"Дом, который построил Джек": все, что нужно знать о новом фильме Ларса фон Триера

Впервые проект был объявлен в 2014 году на Венецианском кинофестивале, где Триер демонстрировал режиссерскую версию "Нимфоманки". Тогда планировалось, что "Дом, который построил Джек" будет минисериалом, состоящим из восьми эпизодов. Тем не менее в феврале 2016-го режиссер опубликовал короткое видео, в котором сообщал, что начинает снимать именно фильм - "Дом, который построил Джек" и одновременно отдавал дань уважения Дэвиду Боуи, процитировав строчку из песни музыканта и одев белую повязку с глазами-пуговицами, как в клипах Боуи - "Blackstar" и "Lazarus".  

 

 

Действия картины будут присходить в США, начнутся в 70-х и охватят 12-летний отрезок из жизни Джека - невероятно умного и образованного серийного убийцы. События будут описываться от лица Джека, который каждое свое убийство постулирует как произведение искусства. Неочевидное для истории полицейское расследование подбирается к маньяку все ближе, но, незамечая его, Джек с каждым разом идет дальше в своих попытках создать безусловный шедевр. По пути, через внутренние монологи, нас познакомят с характером убийцы. "Дом, который построил Джек" описывается, как темная и зловещая история, рассказанная с помощью жанра философской, с элементами ситуативного юмора, сказки. Если в названии фильма и есть какая-то связь с одноименным английским народным стихотворением, то искать ее следует именно здесь, в жутковатом контрасте забавной истории и триллера про маньяка.  

Комментируя тогда же в феврале 2016-го свой фильм, Триер максимально актуализировал его, связав с победой Дональда Трампа на выборах в США: "«Дом, который построил Джек» провозглашает идею, что жизнь - злая и бездушная штука, что только подтверждает восхождение Homo trumpus - крысиного короля".  

 

 

Главную роль в картине сыграет Мэтт Диллон. Также заявлены: Ума Турман, Райли Кио ("Американская милашка", главная роль в сериале "Девушка по вызову"), легендарный немецкий актер Бруно Ганц ("Небо над Берлином"), американская актриса и комедиантка Шивон Фэллон (уже работавшая с Триером в "Догвилле" и "Танцующей в темноте") и датчанка Софи Гробёль (сериалы "Убийство" и "Фортитьюд"). Список может быть впоследствии расширен. 

Кроме того, опубликованы постер фильма (выше) и кадр (ниже). Последний вряд ли имеет прямое отношение к картине потому, что на нем изображен сам Ларс фон Триер, но выполняет одну важную функцию: являясь аллюзией на классический фильм Карла Теодора Дрейера "Вампир", он сообщает нам какое настроение будет у "Дома, который построил Джек". Судя по всему, мрачное и безысходное. 

Кадр с Триером.

the_house_that_jack_built

 

Оригинал Дрейера из фильма "Вампир" 1932 года. 

the_house_that_jack_built

 

Бюджет фильма составит 8,7 миллиона евро - стандартная сумма для картин Триера. Съемки начались в середине марта в Швеции, о чем было объявлено на специальной пресс-конференции, на которой присутствовали сам Триер, Ума Турман, Мэтт Диллон и продюсеры: Мэделин Экман и Луиз Вест. На этой же пресс-конференции Триер сообщил, что "Дом, который построил Джек", будет его самым традиционным (простым, классическим) фильмом. После Швеции съемочная группа переедет в Копенгаген. Согласно графика это случится в мае. А дальше начнется долгий период пост-продакшена, что связано с большим количеством визуальных эффектов. Даты выхода картины в прокат пока нет. Только год - 2018-й.

Еще на пресс-конференции стало известно, что Триер ведет переговоры о премьере своего фильма в Каннах в мае 2018-го. Режиссер сказал, что связывался со знакомыми людьми на фестивале, при этом загадочно добавив, что все возможно. Напомним, что до 2011 года Ларс фон Триер считался завсегдатаем Канн. Его картины получали там престижные призы (Золотую пальмовую ветвь - "Танцующая в темноте", Гран-при "Рассекая волны", Приз жюри - "Европа") или незаслуженно игнорировались ("Идиоты", "Догвилль"), на что режиссер обижался и даже объявлял бойкот. В общем, у фестиваля и Триера сложились взаимовыгодные отношения, за которыми было интересно наблюдать. После досадного недоразумения на пресс-конференции, посвященной фильму "Меланхолия", когда режиссер ,находясь в слегка приподнятом настроении, не подумав, ляпнул фразу: "Окей, я нацист", руководство фестиваля, тоже не подумав, пошло на поводу у СМИ, которые вырвали эту фразу из контекста и раздули скандал, и решило больше не брать фильмы Триера в конкурс. Проиграли от этого и Триер, и дирекция фестиваля. Возможно, в следующем году былые недоразумения забудутся и один из главных режиссеров последних тридцати лет вернется на красную ковровую дорожку Канн с триллером "Дом, который построил Джек". 

  

 

lars von trier matt dillon uma thurman

 

Автор текста: Мирный Валерий

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее