Антология украинского кинематографа в проекте “100 лет за 100 минут”

22 и 29 апреля в арт-пространстве Closer состоится вольный лекторий Лукьяна Галкина “100 лет украинского кино за 100 минут”, призванный привлечь внимание и пролить свет на неизвестные ранее или попросту забытые страницы отечественного кинематографа. Из лекций, запланированных на эти два можно будет почерпнуть массу полезной и интересной информации: трагическую историю Всеукраинского фотокиноуправления, положившего начало киевской кинофабрики, переросшей со временем в киностудию имени Александра Довженко; об Иосипе Тимченко, который за два года до пресловутых братьев Люмьер (Auguste и Louis Lumière) изобрёл первый в истории киноаппарат; про Веру Холодную – звезду дореволюционного немого кино родом из Полтавы. Также можно будет разобраться за что именно британское издание Sight&Sound поместило ленты “Земля” Довженко и “Человек с киноаппаратом” Дзиги Вертова в список “Лучших фильмов всех времён и народов” и почему армянина по рождению Сергея Параджанова во всём просвещённом мире считают украинцем. И ещё множество вопросов, достойных внимания интересующихся историей своей страны и её кинематографическим наследием.

“Говорим “украинское кино” – вспоминаем “Тени забытых предков”, правда? А ещё Довженко и Слабошпицкого, – это максимум. При этом, почему-то никто не говорит, что во французском кинематографе есть только Люк Бессон (Luc Besson) и “Амели”. А приблизительно на таком уровне и выглядят наши познания относительно отечественных картин. Поэтому, время знакомиться с собственной историей большого экрана,” – делятся идеей проекта его организаторы.

 

 

Сloser, ул. Нижнеюрковская, 31

22 и 29 апреля в 19.00

Вход свободный (обязательна предварительная регистрация)

 

Текст: Татьяна Савельева

 

15.08.2017
Практически каждая уважающая себя компания в мире технологий сегодня смотрит в сторону приложений и виджетов для трекинга состояния здоровья. Компания Google, и без того идущая впереди планеты всей по...
Далее