"Мир Парижу": рисунок как символ поддержки французов после трагедии

Art


Выходные шокировали весь мир известием о терактах в Париже, где боевики устроили «кровавую» ночь расправы над французами. Серия взрывов на стадионе "Стад де Франс", где находился президент Франции Франсуа Олланд на футбольном матче, а также в концерт-холе Bataclan и нескольких ресторанах, привели к колоссальным жертвам. Правительство официально заявляет о 300 раненых и 128 погибших, однако, эти данные постоянно меняются, и, увы, не в лучшую сторону.

В поддержку населения Франции художник Жан Жюльен (Jean Jullien) нарисовал трогательный рисунок, на котором изображена Эйфелевая башня, как основной символ этой страны, в окантовке мирного значка Pacific. Это творение моментально разлетелось по всем социальным сетям, а название "Мир Парижу" как никогда оказалось точным и сочувствующим столь ужасной трагедии. Всего за выходные официальную публикацию Жан Жюльена перепостило больше 23 тысяч пользователей сети Facebook и 42 тысячи подписчиков в Twitter. Люди стали делиться рисунком на своих страничках, немного видоизменяя подпись "Peace for Paris" на "Pray for Paris".

Стоит отметить, что первоначально рисунок французского художника посчитали работой Бэнкси (Banksy), однако, сегодня официальный сайт граффитиста опроверг эту информацию. На сайте появилась новость о том, что у Бэнкси нет ни странички в Facebook, ни аккаунта в Twitter.

В основном творчество Жан Жюльена несет позитив и яркие красочные эмоции окружающим, но рисунок «Мир Парижу» — не тот случай. Сам француз отметил, что боль и ужас от такой масштабной трагедии и родили в нем желание высказать солидарность своему народу через творчество. Так что рисунок "Peace for Paris" стал незаменимым дополнением к массовым соболезнованиям Парижу, цветам у посольств страны по всему миру и окрашиванию строений в цвета флага Франции.

Автор текста: Ирена Винцюк
 

23.11.2016
Английский художник, декоратор, фотограф, одна из наиболее ярких фигур поп-арт движения 60-х и наиболее весомый представитель британского арт-сообщества ХХ-столетия Дэвид Хокни (David Hockney) станет...
Далее