"Канны-2017": разбираем фестиваль по косточкам

На прошлой неделе были объявлены фильмы-участники юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля. Судя по отобранным картинам, в 2017-м руководство фестиваля не только стремится подчеркнуть статус события и уходящую в середину прошлого века историю киносмотра, о чем говорят круглая дата и Клаудия Кардинале на плакате, но и напоминает о том, что Канны всегда были прогрессивной площадкой, создающей тренды в кинематографе и чутко реагирующей на те, которые были созданы не здесь.

 

70th-cannes

 

Так в этом году из 49 фильмов, которые будут представлены в разных программах фестиваля 12, сделаны режиссерами-женщинами. Это много и это замечательно. Новые работы здесь представят относительно молодые София Коппола и Линн Рэмси, и ветераны: Аньес Варда и Джейн Кэмпион (второй сезон сериала “Вершина озера”).

Последний пункт – отдельная тема. Отборщики Канн прекрасно понимают куда дует ветер, и на фестивале пройдет премьера не только “Вершины озера”, но и первых двух серий нового “Твин Пикса”. Появление Дэвида Линча и актеров великого сериала на красной ковровой дорожке точно станет одним из самых популярных мероприятий смотра. Кроме того, в основном конкурсе фестиваля будут представлены два фильма, созданных под крылом двух крупных стриминговых сетей: “Wonderstruck” Тодда Хэйнса (Amazon) и “Истории семьи Майровиц” Ноа Баумбаха (Netflix). Наметившийся давно симбиоз кино и телевидения найдет в Каннах свое отображение.

И напоследок стоит отметить полное отсутствие фильмов от студий мейджоров – крупнейших студий Голливуда. Канны словно дают понять, что актуального кино от производителей кинокомиксов ждать не следует.

 

Cannes-Film-Festival-2017

 

Все фильмы Каннского фестиваля в одной статье охватить невозможно, поэтому мы пройдемся по некоторым пунктам основного конкурса, Особого взгляда и внеконкурсных премьер.

"Кроткая" Сергей Лозница.

Формально – украинский фильм в основном конкурсе Канн. По факту – Сергей Лозница родился в Белоруссии, учился в Киеве, работал в Петербурге и давно живет в Германии. Режиссер снял картину по одноименной повести Федора Достоевского. Съемки проходили в Латвии. Финансирование картины разделили между собой несколько стран: Франция, Нидерланды, Германия, Россия, Литва и Украина. Действие перенесено из конца XIX столетия в наши дни. “Кроткая” – третий фильм Сергея Лозницы, участвующий в основном конкурсе Канн, после социальной драмы “Счастье мое” 2010 года и военной драмы “В тумане” 2012 года. Это большая честь и, возможно, один из главных призов в итоге.

 

лозница

 

“Нелюбовь” Андрей Звягинцев.

После триумфа “Левиафана” (приз за лучший сценарий в Каннах в 2014 году, номинация на “Оскар”) новый фильм Андрея Звягинцева – одна из самых ожидаемых премьер года. Каннскому кинофестивалю повезло, что режиссер успел закончить ленту к середине мая. Сценарий фильма Звягинцев написал со своим постоянным соавтором – Олегом Негиным. Идея картины навеяна лентой Ингмара Бергмана “Сцены из супружеской жизни”. В “Нелюбви” будет рассказана история несчастливого и трещащего по швам брака Жени и Бориса. Пока супруги ссорятся их сын, не выдержав губительной атмосферы, сбегает из дома.

 

нелюбовь

 

"Хорошее время" Бенни и Джош Сафди.

Одно из неожиданных и приятных решений отборщиков: Канны ищут новые, молодые таланты. "Хорошее время" – третья полнометражная картина братьев Сафди – независимых кинематографистов из Нью-Йорка. В главных ролях: Роберт Паттисон, Бархад Абди и Дженнифер Джейсон Ли. Решенная в жанре криминального триллера, картина расскажет о грабителе банков Конни, который пытается уйти от преследования, но загоняет себя все глубже в западню.

 

good-time

 

"Луна Юпитера" Корнель Мундруцо.

Венгр Мундруцо, наоборот – завсегдатай Канн. Две его картины участвовали в основном конкурсе (“Дельта” и “Любящий сын Франкенштейн”). Потом был перерыв – фильм “Белый Бог” демонстрировался в Особом взгляде, где в 2014 году взял главный приз. Благодаря этой картине Мундруцо и стал широко известен в узких кругах. Сейчас он опять в основном конкурсе (отборщики любят таким образом чередовать фильмы одного режиссера).

 

мундруцо

 

"Убийство священного оленя" Йоргос Лантимос.

Новую работу грека Йоргоса Лантимоса – звезды европейского кинематографа, можно назвать одной из главных премьер Каннского кинофестиваля этого года. Золото прочили уже его предыдущей картине – сюрреалистической драме “Лобстер”. В "Убийстве священного оленя" Лантимос снова работает с Колином Фарреллом, а еще с Николь Кидман и Алисией Сильверстоун. Это тоже драма с элементами сюрреализма. Фаррелл играет хирурга, вынужденного принести священную жертву, чтобы спасти своего приемного сына. Фильм Лантимоса будет одной из четырех премьер фестиваля с Николь Кидман в главной роли. Многие уже окрестили актрису “Королевой Канн-2017”.

 

лантимос

 

 "Wonderstruck" Тодд Хэйнс.

Первый из трех знаменитых американских независимых режиссеров в основном конкурсе. В 2015-м Хэйнс приезжал в Канны с драмой “Кэрол”. Приз за лучшую женскую роль тогда взяла Руни Мара. Действие его нового фильма тоже происходит в прошлом: в 1927-м и в 1977 годах. Роуз сбегает из дома, чтоб увидеть своего идола – Лиллиан Мэйхью, а Бен, который живет со своей семьей в Миннесоте, переезжает в Нью-Йорк после двух событий: смерти матери и обнаружения таинственной записки. В главных ролях: Джулианна Мур и Мишель Уильямс. 

 

wonderstruck

 

"На следующий день" Хон Сан Су.

Зимой в Берлине показывали другую работу южнокорейского автора – “На пляже ночью одна”. Весной в Каннах режиссер поборется за Золотую пальмовую ветвь с фильмом “На следующий день”. Отсюда два вывода:  Хон Сан Су невероятно плодовит и его очень любят на Западе. Пока о картине известно только то, что главную роль в ней играет Ким Мин-Хе (“Служанка”, “На пляже ночью одна”). К слову, вне конкурса покажут еще один фильм Хон Сан Су – “Камера Клэр” теперь уже с Изабелль Юппер в главной роли.

 

хон сан-су

 

"Хэппи-энд" Михаэль Ханеке.

Главная звезда основного конкурса – двукратный обладатель “Золотой пальмовой ветви” (“Белая лента”, “Любовь”) Михаэль Ханеке. Третью ветку подряд он получит вряд ли, но какую-нибудь другую награду – вполне может. “Хэппи-энд” расскажет о французской семье на фоне европейского миграционного кризиса. В главной роли тут тоже Изабелль Юппер – любимая актриса Ханеке. А еще Жан-Луи Трентиньян, игравший у режиссера в фильме "Любовь". 

 

Happy_End

 

"Обманутый" София Коппола.

Об этом фильме мы уже писали. Движение Софии Копполы в сторону исторической драмы (про американский Юг времен Гражданской войны) видится правильным решением. Ее фильмография явно забуксовала на фильме “Элитное общество”, если не на “Где-то”. Новый жанр может указать Копполе на новые пути развития. В главных ролях: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Кирстен Данст, Эль Фэннинг и другие.

 

 

 

"Окча" Пон Джун Хо.

Наверное, самый известный южнокорейский режиссер наших дней. Пон Джун Хо заработал себе внушительную репутацию на родине фильмами: “Воспоминания об убийстве”, “Мать”, “Вторжение динозавра” и подтвердил ее выдающейся антиутопией “Сквозь снег”, снятой в копродукции и с известными западными актерами: Тильдой Суинтон, Крисом Эвансом, Джоном Хертом и другими. “Окча” тоже картина совместного американо-корейского производства с Джейком Джилленхолом, Тильдой Суинтон, Ан Сео-хун, Полом Дано и другими в главных ролях. Фильм расскажет о застенчивом существе по имени Окча, его подруге – девочке Мийа и интернациональной корпорации, которая хочет похитить необычного зверя. 

 

 

"Истории семьи Майровиц" Ноа Баумбах.

Один из двух фильмов в конкурсе, права на которые принадлежат Netflix. Второй – “Окча” Пон Джун Хо. Ноа Баумбах – маститый, независимый американский режиссер, снимающий приятные, меланхоличные фильмы, в основном, про проблемы представителей американского среднего класса. В “Историях семьи Майровиц” сыграли Адам Сэндлер, чью карьеру эта картина может возродить из пепла, Бен Стиллер (про которого можно сказать тоже самое), Эмма Томпсон и Дастин Хоффман.

 

The_0Meyerowitz_Stories

 

"Теснота" Кантемир Балагов.

Кантемиру Балагову 26 лет, он ученик Александра Сокурова, выпускник его мастерской в Кабардино-Балкарском государственном университете. Фильм “Теснота” участвует в Особом взгляде Канн. И это решение отборщиков фестиваля можно назвать одним из самых неожиданных в этом году. А еще оно говорит о том, что перед появлением самобытных, талантливых режиссеров, сценаристов (т.е. авторов) должна появиться школа, в которой их воспитают и обучат. Картина Балагова расскажет о еврейской семье из города Нальчика, в которой произошла беда: младший сын с невестой не вернулись вечером домой. Утром оставшиеся члены семьи получают записку с требованием выкупа. Сумма большая и люди продают то, что есть, и обращаются за помощью к друзьям и родственникам.  

 

балагов

 

"Ветреная река" Тейлор Шеридан.

Дебютный фильм сценариста Тейлора Шеридана уже был показан на кинофестивале “Сандэнс”. В Каннах “Ветреная река” будет демонстрироваться в Особом взгляде. В режиссерском дебюте Шеридан не отходит от мрачных, экзистенциальных тем своих сценарных работ (“Sicario”, “Любой ценой”). “Ветреная река” – это детективный триллер про неопытного агента ФБР и охотника, которые пытаются раскрыть убийство в глубинке штата Вайоминг. В главных ролях: Элизабет Олсен, Джереми Реннер и Джон Бернтал.

 

wind-river

 

"Ты никогда здесь не был" Линн Рэмси.

Одно из нескольких долгожданных возвращений: британка Линн Рэмси – автор “Крысолова” и “Что-то не так с Кевином” покажет в основном конкурсе свой четвертый полнометражный и первый за шесть лет фильм – “Ты никогда здесь не был”. Картина расскажет о ветеране Вьетнамской войны, который пытается вытащить девушку из ада сексуального рабства. Производство ленты, как и в случае с “Wonderstruck” Тодда Хэйнса, проходило под крылом Amazon. В главных ролях Хоакин Феникс и Екатерина Самсонов.

 

You_Were_Never_Really_Here

 

“Твин Пикс” Дэвид Линч.

О третьем сезоне великого сериала Дэвида Линча на данный момент неизвестно ничего, кроме того, что в нем будут задействованы более 200 актеров. Как из оригинального состава, так и новые (Трент Резнор и Моника Белуччи, например). А еще две первые серии третьего сезона будут показаны в рамках Каннского фестиваля. Как мы уже говорили, руководство киносмотра убивает сразу нескольких зайцев: приглашает легендарного режиссера и одного из любимцев Канн, демонстрирует осведомленность в современных тенденциях и добавляет себе рейтингов. Новые серии “Твин Пикса” ждут во всем мире.

 

Twin-Peaks

 

“Вершина озера” Джейн Кэмпион.

Изначально Джейн Кэмпион хотела ограничиться первым сезоном “Вершины озера”, но популярность сериала была столь велика, что знаменитой новозеландке пришлось уступить. Во втором сезоне одну из главных ролей сыграет Николь Кидман, а сорежиссера – Гарта Дэвиса из-за конфликтов в графиках заменит австралиец Эриель Клейман.

 

top_of_the_lake

 

Все вышеперечисленное – только малая часть того, что будет показано в Каннах в этом году. Свои режиссерские дебюты на фестиваль привезут 80-летняя Ванесса Рэдгрейв (короткометражка “Морская печаль”) и 27-летняя Кристен Стюарт (тоже короткий метр “Идем плавать”). Великий документалист Клод Ланцман (“Шоа”) представит свою новую картину “Напалм” про Северную Корею. Ланцману, напомним, 91 год. Амбиции режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту затронули мир виртуальной реальности. Именно в этом формате (VR – virtual reality) он с помощью оператора Эммануэля Любецки снял короткометражку “Carne y arena”.

 

 

По состоянию на сейчас видно, что в Каннах в 2017 году будет много политического, сосредоточенного на актуальных проблемах кино. Темы мигрантов затронули Михаэль Ханеке, Ванесса Рэдгрейв и Иньярриту. Кореец Пон Джун Хо раскритикует, угрожающий экологии мир корпораций, а документалисты Бонни Коэн и Джон Шенк привезут в Канны фильм “Неудобный сиквел” – неожиданное продолжение нашумевшей документалки Альберта Гора “Неудобная правда” про глобальное потепление.

В основном конкурсе три фильма снятые женщинами: Линн Рэмси, София Коппола и Наоми Кавасе. В Особом взгляде их четыре, три из которых – дебюты. Не говоря уже о внеконкурсных показах. Правильное движение, нацеленное на снятие оков маргинальности с женского кино. Жалко, что опоздавшее на много лет. Не забывает Каннский фестиваль и про небольшие, личные истории: Звягинцев, Лозница, Тодд Хэйнс, Лантимос, Джон Кэмерон Митчелл представят фильмы на менее масштабные, но не менее важные темы.

Ну и напомним, что главой жюри в этом году стал Педро Альмодовар. Его решения предсказать будет сложно. Фестиваль начнется через месяц – 17 мая и продлится 11 дней.

 

almodovar

 

Автор текста: Мирный Валерий

16.08.2017
Опубликован трейлер новой сюрреалистической драмы грека Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя". Режиссер прославился своим предыдущим фильмом "Лобстер". Там тоже играл Колин Фаррелл. В "Убийств...
Далее
15.08.2017
Наконец появился фильм достойный таланта Джессики Честейн. По крайней мере, об этом можно судить по имени создателя картины "Игра Молли" - режиссера и сценариста Аарона Соркина. Соркин - один из лучши...
Далее
15.08.2017
Прославленная компания А24 ("Лунный свет", "Ведьма") опубликовала трейлер нового фильма Шона Бейкера - известного в узких кругах американского режиссера и сценариста, автора замечательной картины "Ман...
Далее