Новые подробности съемок фильма про Хана Соло: Уволен редактор, нанят консультант для актера

На съемочной площадке безымянного фильма про Хана Соло царит хаос. Да и съемочной площадки фильм лишился: режиссеры, работавшие над картиной (Фил Лорд и Кристофер Миллер) проект покинули, а спешно нанятый Рон Ховард еще не успел приступить к своим обязанностям. На днях стало известно, что увольнение Лорда и Миллера - только вершина айзберга. До этого в мае уволили монтажера Криса Дикенса (новый "Макбет"), а актеру, исполняющему главную роль - молодого Хана Соло - Олдену Эренрайку, наняли инструктора по актерскому мастерству. За цепочкой событий, приведшей многомиллионный проект в производственный тупик, лучше проследить с самого начала. 

 

alden-ehrenreich

(Олден Эренрайк)

 

Приглашение Фила Лорда и Кристофера Миллера - режиссеров дилогии "Мачо и ботан" и успешного эксперимента "Лего. Фильм" возглавить съемки фильма про молодого Хана Соло было встречено с большим одобрением. Юмор, смелость и импровизационный стиль Лорда и Миллера, казалось, идеально подходили для истории про циничного авантюриста. После долгого кастинга было названо имя исполнителя главной роли - Олдена Эренрайка, засветившегося в фильме "Аве, Цезарь!" братьев Коэнов. К нему присоединились Дональд Гловер (сериал "Атланта") в роли Лэндо Калриссиана, Вуди Харрельсон в роли наставника Хана Соло, Эмилия Кларк ("Игра престолов") и Тэнди Ньютон ("Мир Дикого запада"). Мягко говоря, отличный актерский состав. 

Сценаристами стали голливудский классик Лоуренс Кэздан ("Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар", "Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая", "Звёздные войны: Пробуждение силы") и его сын Джон. Продюсерскую группу возглавила президент Lucasfilm - Кэтлин Кеннеди. Съемки стартовали в феврале 2017-го и должны были закончиться летом. После - долгий период постпродакшна и премьера картины в мае 2018-го. Этому идеальному плану не суждено было сбыться. 

 

lord-miller

(Фил Лорд и Крис Миллер)

 

Как только начались съемки, стало ясно, что Фил Лорд и Кристофер Миллер не собираются поступаться своими принципами. Они снимали в импровизационной манере, то есть не придерживались сценария. А еще явно делали комедию, чего точно не хотелось Лоуренсу Кэздану и Кэтлин Кеннеди. Результаты их работы попытались обуздать в монтажной, но, видимо, Крис Дикенс не справился с поставленной задачей. И был уволен. На его место пригласили "оскаровского" лауреата Пьетро Скалио - опытного и маститого профессионала, работавшего с Бертолуччи ("Маленький Будда"), Гасом Ван Сентом ("Умница Уилл Хантинг") и Ридли Скоттом ("Чёрный ястреб", "Гладиатор", "Прометей", "Чужой: Завет"). 

Кроме того, Кеннеди, просматривая отснятый материал, осталась недовольна игрой Олдена Эренрайка. Главного актера заменить нельзя (на самом деле можно, только придется все снимать заново), поэтому бедному Эренрайку наняли инструктора по актерскому мастерству. Ситуация на самом деле не из ряда вон, но вместе со всеми бедами свалившимися на проект - симптоматична. 

Когда стало ясно, что инструктор и Скалио борются только с симптомами, но не с самой болезнью (свободолюбием Лорда и Миллера), да еще и проигрывают в этой битве, на съемочную площадку в Лондон был вызван Лоуренс Кэздан. 68-летний ветеран попытался своим авторитетом надавить на режиссеров и заставить их придерживаться букве сценария. Те для вида снимали одну-две строчки из текста, но в основном продолжали импровизировать. Дошло до крайностей и в какой-то момент Кэздан стал чуть ли не третьим постановщиком на площадке. Наверное, тогда же точка кипения достигла своего пика и Кеннеди приняла решение заменить непослушных режиссеров сговорчивым и максимально безопасным ремесленником Роном Ховардом ("Аполлон-13", "Игры разума").  

 

donald-glover

(Дональд Гловер)

 

Последний потом говорил, что перестановка прошла безболезненно, а Лорд с Миллером были "максимально поддерживающими и элегантными". Теперь вся съемочная группа должна будет вернуться на площадку в июле и работать вплоть до сентября. Это лишние денежные затраты, но самое главное, слетают дэдлайны у нескольких актеров. Например, Дональд Гловер планировал вернуться к работе над своим сериалом "Атланта" - выдающимся ситкомом о попытках музыкального менеджера и неудачника Эрна зацепиться за жизнь. Он уже и так задержал выход второго сезона из-за съемок зимой и весной. Примерно то же самое и с Эмилией Кларк, у которой есть свои обязательства на телевидении. 

Еще один вопрос - что делать с именами режиссеров в титрах? По словам инсайдеров, материал, снятый Лордом и Миллером, будет очень полезен в дальнейшей работе над картиной, поэтому их имена в титрах гарантированы. Но что делать с Роном Ховардом? Планируется, что его вклад в фильм будет не меньшим и вполне возможно, что в титрах картины про Хана Соло будут указаны имена трех режиссеров.

Весь этот хаос - следствие двух системных ошибок руководства Lucasfilm. Первое - продюсеры до сих пор не знают как должны выглядеть спин-оффы "Звездных войн". Они безусловно являются частью большой истории, но рассказывают о событиях немного сбоку, между строк. Дополняют большую историю малой. Поэтому логично, что эти фильмы не должны быть похожи на основные Эпизоды. Второе - в условиях такой идеологической неопределенности совершенно неправильно нанимать режиссеров со своим голосом, видением, идеями. Они попытаются сделать фильмы своими и уведут их туда, куда им подскажет воображение и талант, а не продюсеры и сценаристы. Так было с Гаретом Эдвардсом, который хотел сделать из "Изгоя-Один" военный фильм. Тогда был нанят Тони Гилрой, чтобы написать и доснять некоторые сцены. Эдвардс сохранил свое имя в титрах, потому что до ухода из проекта дело не дошло и работал он над ним дольше. 

Конечно, было бы очень интересно посмотреть на историю молодого Хана Соло глазами Фила Лорда и Криса Миллера. У них есть и талант, и смелость, чтобы открыть новые горизонты для вселенной "Звездных войн". Но, к сожалению, следы их работы мы теперь будем угадывать среди наслоений из пересъемок и постпродакшна.

 

star-wars-han-solo

(Харрисон Форд)

 

Автор текста: Мирный Валерий 

16.10.2017
Marvel опубликовала новый трейлер фильма "Черная Пантера" - следующего за третьим "Тором" супербоевика студии. Если прошлые ролики стремились продемонстрировать разнообразие африканской страны (Ваканд...
Далее