Премьерный показ сатирической комедии «Надновий заповіт»

А вы верите в Бога? Существует ли он и что на самом деле значит для Вас? Вчера на эти вопросы постарались получить ответы зрители премьерного показа сатирической комедии Жако ван Дормеля (Jaco van Dormael ) «Надновий заповіт» (Le tout nouveau testament). Компания Arthouse Traffic всегда радует нас самыми интересными и эксклюзивными шедеврами мирового кинематографа, так что в 19.00 мы уже находились в здании кинотеатра "Оскар" в ожидании показа.

По версии бельгийского режиссера, Бог таки существует, и живет не где-то на небесах, а в Бельгии, при этом имеет не только сына, но и дочь Ею. Хотя, после 15 минут просмотра фильма, деспотичного крика и даже избиения своего чада, не говоря уже о кознях со смертными, которые ходят где-то внизу, складывается четкое ощущение, что это явно не Бог, а дьявол, царящий на планете. Его халат уже засален до крайности, небритость на лице вызывает мерзость, а отношение к дочери и жене можно назвать как минимум самодурным и агрессивным. Оно и понятно, ведь жалкое подобие Бога правит миром из своего кабинета, куда вход посторонним напрочь запрещен, а страдания и смерти жертв на экране компьютера вызывают лишь довольную ухмылку и радость главного героя. Взяв пример со старшого брата, Ея решает тоже сбежать в реальный мир через «долгий путь» стиральной машины, перед этим «сливая» в сеть даты смертей всех жителей планеты. Теперь главная задача девочки – найти шесть апостолов, способных помочь написать ей Новый Завет, ведь как уверил ее брат, лучше пусть их будет 18 как в бейсболе, чем 12, как в хокее,— тем более, мама-Богиня так любит бейсбол.

Заручившись поддержкой бездомного бродяги, который в отличие от Еи, умеет писать, она отправляется на поиски каждого из шести персонажей. Разноплановые, интересные, пугающие и при этом столь трогательные истории каждого апостола заставляют тебя то плакать навзрыд, то смеяться до коликов в животе. Потрясающая режиссерская работа переносит тебя в одну комнату к героям, и ты полностью уверен, что видишь вместе с первым апостолом танец ее «оторванной руки», которая сделала девушку самой несчастной на планете, то плывешь в лодке со вторым апостолом в поисках приключений. Ты сочувствуешь третьему герою Завета Еи, который так и не нашел любовь и продолжает коротать жизнь в стриптиз-клубах, а «апостол-убийца» вызывают боль и жалость к своему персонажу. Катрин Денев (Catherine Deneuve) в роли пятого апостола, богатая и до боли грустная женщина, находит «родственную» душу в лице орангутанга, живущего в зоопарке, а шестым избранником стал обычный маленький мальчик, которому суждено умереть толи от тупости родных, толи от безысходности.

Каждый кадр из жизни персонажей доходит до абсурда, но почему-то, находясь в зале, ты веришь им и сопереживаешь любому действию. Какой же восторг вызывает тот факт, что несмотря на козни отца Еы, чудеса случаются. Люди влюбляются, становятся счастливее и обретают тот долгожданный покой несмотря на обратный отчет их жизней. Попытка наказать отца и изменить мир к лучшему у маленькой девочки удалась на все сто процентов, ведь несмотря на первоначальный хаос вокруг, в конечном итоге никто уже и не вспоминал, сколько осталось жить тому или иному герою, — они научились наслаждаться настоящим.

Дьявол же, пытаясь отыскать дочь-проказницу, «дебютирует» появлением на Земле, только тут он уже не всемогущая сила, а обычный смертный человек, который без своего «компьютера» не способен ни на что. Собственная глупость и желание привнести как можно больше горя приводят его к полной потере авторитета, а «Новый Завет», написанный дочерью, полон сатирический комментариев и глубоких истин, которые на первый взгляд кажутся простыми вещами. Ея, между прочим, тоже нашла себя именно среди обычных людей, которые в отличие от нее, умеют плакать и смеяться, грустить и радоваться. Столько незнакомых вещей происходят вокруг, что малышка даже собирает «человеческие» слезы как какой-то диковинный экспонат.

Милые и столь трогательные истории, как коллаж, собираются в общую картину к концу фильма, а мама-Богиня, дорвавшись до «пульта мира», дарит всем блаженство и ощущение счастья. Нет больше никаких законов гравитации, небо разукрашено в сказочные цветы, а люди спешат на экскурсии по морскому дну. Все эти действия, может, и повергли бы мир в хаос, но в момент просмотра ленты ты не думаешь об этом, а просто растворяешься в теплом потоке эйфории и радостных эмоций.

«Новейший завет» - это ода любви, добру и человечеству, которое, в конечном итоге, смогло победить зло и готово написать новую историю!

Автор текста: Ирена Винцюк

08.12.2016
Постеры нарисовал китайский художник Чжан Чун (Zhang Chun). Вдохновлялся он старинным китайским стилем гонгби. Все шесть плакатов были подарены команде, работавшей над фильмом "Фантастические твари и...
Далее
08.12.2016
Опубликован первый трейлер нового фильма Дага Лаймана. Режиссера не особо известного, но тем не менее выдающегося. Лайман снял первый и лучший фильм про Джейсона Борна ("Идентификация Борна"), влюбил...
Далее