Джоанна Стингрей и советские рок-звезды 80-х

Миллениалы вряд ли знакомы с именем Джоанны Стингрей (Joanna Stingray), которой на сегодняшний день уже ни много, ни мало, а 55-лет. Зато поколение 70-80-х помнят её как одну из знаковых фигур советского рока. Будучи американкой из весьма состоятельной семьи успешного бизнесмена, актрисой и певицей она много путешествовала по миру, пока в один прекрасный день 1984 года, заехав в Ленинград, не влюбилась в его атмосферу, жителей и больше всего в Бориса Гребенщикова. Из-за которого, судя по всему, она и провела в этом городе без малого пять лет. 

 

 

Недавно, обновляя свой сайт, Стингрей добавила на него раздел с фотографиями того периода, тщательно собранными ею в единый электронный архив. Несмотря на откровенно любительскую съёмку многих кадров, они до краёв пропитаны духом того времени – мнимой радикальностью, открытостью во взглядах, простотой и таким душевным и вытесненным временем состоянием капустника-квартирника. На них запечатлены Виктор Цой и группа “Кино”, Константин Кинчев, Сергей Курехин, Юрий Каспарян, Артемий Троицкий – практически все главные лица советского и пост-советского рока, который Джоанна неустанно продвигает и популяризирует у себя на родине.

 

 

В 1986 она даже издала знаковый сплит-сборник “Red Wave”, ставший первым на Западе альбомом, собравшим лучшие композиции “нового русского рока” групп “Аквариум”, “Кино”, “Алиса” и “Странные игры”. В 87-ом, практически сразу после выпуска пластинки, Джоанна вышла замуж за Юрия Каспаряна – гитариста группы “Кино”. К сожалению, брак не продлился долго. Чуть позже новым избранником американской рок-принцессы стал барабанщик группы «Центр» Александр Васильев, от которого она родила дочь. Однако, и этому союзу суждено было распасться. Сейчас Джоанна замужем за американцем, с кем, похоже, окончательно остановила своё “творческое турне” в солнечной Калифорнии.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

18.10.2017
Автомобиль Джеймса Бонда просто обязан сражать одним только внешним видом, как и его безупречный владелец. Так, видимо, решили инженеры и дизайнеры британского производителя автомобилей премиум-класса...
Далее