"Фантастические твари и где они обитают": почему три фильма – хорошо, а пять – плохо

Об изменениях сообщили продюсеры Warner Bros. на одном из мероприятий для фанатов Джоан Роулинг, Гарри Поттера и Мира Волшебников. Напомним, что изначально планировался один фильм, собственно, «Фантастические твари и где они обитают». Потом боссы Warner и сама писательница объявили, что первый фильм положит начало трилогии. Данное известие нашло положительный отклик среди фанатов классической серии о Гарри Поттере: студия увидела потенциал в новых героях, значит мы три года будем возвращаться в так полюбившийся всем мир магов и ведьм.

 

 

Теперь продюсеры сообщают, что “Фантастические твари” станут первым из пяти фильмов и это уже немного настораживает. Как из каждого серьезного решения для себя здесь можно сделать несколько выводов. Во-первых, у Warner Bros. нету беспроигрышной франшизы, которая бы стабильно приносила деньги. Серия фильмов про Гарри Поттера закончилась в 2011 году. Попытка студии создать свою вселенную по комиксам DC пока, не имеет такого успеха, как у Marvel (и вряд ли будет). Поэтому идея создать нового Гарри – Ньюта Скамандера с точки зрения бизнеса совершенно понятна.

С другой стороны, от такого решения остается осадок у фанатов: первый фильм еще никто посмотреть не успел и получается, что без одобрения зрителей студия решила создать десятичасовой сериал (пять фильмов, в среднем по два часа каждый). А вдруг зрителям не понравятся новые герои и они не захотят смотреть на них пять лет подряд. У фильмов про Гарри Поттера была прочнейшая основа – книги Джоан Роулинг, которыми зачитывались по всему миру. Здесь основы, как таковой, нет: не брать же за нее учебник по магической зоологии из Хогвартса. Поэтому, что нас ждет – неясно.

Но есть еще и третья сторона, обнадеживающая: сценарии ко всем пяти фильмам напишет сама Джоан Роулинг (J. K. Rowling). Это козырь в рукаве студии потому, что имя писательницы прибавит несколько сотен миллионов долларов к общим сборам каждого фильма. Но не стоит забывать, что это еще и надежда для фанатов. Роулинг – не рядовой сценарист, работу которого можно несколько раз переписать, выкинуть лишнее с точки зрения маркетинга и так далее. Она, кроме того, что великий писатель и замечательный рассказчик, еще и самостоятельная творческая единица, с мнением которой студии придется считаться. Из сценария Роулинг так просто ничего не вычеркнешь, и условия здесь будет диктовать она.

"Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them) выйдут совсем скоро, 17 ноября. Тогда и будет видно, было ли решение Warner Bros. опрометчивым или нет. Финальный вердикт все равно выносить зрителям.

 

 

Автор текста: Мирный Валерий 

18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее
17.08.2017
На дворе август, а значит пришла пора погадать на кофейной гуще насчет будущих номинантов на самую популярную кинопремию мира. Часть потенциальных претендентов на золотого болванчика уже вышла в прока...
Далее