"Дорога мертвецов": Джордж Ромеро возвращается с новым фильмом

Крестный отец жанра зомби-апокалипсис не выпускал новый материал с 2009 года. Тогда вышел фильм "Выживание мертвецов" - шестая часть великой ромеровской серии "Ночь живых мертвецов", начатой одноименной картиной еще в 1968-м. Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, что определенно стало признанием заслуг режиссера в кинематографе. 

 

 

Наряду с жанром хоррора Ромеро всегда интересовала политика и социология, поэтому во все свои фильмы он вкладывал чуть больше, чем историю про плотоядных зомби. Его ленты достаточно буквально высказывались на тему расизма и гендерного неравенства ("Ночь живых мертвецов"), критиковали общество потребления ("Рассвет мертвецов") и неумение коммуницировать даже в самых маленьких группах ("День мертвецов"), чтобы в конце окончательно разочароваться в людях и сконцентрироваться на нелюдях - зомби ("Земля мертвых", "Выживание мертвецов"). Последняя часть уже своим названием - "Выживание (!) мертвецов" дает понять на чьей стороне Ромеро. 

Сейчас Джорджу Ромеро 77 и его новый фильм носит название "Дорога мертвецов". Впервые за 50-летнюю историю серии мэтр уступит режиссерское кресло. Его займет Мэтт Бирман - молодой (55) и опытный постановщик, работавший с Ромеро в качестве второго режиссера на трех его последних фильмах ("Земля мертвецов", "Дневники мертвецов" и "Выживание мертвецов"). Сценарий они напишут вместе. Продюсерские должности тоже разделят. 

 

Road-of-the-Dead

 

Новость отличная, но есть проблема - не хватает денег для производства фильма. Ситуация может измениться в ближайшее время: в июле Ромеро и Бирман отправятся на Международный фестиваль фантастических фильмов (Fantasia International Film Festival), чтобы провести серию маркетинговых мероприятий и найти финансирование. Сам Джордж Ромеро счастлив вернуться в строй.

"Дорога мертвецов" опишет постапокалиптический мир в его самых темных проявлениях. Безумный деспот использует кровавые высокооктановые гонки, чтобы сохранить власть над своими людьми", - так звучит приблизительное описание фильма. Флер "Безумного Макса" только добавляет Ромеро очков. Прошло 50 лет, но франшиза все еще способна искать новые для себя направления. 

Вот как сам Ромеро комментирует в телефонном интервью изданию indiewire тему нового фильма: "В "Выживании мертвецов" была сцена, в которой зомби сидел за рулем машины и Мэтт предложил идею: "Как насчет зомби, которые умеют водить?". "Это "Форсаж" с мертвыми на колесах", - добавляет легендарный режиссер. "Это "Безумный Макс 2: Воин дороги", вдохновившись "Бен-Гуром", встречает "Роллербол" на гонках NASCAR", - уточняет Мэтт Бирман. Оба комментария не облегчают ожидание фильма. 

Шаг за спинку режиссерского кресла не следует списывать на возраст и отсутствие сил: Ромеро называет себя "a story guy" и говорит, что быстрая, интенсивная природа "Дороги мертвецов" не свойственна его манере вести повествование ("isn’t his cup of tea").

Отвечая на вопросы по поводу сегодняшнего состояния жанра, режиссер не скрывал разочарования: с приходом в мир зомби людей уровня Брэда Питта и проектов по типу "Ходячих мертвецов" стало гораздо тяжелее искать финансирование на недорогие фильмы. Сам Ромеро говорит, что давно бы сделал что-то за 2-3 миллиона долларов только никто не дает ему денег. Если речь заходит о жанре зомби-апокалипсиса, то студии хотят делать блокбастеры вроде "Мировой войны Z". Эффектные, пустые и прибыльные. 

Насчет последнего - Ромеро не удивляет тот факт, что Дэвид Финчер снимет вторую часть зомби-хита с Брэдом Питтом. Человек, во многом придумавший жанр, говорит, что это, видимо, должно было случиться. И здесь с ним трудно не согласиться. Большое кино - это бизнес и если выстреливает определенный жанр, а всего несколько лет назад зомби были очень популярны, то индустрия накидывается на него и эксплуатирует пока не выжмет все соки, что с жанром зомби-апокалипсиса в итоге и произошло. 

С другой стороны, надежда есть всегда. Тем более с возвращением Джорджа Ромеро и приходом в жанр Дэвида Финчера. 

 

george-romero

 

Автор текста: Мирный Валерий

16.08.2017
Опубликован трейлер новой сюрреалистической драмы грека Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя". Режиссер прославился своим предыдущим фильмом "Лобстер". Там тоже играл Колин Фаррелл. В "Убийств...
Далее
15.08.2017
Наконец появился фильм достойный таланта Джессики Честейн. По крайней мере, об этом можно судить по имени создателя картины "Игра Молли" - режиссера и сценариста Аарона Соркина. Соркин - один из лучши...
Далее
15.08.2017
Прославленная компания А24 ("Лунный свет", "Ведьма") опубликовала трейлер нового фильма Шона Бейкера - известного в узких кругах американского режиссера и сценариста, автора замечательной картины "Ман...
Далее