Пять лучших фильмов кинофестиваля Сандэнс-2017

Один из главных фестивалей начала года - Сандэнс чествует независимое кино в городке Парк-Сити, штат Юта, начиная с 1981 года. И хоть географически киносмотр от нас очень далек, да и фильмов там каждый год показывается такое количество, что разобраться в них тяжело, некоторые все-таки до нас доходят. Так было с "Бешенными псами" Тарантино, с "Отрочеством" Ричарда Линклейтера, с "Маленькой мисс Счастье" Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис и с хитами прошлого года: хоррором "Ведьма" Роберта Эггерса и драмой Кеннета Лонергана "Манчестер у моря".

Ниже приведем список из пяти картин, о которых часто и с интересом писали из Парк-Сити в январе 2017 года. Здесь есть фильм ужасов и ромком, фильм об американском Юге времен Второй мировой и гей-мелодрама от режиссера "Большого всплеска". Скорее всего, эти названия будут всплывать на протяжении всего года. Возможно, о некоторых особенно часто заговорят под конец 2017-го, аккурат к следующей оскаровской гонке.

 

 

"The Big Sick". Майкл Шоуолтер.

У второго фильма Майкла Шоуолтера - романтической комедии "The Big Sick" (что-то вроде "Хворь") на данный момент 100% рейтинг на сайте Rotten Tomatoes. Сценарий написали комик Кумэйл Нанджиани (Динеш из "Кремниевой долины") и его жена Эмили В. Гордон. Фильм, частично основанный на опыте самих Кумэйла и Эмили, рассказывает историю смешанной пары: он мусульманин, она белая американка, родителей Кумэйла, которые категорически против того, чтобы их сын женился на не мусульманке и родителей Эмили, которых Кумэйл пытается задобрить. Дела запутываются еще больше, когда Эмили внезапно заболевает и Кумэйлу самому приходится общаться с будущими родственниками. На деле все гораздо смешнее, милее и трогательнее, чем в описании. Одним из продюсеров картины стал мастер комедии Джадд Апатоу. Кроме Кумэйла Нанджиани, в фильме появятся: Зои Казан, Рэй Романо и Холли Хантер. Права на дистрибуцию фильма купили Amazon Studios.

 

 

"Позови меня своим именем". Лука Гуаданьино.

Итальянец Лука Гуаданьино известен по эстетским мелодрамам с Тильдой Суинтон: "Я - любовь" и "Большой всплеск". Действие его нового фильма "Позови меня своим именем" происходит в 80-х на севере Италии. Молодой итало-американец Элио (его играет Тимоти Чаламет) отдыхает со своими родителями на берегу моря. К отцу Элио (его играет Майкл Сталберг), историку, приезжает ассистент-американец (его играет Арми Хаммер) Оливер. Вскоре между Элио и Оливером зарождается роман. Фильм Гуаданьино называли мастерской, гипнотической историей о первой любви, отдельно упоминая выдающиеся актерские работы Чаламета и Хаммера. Плюс - по описанию и немногочисленным кадрам "Позови меня своим именем" отдаленно напоминает шедевр другого итальянца, Лукино Висконти - "Смерть в Венеции". 

 

 

"Прочь". Джордан Пил.

Молодой парень (афроамериканец) отправляется со своей девушкой (белая) в родовое имение знакомиться с ее родителями. Странности начинаются почти сразу: полицейский на подъезде к дому просит права только у него (хотя за рулем сидела девушка), прислуга у родителей сплошь черные и ведут себя как будто под гипнозом. Дальше хуже. Дебютант Джордан Пил прославился в качестве комика (комедия "Киану"), и "Прочь" вполне мог стать комедией про расизм в духе "Знакомства с родителями", но стал фильмом ужасов про зацикленность богатых белых на своем статусе и власти. 

 

 

"Ферма «Мадбаунд»". Ди Риис.

"Ферма «Мадбаунд»" - экранизация одноименного романа Хиллари Джордан рассказывает о двух семьях, пытающихся выжить на американском Юге времен Второй мировой. Это  -масштабная история, объединяющая темы семьи, дружбы, расизма, состояния людей во время войны. Для Ди Риис, прославившейся в совсем узких кругах фильмом "Пария", это безусловно большой шаг вперед. В главных ролях: Гаррет Хедлунд, Джейсон Митчелл, Кэри Маллиган, Джонатан Бэнкс, Мэри Джей Блайдж и другие. 

 

 

"История с привидением". Дэвид Лоури.

Дэвид Лоури, наоборот - видный представитель американского кинематографа. Автор независимых драм: "В бегах" и "Святой Ник", а еще прошлогоднего милого фэнтези "Пит и его дракон". Его новый фильм "История с привидением", снятый совсем незаметно в Техасе, с Руни Марой и Кейси Аффлеком в главных ролях называли одной из самых странных картин показанных в Сандэнсе в этом году. Например, герой Аффлека почти весь фильм ходит в белой простыне с прорезями для глаз. А в одной из сцен героиня Руни Мары ест пирог на протяжении пяти минут. По сюжету она пытается справиться с утратой любимого (Аффлек), в то время как он не в состоянии покинуть этот мир после своей смерти, возвращается в их дом призраком. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

22.11.2017
33-я церемония награждения премии "Независимый дух" пройдет 3 марта. Здесь, во-первых, чествуют достижения в области независимого, малобюджетного кино, что приятно, во-вторых, из номинантов можно сост...
Далее
22.11.2017
Опубликован трейлер комедии "Приключения Кролика Питера". Фильм основан на любимом в Великобритании одноименном персонаже, которого придумала (и написала о нем серию историй) писательница Беатрис Потт...
Далее
21.11.2017
Несмотря на не очень высокий рейтинг фильма он собрал неплохую кассу в мировом прокате. На данный момент у картины Кеннета Браны 148 миллионов долларов в копилке при бюджете в 55 миллионов. Стоит учес...
Далее