Пол Битти стал лауреатом Букеровской премии 2016

Вчера в Лондоне состоялась церемония награждения Букеровской премии (The Man Booker Prize), вручаемой писателям Объединённого Королевства с 1969 года. С 2014 правила участия несколько изменились, давая возможность подавать заявку не только литераторам Великобритании, Ирландии и Содружества, но и всем англоязычным писателям, издававшимся на их территории. 

Так, в прошлом году лауреатом стал Марлон Джеймс (Marlon James) из Ямайки со своим романом “Краткая история семи убийств” (A Brief History of Seven Killings), а в этом, премия впервые была присуждена 54-летнему американскому писателю Полу Битти (Paul Beatty) за его сатирическую новеллу “Распродажа” (The Sellout). Книга повествует о молодом чернокожем мужчине, пытающемся возродить рабство и сегрегацию в небольшом городке неподалёку от Лос-Анджелеса. 

Кроме признания столь авторитетной премии, призовой фонд победителя составляет 50 000 фунтов стерлингов. Тогда как писатели, попавшие в шорт-лист премии, среди которых Дебора Леви (Deborah Levy) и её роман “Горячее молоко”, Грэм Макрае Бурне (Graeme Macrae Burnet) и “Его грязный план”, Отесса Мошфех (Ottessa Moshfegh) и “Эйлин”, Мадлен Тиен (Madeleine Thien) и “Не говори, что у нас ничего нет”, а также Дэвид Шалай (David Szalay) с романом “Все, что представляет собой человек” получили гранты на дальнейшее развитие в размере 2 500 фунтов стерлингов.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

14.09.2017
Букеровская премия, ежегодно отмечающая заслуги литераторов, книги которых были изданы на английском языке, огласила шорт-лист финалистов. В список вошло шесть книг из предварительно отобранных тринад...
Далее
11.09.2017
От книг провокаторов до книг, способных перевернуть мировоззрение ‒ эти представители печатных изданий займут почетное место на вашей тумбочке и станут поддержкой, будь-то во время поездок на работу,...
Далее