Выставка Энди Уорхола "Звезды в серебряном свете" в Торонто

Art

Кинофестиваль в Торонто празднует 40-летний юбилей, и по этому поводу организаторы решили провести тематическую выставку работ Энди Уорхола (Andy Warhol) в рамках мероприятия. Выставку культового фотографа, так любившего Голливуд и все что с ним связано, назвали «Энди Уорхол: Звезды в серебряном свете» (Andy Warhol: Stars of the Silver Screen).

Стоит отметить, что кроме давно знакомых фоторабот знаменитостей тут представлены редкие кадры актеров и голливудских звезд, которые долго хранились в архиве художника. Коллекция поп-артовых творений включает не только фотографии и видеоработы Энди, но и коллажи, зарисовки, плакаты, журналы, вырезки из газет, сделанные лично Уорхолом, коллажи и рисунки. Мы то знаем, как еще молодой Энди был одержим миром Голливуда, и начал собирать свою великую коллекцию в 30-е года в Питтсбурге.

Среди экспонатов можно увидеть Билла Мюрея (Bill Murray), Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger), Джейн Фонду (Jane Fonda), Грету Гарбо (Greta Garbo) и многих других популярных персонажей.

Руководитель выставки TIFF Лорел Макмиллан (Laurel MacMillan) отметила, что это первая столь крупная выставка художника, которая дает возможность нам понять, какое сильное влияние оказал Голливуд на работу и жизнь Энди Уорхола (Andy Warhol).

«Выставка «Энди Уорхол: Звезды в серебряном свете» (Andy Warhol: Stars of the Silver Screen) дает возможность аудитории «залезть» в голову художнику, побывав одновременно и творцом, и фанатом. Также гости смогут оценить, какую часть своей жизни и творчества мастер посвятил звездному миру, и как пронес эту нить через всю плодотворную карьеру вплоть до своей смерти в 1987 году»,— заявила Лорел.

Один из кураторов выставки, Джон Дэвис (Jon Davies), вспоминал, как вдохновлял Уорхола «золотой» век Голливуда в 60-е годы. Художник был одержим своей страстью к кинематографу, коллекционируя вырезки из журналов и фотографии актеров.

Выставка «Энди Уорхол: Звезды в серебрянном свете» доступна для желающих вплоть до 24 января 2016 в TIFF Bell Lightbox. 

 

06.12.2016
В конце сентября этого года авторитетная британская премия современного искусства Turner Prize 2016 озвучила список номинантов на победу и предоставила возможность ознакомиться с их работами в рамках...
Далее
23.11.2016
Английский художник, декоратор, фотограф, одна из наиболее ярких фигур поп-арт движения 60-х и наиболее весомый представитель британского арт-сообщества ХХ-столетия Дэвид Хокни (David Hockney) станет...
Далее