Концерт Хироми в Киеве

 

Если вы – настоящий любитель джаза и классической музыки, то конечно, вы обязательно были вчера вечером в Жовтневом Палаце на концерте Хироми Уэхара (Hiromi Uehara). Ожидание выступления виртуозной японки весь зал ожидал с трепетом, и после небольшой задержки неустанными и громкими аплодисментами зазывал ее на сцену.

И вот, свет тухнет, и перед нами появляються три музыканта, поражающих слушателей профессионализмом с первых нот. Джазовые аккорды сменяются инструментальными легкими проигрышами на рояле, будто капель срывается в крыши в начале марта. Скорость движения пальцев Хироми просто поражает, и даже немного шокирует!

Нас не покидает ощущение, что мы находимся в каком-то закрытом джаз-клубе Нового Орлеана где-то в 20-х годах прошлого века, настолько идеально эти ребята вписываются в такую картинку. Сочетание ударных, гитары и рояля - это просто гремучая смесь, заставляющая двигаться в такт каждую частичку тела.

Первая динамическая композиция сменилась вымеренной и спокойной песней в минорной тональности с потрясающим соло бас-гитары. Далее партия гитариста сменяется великолепным проигрышем пианистки – эмоциональным и ярким одновременно. Хироми во время игры просто не может усидеть на месте, ее тело танцует и двигается в такт композициям – она то вскакивает, то агрессивно топает ногами, то пританцовывает на стуле, при этом умудряясь удерживать суперскоростной темп игры.

После двух песен пианистка берет в руки микрофон и благодарит зал за столь теплый прием, и получает в ответ шквал аплодисментов. Хироми представляет своих коллег, ведь они все – представители разных культур, которые слились в музыкальное трио: Саймон Филлипс (Simon Phillips) -  барабанщик с Лондона, а гитарист Энтони Джексон (Anthony Jackson) – именитый американец из Нью-Йорка, номинант Grammy 2010. Наверно, благодаря столь яркому симбиозу с японкой Хироми (Hiromi) и получается настолько потрясающая музыка, достойная самых высших похвал!

 

Далее, Хироми берет в руки листок бумаги, и переходит на украинский язык. Это невероятно! Пианистка говорит, что «наступна писня – Dreamer, з нового альбому». И действительно, следующая композиция выглядит невероятно нежной, чувственной и даже мечтательной, а красивые переходы от легких звуков барабана до трелей на рояле чаруют слух.

Зал не устает хлопать в такт музыке, а Хироми просто растворена в своем соло, играя не только пальцами, но и локтями. Каждая новая мелодия раскрывает талант музыкантов с новой силой, а их музыка льется как водопад – то атакуя сильным напором джазового саунда, то плавно перетекая в тихие ноты.

На сцене гаснет свет, и Хироми исполняет очень нежную песню, которая переносит нас в сказку, где пианистка четко ассоциируется с феей, дарящей нам фантастическое приключение в мир музыки.

Послевкусие от такого невероятно концерта просто потрясающее, и едя домой, даже не хочется включать какую-либо музыку, чтоб не испортить эйфорию от услышанного.

Можно по-разному относиться к классической и джазовой музыке, но не признать огромный талант Хироми и ее коллег как минимум глупо!


Автор текста: Ирена Винцюк

Фото: Юрий Цебренко

02.12.2016
Австралийская исполнительница, автор, саунд-продюсер и режиссёр музыкальных видео Sia после премьеры в конце января этого года своего седьмого студийного альбома “This Is Acting” представила новый мат...
Далее
02.12.2016
Не успели мы вдоль и поперёк изучить новый альбом The Rolling Stones “Blue & Lonesome”, представленный ими сегодня после 10 лет студийного молчания, как легендарные британцы вернулись с полной экраниз...
Далее