Цитаты Стивена Хокинга, определяющие ход человеческой истории лучше, чем любые предсказания

Сегодняшнее утро началось с печальных новостей – на 76 году жизни ушёл великий британский учёный, физик-теоретик, изучавший теорию возникновения вселенной в результате Большого взрыва и теорию чёрных дыр – Стивен Хокинг (Stephen Hawking / CH CBE FRS FRSA). 

Парализованный неизлечимой болезнью бокового амиотрофического склероза, признаки которого начали проявляться у Стивена ещё в 20-летнем возрасте, молодой гений не забросил свои исследования, проявив недюжинное упорство вопреки прогнозам медиков, пророчащих летальный исход в течение двух с половиной лет после установления диагноза. Хокинг не забросил свою научную деятельность, даже когда вследствие воспаления лёгких ему провели трахеостомию, в результате которой он окончательно утратил способность говорить.

 

Стивен Хокинг

 

Несмотря на всё физические увечия мозг Стивена продолжал генерировать идеи, поражающие своей точностью и дающие толчок к изучению новых процессов в нашем мире и во вселенной в целом. До конца жизни Хокинг сохранил преданность своим идеалам, в которых он открыто высказывался за предотвращение войн, в том числе и войны в Ираке, которую он считал “военным преступлением”, выступал за скорейшее решение проблем изменения климата, поддерживал ядерное разоружение и с иронией относился к любым житейским проблемам.

 

Стивен Хокинг

 

– Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники. 

– Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное – сомневающееся в её окончательности. 

– Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. 

– Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс. 

 

Стивен Хокинг

 

– Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину. 

– Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по своему образу и подобию. 

– Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

– Блуждание по интернету настолько же безмозглое занятие, как и постоянное переключение телеканалов.

 

Стивен Хокинг

 

– Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела. 

– Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром. 

– Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу. 

– Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

15.06.2018
Салон красоты – это земной рай для представительниц слабого пола. Сюда спешат студентки, молодые мамы, деловые женщины и все девушки без исключения. Побаловать себя уникальными процедурами, сделать тр...
Далее