Факты из жизни неподражаемой Франки Соццани

Франка Соццани (Franca Sozzani) одна из самых влиятельных персон в мире моды. Она 28 лет возглавляла итальянский Vogue, активно занималась общественной деятельностью и была послом доброй воли ООН. Вчера, 22 декабря, в возрасте 66 лет Франка Соццани (Franca Sozzani) ушла из жизни.

 

 

Задолго до того, как стать самым влиятельным редактором, Франка даже и не думала о карьере в мире моды.

В 20 лет юная Соццани выходит замуж, в ее планы входит наслаждение жизнью и воспитание детей. Судьба распорядилась иначе. Через три месяца брак распался, а Франка решила, что в этой жизни нужно обязательно сделать что-то хорошее, чтобы тебя запомнили. 

В 1976 году будущий редактор начинает работать в Vogue Bambini: «Я была помощником помощника главного помощника» – говорит о своей работе Соццани. Через четыре года девушка возглавляет женские журналы PER LUI и LEI, а в 1988 занимает пост главного редактора Vogue Италия.

 

 

Против течения

С первого дня работы в журнале Франка отказывается подчиняться правилам и отбрасывает любые шаблоны, господствующие на то время в мире моды.

«Работа редактора заключается в формировании новых тенденций и Франка это прекрасно понимала» – говорила о коллеге Анна Винтур.

В 2008 году выходит самый скандальный номер итальянского Vogue. Весь выпуск глянца был посвящен красоте темнокожих женщин. Бомонд скептически отнесся к такой затее, но данные о продажах говорят другое – самый скандальный выпуск стал самым продаваемым. Издательству пришлось выпускать дополнительный тираж, чтобы удовлетворить возросший интерес читателей.

Затем последовал выпуск с моделями plus-size с тремя пышными дамами в нижнем белье, которые красовались на обложке журнала, а подзаголовок гласил, что дамы с формами намного сексуальнее худышек. Также Франка начала активную борьбу против сайтов и изданий, пропагандирующих анорексию.

 

 

В 2010 выходит еще одна скандальная обложка, посвященная теме экологии, а именно катастрофе, случившейся в Мексиканском заливе. Героиней номера стала Кристин МакМенами, облаченная в меховую шубу от Dior, по которой стекала нефть. Главный фотосет состоялся на пляже, пострадавшем от аварии на буровой платформе.

Выпуск подвергся жесткой критике, но Франка ответила, что делает лишь то, что считает нужным.

 

 

Франка Соццани была не только редактором модного глянца. Она пыталась привлечь внимание людей к проблемам неравенства, расизма, участвовала в благотворительных акциях и всячески старалась помочь ВИЧ-инфицированным людям. За свою жизнь она стала лауреатом множества премий, была удостоена награды за вклад в развитие культуры и искусства, и стала обладательницей ордена Почетного легиона.

Можно с уверенностью сказать, что Ее мечта осуществилась, и она смогла сделать что-то хорошее, что запомнили миллионы людей во всем мире.

 

 

 

15.12.2017
Вчерашним вечером весь модный и светский бомонд Киева собрался в самом центре столицы на яркое празднование официального открытия монобрендового бутика итальянского модного дома Moschino, чтобы окунут...
Далее
15.12.2017
Желая подвести итоги года, поблагодарить поклонников своего бренда, ярко отметить открытие новых бутиков a.Tan Woman и A TAN MAN by ANDRE TAN и анонсировать новую женскую линейку с моделями размера “П...
Далее
14.12.2017
Американская компания Walt Disney, занимающаяся кино, видео и производством анимационных фильмов, а также владеющая сетью тематических парков семейного досуга Disney Land купила активы кинокомпании ме...
Далее