"Озарк": жесткая криминальная драма про наркотики и финансовое планирование

Что это?

Новый сериал от стриминговой платформы Netflix, которую, кажется, не остановить: интересные шоу здесь выходят каждый месяц, а долг компании достиг 20 миллиардов долларов. Сериал придумал Билл Дюбюк - сценарист, специализирующийся на темах, связанных с нарушением закона и поведением людей в сложных, пограничных ситуациях. Дюбюк написал сценарий недавнего хита с Беном Аффлеком "Расплата" и провальной судебной драмы с Робертом Дауни младшим и Робертом Дювалем "Судья". Неожиданный успех фильма с Аффлеком, видимо, и помог форсировать производство сериала "Озарк". Главные роли здесь играют Джейсон Бейтман и Лори Линни. Бейтман, ко всему прочему, снял по два эпизода вначале и конце первого сезона. Кроме них с Линни, появляется куча замечательных актеров: от ветерана Харриса Юлина и грандиозного Питера Маллана до молодых и особо неизвестных Скайлара Гартнера и Софии Хьюблиц, играющих детей героев Бетймана и Линни. 

 

Ozark

 

О чем?

"Озарк" рассказывает историю финансового советника Марти Берда, его жены Венди, старшей дочери Шарлотты, младшего сына Джона, а еще бизнес-партнера Марти Брюса Лидделла. Последнего убивают в первой же серии вместе с его девушкой и еще парой человек. Убийцы - представители мексиканского картеля. Причина - Брюс воровал деньги наркоторговцев, которые они вместе с Марти должны были отмывать. Последний, по собственным заверениям, ничего не знал, но круговая порука - дело серьезное, и Марти вместе с семьей должна была ждать та же участь, что и остальных: пуля в лоб и бочка с кислотой.

Однако аналитический ум Марти и умение быстро находить решение проблемы в экстремальных условиях подарили ему и его семье три месяца жизни в курортном регионе Озарк штат Миссури. Марти там будет не отдыхать, а искать способ отмыть восемь уркаденных у картеля миллинов долларов. По словам финансиста, сказанным под дулом пистолета, Озарк - идеальное место для таких финансовых махинаций. Дэл - жестокий убийца и один из представителей картеля, решает проверить слова Марти и дает ему срок - три месяца. Если тот не отмоет деньги за лето, его убьют вместе с семьей. 

Понятно, что Озарк - совершенно непригодный для таких дел регион, а Марти сказал первое, что пришло ему в голову. Бизнес здесь, в основном, маленький, а на зимний период все вообще замирает. Плюс - местная специфика. На горе много лет назад обосновалась семья Снеллов - не менее жестоких, чем Дэл, торговцев героином. На берегу озера живет семья Ленгморов - реднеков, узнавших про восемь миллионов долларов наличными и в связи с этим потерявших покой. Ну и агенты ФБР, приехавшие вслед за Марти Бердом из Чикаго, и мечтающие выйти через него на Дэла и картель. В общем, сказать, что Марти очутился в затруднительном положении - это ничего не сказать.  

 

ozark

 

На что похоже? 

Ближайшей аналогией будет великий сериал "Во все тяжкие", но с кучей оговорок. Во-первых, оба супруга в "Озарке" осведомлены о происходящем. Так что сравнения здесь уместны, скорее, с пятым сезоном "Во все тяжкие", когда у Уолтера Уайта начались действительно серьезные проблемы. Во-вторых, Марти Берд и его жена Венди никак не тянут на психопатов и убийц. Они просто захотели повысить уровень своей жизни с помощью работы на картель и полностью закрыли глаза на последствия сотрудничества с такими людьми. Ими двигали жадность и беспечность.   

С другой стороны, провести определенные параллели будет справедливо: действия происходит вдали от мегаполисов, в центре сюжета простые люди, попавшие в непростую ситуацию. Ну и наркотики, конечно. Место кристалического метамфетамина в "Озарке" занимает не менее опасная субстанция - деньги. 

 

 

Стоит ли смотреть? 

Конечно. От просмотра "Озарка" начинаешь получать море удовольствия ровно в тот момент, когда забываешь о сравнениях с "Во все тяжкие" и другими криминальными историями. Сериал Дюбюка не может похвастаться оригинальностью. С другой стороны, кто по состоянию на лето 2017-го может. Разве что Дэвид Линч с третьим сезоном "Твин Пикса", но это совершенно другая тема. Вместо этого "Озарк" выстраивает мифологию размашистой криминальной саги и опирается в этом на три колосса: отличных персонажей, мощную историю и уникальное место действия. 

Джейсон Бейтман хоть и прославился благодаря комедийному сериалу "Задержка в развити" и снимался, в основном, в комедиях, обладает лицом драматического актера. Вернее так: его лицо идеально подходит для ролей персонажей, попавших в затруднительное положение. Ему сопереживаешь. Поэтому в своих прошлых работах Бейтман зачастую играл людей, преодолевающих проблемы, идущих наперекор злой судьбе. Здесь все то же самое, только вместо комедии - остросюжетная драма, а значит ставки повышаются. Как в любой хорошей истории, в центре "Озарка" находится персонаж, вокруг которого закручиваются события и выстраиваются остальные персонажи. Марти Берд в исполнении Джейсон Бейтмана - герой на своем месте. 

Место действия - рекреационная зона Озарк штат Миссури, как и Джейсон Бейтман - 100-процентное попадание в цель. Глубинка США, в меру цивилизованная, чтобы не отпугнуть летних туристов и достаточно тихая, чтобы стать удобной ширмой, за которой кипят местные страсти. Марти Берд со своими восемью миллионами долларов и начальством в виде мексиканских головорезов пробивает эту ширму и демонстрирует закулисье цивилизации: маковые плантации в горах, героин в библиях, вырезанные глаза, сожженные церкви и жажда легких денег.

Последнее - один из лейтмотивов сериала. Здесь все хотят заработать быстро и много. Но у денег, как и у сообщества Озарка, есть обратная сторона. И иногда она проявляет себя. "Озарк" - сериал о том, что наша "безопасная" повседневность и тьма (жестокие убийства, наркотики, социальное дно) неразрывно связаны. Простая идея, но поданная в форме мощного криминального триллера с высокой плотностью событий и гигантским количеством проблем, которые должен решить Марти Берд, она производит большое впечатление. Зачастую здесь даже не успевают испытать шок от очередного убийства. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

16.08.2017
Опубликован трейлер новой сюрреалистической драмы грека Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя". Режиссер прославился своим предыдущим фильмом "Лобстер". Там тоже играл Колин Фаррелл. В "Убийств...
Далее
15.08.2017
Наконец появился фильм достойный таланта Джессики Честейн. По крайней мере, об этом можно судить по имени создателя картины "Игра Молли" - режиссера и сценариста Аарона Соркина. Соркин - один из лучши...
Далее
15.08.2017
Прославленная компания А24 ("Лунный свет", "Ведьма") опубликовала трейлер нового фильма Шона Бейкера - известного в узких кругах американского режиссера и сценариста, автора замечательной картины "Ман...
Далее