Что мы знаем о Шинейд О’Коннор?

 

Пока все вокруг муссируют тему с видео 50-летней ирландской исполнительницы Шинейд О’Коннор (Sinéad O’Connor), размещённом ею на своей персональной странице в Facebook, в котором она делится своим состоянием серьёзной депрессии, мы решили проверить себя на прочность и знание творчества и жизни вечной бунтарки, знакомство с которой, у нас, как и у многих, началось с незабываемой интерпретации трека Принса (Prince) “Nothing Compares 2 U”, выпущенного в 1990 году и до сих пор считающегося одной из самых романтических композиций современности.

 

 

Шинейд Мария Бернадетт О’Коннор родилась в Дублине, столице Ирландии и была названа родителями в честь жены президента Ирландии Шинейд де Валера (Sinéad de Valera), Девы Марии и Святой Бернадетт из Лурда. 

В возрасте 8 лет её родители развелись и после нескольких лет, проведённых с матерью и остальными четырьмя сёстрами, Шинейд переехала жить к отцу, который к тому моменту оставил свою скучную должность инженера ради богатой на общение профессии баристы. Шинейд не раз упоминала, что во время жизни с сёстрами не единожды подвергалась детскому насилию и впоследствии стала активисткой в вопросах решения данной проблемы.

 

Шинейд О’Коннор

 

Учёба в католической школе не приносила О’Коннор ни малейшего удовлетворения. Свой протест она выражала неуправляемым поведением и постоянными скандалами с учителями. После кражи в местном магазине её, к нескрываемому удовольствию, исключили. Однако, сложные отношения с церковью не закончились. В череде поступков “на грани фола” исполнительницы числится “публичный вандализм”, когда в 1991 году в прямом эфире популярного нью-йоркского шоу “Saturday Night Live” она порвала портрет папы Иоанна Павла II. 

 

Шинейд О’Коннор

 

Кроме этого, в 1996 году О’Коннор приняла сан, но церковь отказалась признавать её в качестве священнослужителя, апеллируя тем, что привилегия была куплена, а не заслужена. Сама же исполнительница утверждала, что средства были выделены ею на строительство нового медицинского центра. Тем не менее, её появление на сцене в костюме католического священника стало частью сценического имиджа.

 

Шинейд О’Коннор

 

Музыкальная карьера Шинейд началась в 18 лет с выступлений на местных праздниках и в небольших ресторанчиках с живой музыкой. После совместной записи саундтрека с Эджем из U2 к картине “The Captive” её карьера резко пошла на взлёт, подтверждением чему стал успех первого студийного альбома “The Lion And The Cobra”, выпущенного в 1987 году и посвящённого матери, погибшей в автокатастрофе.

Второй альбом “I Do Not Want What I Haven’t Got” стал обладателем премии Grammy в номинации “Лучший альтернативный альбом”. Однако, О’Коннор нарекла церемонию “коммерческим обманом”, отказалась от награды и потребовала удалить своё имя из всех номинаций.

 

Шинейд О’Коннор

 

Бунтарский характер исполнительницы проявлялся не только в нестандартном внешнем виде с традиционной причёской “наголо” и рокерской небрежностью в стиле одежды, но и в отстаивании своих политических взглядов, среди которых была и поддержка сепаратистской военизированной организации IRA, выступавшей за отделение Северной Ирландии от Объединённого Королевства и критика войны в Персидском заливе, и поддержка религиозных меньшинств.

Несмотря на реальную помощь на старте карьеры со стороны участников U2, Шинейд весьма нелестно отзывалась о самой группе, называя их “напыщенными павлинами” и обвиняя в том, что они “подмяли под свои короткие ножки всю ирландскую музыку”. Кроме них, О’Коннор то и дело задиралась с Принцем и Фрэнком Синатрой, умудряясь при этом черпать вдохновение в творчестве обоих легенд.

 

 

Бытует версия о том, что романтическая баллада “I Could Have Lied” невероятных Red Hot Chili Peppers написана о несостоявшихся отношениях фронтмена группы Энтони Кидиса (Anthony Kiedis) с Шинейд О’Коннор.

Постоянно играя с публикой на предмет своей сексуальной ориентации, называя себя то “отъявленной лесби” в интервью журналу “Curve”, то “бисексуалом” в общении с изданием The Independent, Шинейд является матерью четверых детей: дочери Роузин Уотерс (Roisin Waters) и сыновей Джейка Рейнолдса (Jake Reynolds), Шейна Ланни (Shane Lunny) и Иешуа Бонадино (Yeshua Bonadio).

 

Шинейд О’Коннор

 

Текст: Татьяна Савельева