"Забытая" картина Иеронима Босха

Art

Невероятно, но стены музея Нельсона-Аткинса почти сто лет хранили великую тайну под названием «Искушение святого Антонио». Оказывается, в хранилище с 1930-х годов томно пылилось гениальное творение самого Иеронимуса Босха (Hieronymus Bosch), которую он написал ориентировочно в 1510 году.

Первоначально обнаружив столь интересную находку, художественные эксперты начали достаточно кропотливый анализ полотна на факт подлинности от нидерландского художника. Изучение картины заняло более пяти лет, и хоть первоначальные предположения заключались в том, что возможно, «Искушение святого Антонио» нарисовано одним из учеников великого мастера, вскоре не осталось сомнений, что автор творения – сам Иероним Босх.

Специалисты отметили, что даже несмотря на вынужденную меру в виде повторного окрашивания картины во время реставрационных работ, четкий почерк нидерландского живописца в ней прослеживается полностью.

На полотне изображен святой Антонио, который наклонился к ручью, дабы набрать воды в свой кувшин. К тому же, сейчас среди работников музея ведутся дисскусии, не является ли творение «Искушение святого Антонио» частью триптиха Иеронима Босха.

«Забытое» полотно уже занимает почетное место в музее Северного Брабанта в Хертогенбосе, и уже с 13 февраля будет доступно к просмотру в рамках ретроспективы Босха.

 

Автор текста: Ирена Винцюк

21.06.2017
Культурологический проект, направленный на выявление новых имён молодых современных украинских художников, впервые проведённый в 2009 году и с того момента ставший ежегодным событием, конкурс МУХі 201...
Далее
20.06.2017
Японский современный художник Такаси Мураками (Takashi Murakami), прославившийся на весь мир своими гигантскими коллажами из аниме-героев, разработал фильты для Facebook по мотивам своей персональной...
Далее
13.06.2017
К 2021 году в Украине планируют открыть Государственный музей современного искусства, который будет работать как одно из подразделений Национального художественного музея Украины (НХМУ). До открытия м...
Далее