Егор Аушев: о кибербезопасности, коллайдерах и белых рыцарях интернета

Есть люди, живущие совершенно в другом измерении. Такое впечатление, что им, как избранным, на определённом этапе жизни был предложен выбор из двух таблеток и они так же, как и главный герой фильмов Вачовски последовали зову своего сердца. Наш новый герой – Егор Аушев из их числа. Он не купается в лучах софитов на красных дорожках, за ним не охотятся папарацци, чтобы поймать кадры “no filter”, он обычный кандидат физико-математических наук, основатель компаний Hacken и cyberschool.tech и сооснователя компании, объединяющей сообщество несколько тысяч "этичных" хакеров со всего мира, день которого начинается с переговоров с партнёрами из Азии, а заканчивается перезвонами с коллегами из США.

 

 

Егор Аушев

 

Я считаю, что мир меняется так быстро, что одна профессия на всю жизнь – это пережитки прошлого.

 

Насколько системным был выбор вашей будущей профессии и кем Вы мечтали стать в детстве? 

В моём детстве цифровой мир как и кибербезопасность только начинали зарождаться, а соответственно и о профессиях таких ещё никто не знал. Родители меня с самого детства настраивали быть счастливым и успешным человеком, за что я им очень благодарен. Наше счастье у нас в головах. В школе я всегда любил математику, после университета менял несколько раз направление своей деятельности: от учёного физика-аспиранта, работающего на коллайдере, до создателя компании по кибербезопасности и школы “белых” ("белых хакеров" – прим. редакции). Вообще, я считаю, что мир меняется так быстро, что одна профессия на всю жизнь – это пережитки прошлого. Нужно постоянно переучиваться и корректировать направление деятельности. И не нужно бояться неудач, после них всегда приходит успех, главное не останавливаться.

 

 

Егор Аушев

 

 

Как правильно расшифровать понятие "белый хакер”?

На самом деле, в проф. среде, чаще говорят “этичный” хакер, но белый хакер более распространённое в народе понятие, которое пошло от американского “white hat”. Это обычные ребята, специалисты по кибербезопасности, которые уже спасают наш цифровой мир от злоумышленников в интернете. Таких ребят, которые работают и в нашей в компании, нанимают для попытки взлома любого интернет-ресурса, если попытка взлома успешная – мы получаем вознаграждение. За этой профессией большое будущее, поскольку люди всё больше времени проводят в интернете, пользуются устройствами, подключенными в сети, онлайн-банкингами, умными домами и т.д… И их точно кто-то должен защищать. “Этичные”  хакеры – это современные белые рыцари интернета.

 

 

Егор Аушев

 

В эру цифровой революции, нужно быть готовым к тому, что любая информация, которую вы отправили в интернет может стать достоянием общественности.

 

В истории развития информационных технологий то и дело проскакивают персонажи, готовые брать на себя бремя ответственности и развенчивать мифы крупных банков, корпораций и даже государственных структур (как, например, Едвард Сноуден). Как Вы относитесь к подобного рода "героям”, пытающимся противостоять “матрице”?

В эру цифровой революции, нужно быть готовым к тому, что любая информация, которую вы отправили в интернет может стать достоянием общественности. Никто вам не даст 100% гарантии о сохранности ваших персональных данных, истории переписки (которая, кстати, никуда не делась с сервера, даже если вы её удалили), истории болезней в системе e-health и подобных ей системах. Мир становится более быстрым, удобным, но и более уязвимым и открытым. Я думаю, подобных разоблачений и утечек будет всё больше, но уже ничто не остановит глобальную тенденцию подключения большинства сервисов и процессов в онлайн, поскольку это даёт конкурентное преимущество для любого бизнеса.

 

 

Егор Аушев

 

 

Статистика оттока “мозгов” из Украины в сфере программинга и IT всегда была одной из самых высоких. Изменилась ли ситуация сегодня? Появилось ли больше возможностей на локальном рынке трудоустройства?

К сожалению, отток умных людей из страны продолжается с большой скоростью. Очень важно создавать благоприятные условия для перспективных отраслей. И дело не только в зарплатах, которые в сфере IT не сильно отличаются от европейских. Дело в том, что географические границы между странами стираются, особенно для нового поколения. В будущем люди будут расселяться по Земле (и по другим планетам) исходя из своих интересов, взглядов, образу и скорости жизни, целеустремлённости.
Сменить место жительства сейчас очень просто, а будет еще проще. Я жил около 4 лет в Германии и США, но потом вернулся в Украину. Потому что мне здесь комфортней на данный момент. Но я не исключаю, что в будущем ещё поеду куда-то для дальнейших экспериментов с местом жительства. 

 

 

Егор Аушев

 

Сегодня за 5 месяцев интенсивного обучения можно прокачать себя лучше, чем в университете за несколько лет.

 

Чем можно объяснить “спрос” на украинских специалистов, кроме уровня оплаты труда?

У нас в стране уже много лет хорошее школьное и академическое образование, которое сейчас во многих направлениях отстаёт, но пока оно ещё конкурентно. Украинские специалисты в среднем хороши в технических направлениях и с каждым годом всё лучше знают английский. У нас в компании, например, его знают все, при этом мы уже давно не требуем наличие диплома от ВУЗа у сотрудников. Есть много ребят и девушек, являющихся очень хорошими специалистами и при этом без высшего образования – это объективная реальность. Сегодня за 5 месяцев интенсивного обучения можно прокачать себя лучше, чем в университете за несколько лет. Я ни в коем случае не агитирую бросать универы, просто констатирую факты.

 

 

Егор Аушев

Егор Аушев

 

 

Из чего состоит стандартный день одного из лучших IT-специалистов страны, кандидата физико-математических наук и основателя компаний Hacken и cyberschool.tech?

Как правило, день у меня начинается в 6:30 утра, а в 7 утра или по дороге в офис из авто я уже провожу первые звонки с партнёрами из Азии и Австралии, поскольку у нас там много клиентов. Заканчивается рабочий день обычно после 21:00, в контакте с американскими коллегами. Весь день строго распланирован, много встреч, часто в онлайне, групповые звонки с разными континентами, обсуждения стратегий развития компании, проблем, успехов. Поскольку мир меняется очень быстро, приходится менять стратегию развития компании довольно часто. Мы сейчас в очень интересное время живём, время сумасшедших скоростей. Стараюсь также общаться с сотрудниками компании из разных отделов, для этого я ввёл регулярные недельные встречи (regular weekly meetings), на которых работает “свободный микрофон” и каждый может рассказать о своих мыслях.

В тоже время, я всячески стараюсь находить время на личную жизнь, хотя это непросто, поскольку я живу в мире расписанных встреч на несколько недель вперёд. Даже встречу с близкими друзьями, игру в футбол или поход на свидание с девушкой, к сожалению, приходится вписывать в плотный график календаря, чтобы не затерять эти события в гигабайтах информационного потока. Тем не менее очень люблю, когда получается что-то спонтанно. 

 

 

Егор Аушев

 

Я очень люблю своих детей и путешествия.

 

Чего боится тот, кто отвечает за безопасность систем и данных?

Я опасаюсь того дня, когда весь интернет отключится во всём мире. Мне кажется такой день наступит, а вместе с ним наступит полнейший хаос и беспорядок. Если в этот день мир выстоит – то будет время хорошенько отдохнуть где-нибудь на природе. С друзьями.

 

Есть ли у Вас увлечения, которые смело можно возвести в ранг хобби?

Я очень люблю своих детей и путешествия. У меня есть две дочери и каждый год мы с друзьями организовываем “папа-тур”. Берём своих детей и едем открывать новые земли. В прошлом году плавали на яхте по островам Греции и искали клад, который нашли, конечно. В этом году запланировали поездку на джипах по Исландии. Путешествия – моя слабость.

 

 

Егор Аушев

 

 

Ваши любимые места в Киеве и почему они таковыми для Вас стали?

Я родился и вырос в Киеве. Очень люблю гулять по Голосеевскому парку, в котором проводил много времени в детстве, катаясь на “тарзанке” и купаясь в озёрах. Особенно люблю этот парк в октябре, когда ещё тепло, но уже много опавших желтых листьев. Люблю Мариинский парк и Труханов остров в мае, когда солнце, всё расцветает, а вместе с этим и люди становятся более тёплыми, счастливыми и открытыми. Зимой, конечно, больше времени провожу в уютных “хъюге” ресторанчиках и коктейль-барах Киева, уровень которых заметно вырос. Люблю ходить в театр и на спортивные соревнования.

 

Если бы Вам предложили выбрать суперсилу, то какой бы она была?

Я уверен, что у каждого из нас, абсолютно точно есть своя суперсила, которая способна изменить мир к лучшему, нужно только её в себе обнаружить и активировать.

 

 

Егор Аушев

 

Я уверен, что у каждого из нас, абсолютно точно есть своя суперсила, которая способна изменить мир к лучшему, нужно только её в себе обнаружить и активировать.

 

Интервью: Татьяна Савельева

Фото: Юлия Вебер

 

04.12.2018
Ловелас и Казанова в реальности оказался невероятно скромным, интеллигентным молодым человеком с высокими моральными принципами, глубокими семейными ценностями и прекрасным чувством юмора.
Далее
21.11.2018
Швейцарские электронщики с бурной смесью рэпа, фанфара и даже альтернативного рока Kadebostany уже давно стали желанными гостями столицы. В преддверии их завтрашнего концерта в киевском клубе ATLAS на...
Далее