R.I.P. Заха Хадид – величайший архитектор современности

Заха Хадид (Zaha Hadid) была первой женщиной, которая смогла получить популярную Притцкеровскую премию в сфере архитектуры. Дизайнер из Британии ушла из жизни на 66 году жизни из-за неожиданно случившегося с ней сердечного приступа. Хадид в это время находилась в больнице Майами из-за бронхита.

 

История жизни великой женщины

Заха Мохаммад Хадид начала свой жизненный путь в 1950 году в Багдаде, столице Ирака. Ее оба родителя были арабами, но с 1972 года она прошла обучение в Архитектурной ассоциации Лондона. Первым рабочим местом девушки стало бюро ОМА Рэма Колхаса. С 1980 года Хадид стала основателем собственной компании архитектурного назначения под названием Zaha Hadid Architects.

Критики относят творчество Заха Хадид к стилю деконструктивизма. Оно напоминает биоморфные формы, которые похожи на бактерии. Ее работы можно сравнить со съемками фильма из раздела фантастики. Увидеть работы этого талантливого архитектора можно в различных странах мира. Самыми популярными работами Хадид считаются:

 

пожарная станция Vitra в Вайле-на-Рейне;


Римский музей искусств национального значения;

 


оперное сооружение в Гуанчжоу;


центр Розенталя в Цинциннати, где можно увидеть работы современных художников;


сооружение в Баку, являющееся культурным центром Гейдара Алиева.

 

Демонстрацию работ талантливой Хадид можно видеть на регулярных экспозициях во Франкфуртском музее архитектуры, а также в нью-йоркском МоМа.

Страны СНГ смогли ближе познакомиться с творчеством Хадид на выставке в 2015 году в Эрмитаже. Летом этого года прошла ее персональная выставка. На ней были показаны фотоснимки зданий, живопись, схожая с творчеством Малевича. Кстати этого талантливого человека Хадид считала в каком-то смысле своим учителем, так как, по ее словам, он помог ей превратить абстрактный способ подачи реальности в картинах в эвристический принцип и открыть пространство.

В творчестве Хадид, помимо живописи, поклонники найдут проекты яхт, стендов для выставок, предметов мебели, посуды, а также украшений для ювелирных выставок. Некоторые из ее макетов ювелирных украшений были использованы на известной выставке BaselWorld. Предметный, судовой и автомобильный дизайн у этой знаменитой женщины-архитектора получался так же прекрасно, как и другие работы.

Мы искренне скорбим о такой потере и верим в то, что творчество Заха Хадит будет жить вечно. 

 

08.01.2018
Торжественный вечер 75-й церемонии награждения кинематографической премии Золотой Глобус 2018, состоявшейся вчерашним вечером в лос-анжелесском отеле The Beverly Hilton, можно по праву назвать не толь...
Далее
05.01.2018
Одним из хитов технологической выставки CES 2018 стал портативный проектор LG 4K UHD на 2500 люмен, который по качеству картинки может запросто заткнуть за пояс любую 150-дюймовую LCD панель последнег...
Далее
05.01.2018
Попрощавшись перед рождественскими каникулами с Джонатаном Сондерсом (Jonathan Saunders), глава и основательница бренда Diane von Furstenberg (Диана фон Фюрстенберг) пригласила своего давнего знакомог...
Далее