Новая инсталляция Ай Вэйвэя “Восходящее солнце” в музее Kunsthal Charlottenborg

Art

60-летний китайский художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) продолжает поднимать вопрос беженцев в Европе, представив новую экспозицию “Восходящее солнце” (Soleil Levant) в здании музея Kunsthal Charlottenborg в Копенгагене.

Инсталляция была создана из 3500 спасательных жилетов беженцев, “втиснутых” в рамки оконных проёмов здания, чтобы наглядно показать насколько ситуация, в которой оказались все эти люди опасно ограничена и мучительно тесна.

Вдохновением для названия инсталляции послужило полотно французского импрессиониста Клода Моне (Claude Monet) 1872 года, изображающее гавань Ле Фавра во время франко-прусской войны. 

 

Ай Вэйвэй, "Восходящее солнце"

 

“Очевидно, что Ай Вэйвэй хочет обратить внимание на продолжающийся кризис беженцев в Европе, или, как он его называет, на человеческий кризис. Самое прекрасное в этой работе то, что каждый из этих 3500 спасательных жилетов рассказывает человеческую историю,” – рассказывает директор музея Kunsthal Charlottenborg Майкл Таубер (Michael Tauber) о новой экспозиции.

Приобщиться к обсуждению проблемы, выраженной по традиции художника столь грандиозным образом, можно до 1 октября включительно.

 

Ай Вэйвэй, "Восходящее солнце"

Ай Вэйвэй, "Восходящее солнце"

 

Текст: Татьяна Савельева