Иранский режиссер Асгар Фархади решил не посещать церемонию вручения премии "Оскар"

Решение знаменитого режиссера связано с запретительным актом, подписанным 45-м президентом США Дональдом Трампом. Согласно документа жителям шести стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена запрещено въезжать на территорию США на протяжении 120 дней.  

 

 

Семейная драма Асгара Фархади "Коммивояжер" номинируется на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Режиссер планировал приехать на церемонию вместе с оператором картины Оссейном Джафарьяном, но это было еще до подписания скандального документа. Сейчас же Фархади сказал, что даже если для него и его коллег будет сделано исключение, он все равно не посетит церемонию вручения премии. 

"Я с сожалением сообщаю, что решил не посещать церемонию Американской киноакадемии вместе с моими коллегами кинематографистами", - таково было заявление иранского режиссера, опубликованное на страницах The New York Times. "Возможность моего появления на мероприятии сопряжена со многими "если" и "но", что неприемлемо, даже если для меня сделают исключение", - комментирует свое решение Фархади, добавляя: "Унижать одну нацию, прикрываясь защитой другой нации - не новое явление в мировой истории и всегда закладывало основу для возникновения вражды и еще большего разделения в будущем".

При этом режиссер не бойкотирует церемонию Киноакадемии, прекрасно понимая, что "многие в американской киноиндустрии и в самой Киноакадемии выступают против фанатизма и экстремизма, которых сейчас появляется все больше". Напомним, что Асгар Фархади уже получал "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" за картину "Развод Надера и Симин" 2011 года и, скорее всего, стал членом Американской академии кинематографических искусств и наук (по крайней мере, по правилам Киноакадемии ему должны были выслать соответствующее приглашение), что, конечно, добавляет абсурдности происходящему. 

Церемония вручения премии "Оскар" пройдет 26 февраля. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее
17.08.2017
На дворе август, а значит пришла пора погадать на кофейной гуще насчет будущих номинантов на самую популярную кинопремию мира. Часть потенциальных претендентов на золотого болванчика уже вышла в прока...
Далее