать из нафталина классических монстров студии, стряхнуть с них пыль и попробовать развлечь зрителей и заработать. Над этой идеей студия работала давно. Первым фильмом из "Темной Вс...
Далее
23.05.2017
Картина сейчас находится на стадии пост-продакшена. Летом планировалось провести кое-какие дополнительные съемки, но Зак Снайдер не будет в них участвовать. Режиссера на съемочной площадке заменит Джо...
Далее