Премьеры декабря: социальные драмы, "Звездные войны", мультик про теплое море и плохой Санта

В декабрьском прокате недосягаемым Эверестом высится новая часть "Звездных войн" – "Изгой-один: Звёздные войны. Истории". Пусть это спин-офф, но свои миллиарды он соберет. Тем не менее, ни до его премьеры, ни после скучно не будет. Вампиры и оборотни, немецкие шпионы и Фанни Каплан, дебют заслуженного актера Юэна МакГрегора и новый фильм классика Кена Лоуча, мультик про жителей Французской Полинезии и фильм про алкоголика-афериста. Кинотеатры ждут.  

 

 

“Другой мир: Войны крови”. Анна Ферстер. С 1 декабря.

Борьба вампирши Селин против оборотней и предавших ее собратьев продолжается. Пусть и с задержкой в четыре года. В новой части ликаны и вампиры будут охотиться за уникальной кровью дочери Селин, с целью вывести новый, более совершенный и сильный вид. Селин сначала прячет дочь, а потом берется раздавать чертей, чтобы в финале положить конец многовековой войне двух племен. Фильмы из серии “Другой мир” всегда были довольно специфическим зрелищем и выходили нечасто, но с завидным упорством (в разработке, например, уже находится шестая часть). Секрет, видимо, в том, что они не обманывают ожидания: каждый фильм дарит зрителям Кейт Бекинсейл в латексе, готическую ночь и то забытое уже чувство опасности, которое некогда исходило от вампиров и их вечных врагов – ликанов.

 

 

 

“Союзники”. Роберт Земекис. С 1 декабря.

В самый разгар Второй мировой войны судьбы разведчика Макса и бойца французского сопротивления Марианны пересекаются в Касабланке, Марокко. Он приехал в Северную Африку, чтобы убить немецкого посла, она – чтобы скрыться после разгрома ячейки повстанцев. Выполнив совместными усилиями задание Макса, и на фоне этого влюбившись друг в друга, пара решает переехать в Лондон. Женятся, на свет появляется дочь Анна. Ложкой дегтя в бочке меда становится разговор Макса со спецслужбами, которые подозревают, что Марианна – тайный агент Абвера. Макс всеми силами пытается опровергнуть эту информацию. Время на исходе, жизни обоих висят на волоске. Режиссер Роберт Земекис и сценарист Стивен Найт (“Порок на экспорт”), соединив историю любви со шпионским триллером, сняли свою “Касабланку”. Вместо Богарта и Бергман – Брэд Питт и Марион Котийяр. Вердикт выносить зрителям.   

 

 

 

“Я, Дэниел Блэйк”. Кен Лоуч. С 8 декабря.

История Дэниела Блэйка – вдовца, который из-за проблем со здоровьем лишился работы и вынужден теперь обивать пороги соцслужб, взволновала в свое время публику Каннского кинофестиваля, но каждого на свой лад: жюри вручило картине главный приз, критики по этому поводу негодовали. Контакт Блэйка с государственной машиной заканчивается ничем: он не умеет обращаться с компьютерами. Встреча с Кэти скрашивает жизнь мужчины, но у нее тоже свои проблемы: мать-одиночка, нет денег. Прописав имя своего нового героя в названии фильма, социалист Лоуч столкнул зрителя с непростой жизнью рабочего класса. Делает он это далеко не впервые, да и герой не то чтобы новый, но, во-первых, проблемы никуда не делись а, во-вторых, рассказывает о них Лоуч с только ему присущей добротой и душевностью.  

 

 

 

“Американская пастораль”. Юэн МакГрегор. С 8 декабря.

Режиссерский дебют заслуженного актера Юэна МакГрегора. Вместе с тем, экранизация американской классики – одноименного романа Филипа Рота, за который он получил Пулитцера в 1997 году. Картина, в некотором роде, описывает столкновение сытых и спокойных американских 50-х с контркультурными и бунтарскими 60-ми. Название здесь ироничное, описание происходит на примере семьи Сеймура Левова (МакГрегор). Его дочь Мерри (Дакота Феннинг) замешана в террористическом акте: взорвали почту и заправку. Размеренное течение жизни Сеймура и его жены Доун (Дженнифер Коннелли) резко меняется. Напряжение внутри их дома нарастает. В Нью-Йорке антивоенные протесты, за океаном – Вьетнамская война. Замах для дебюта серьезный, но странным образом выглядит подходящим для МакГрегора.     

 

 

 

“Моя бабушка Фанни Каплан”. Алена Демьяненко. С 8 декабря.

В фильме Алены Демьяненко “Моя бабушка Фанни Каплан” тоже происходит столкновение. На сей раз маленького человека и глобальных исторических процессов. Израненная душевно и физически Фанни Каплан после нескольких лет заключения приезжает в Крым и знакомится с врачом Дмитрием Ульяновым. Через год она совершит покушение на его брата – Владимира, за что впоследствии поплатится своей жизнью. Фильм вызвал бурные споры на Одесском международном кинофестивале. В главных ролях: Екатерина Молчанова, Мирослав Слабошпицкий, Алексей Девотченко, Иван Бровин, Анна Донченко и другие.

 

 

 

“Танцовщица”. Стефани Ди Джусто. С 8 декабря.

Танец модерн появился случайно. Молодая и амбициозная девушка Мария-Луиза во время выступления запуталась в собственном платье, но вместо того чтобы упасть продолжила изящно кружиться в белых тканях. Место – Нью-Йорк, год 1887-й. Взяв псевдоним Лои Фуллер, Мария развивает новое направление и становится музой художников и частью парижской богемы. Знакомство с Айседорой Дункан ставит под угрозу внезапный карьерный взлет Лои Фуллер. Дункан красивее, эффектнее и танцует, судя по всему, лучше. Из трейлера видно, что фильм Ди Джусто, в первую очередь, берет эмоциями (и красотой, если угодно), а не привязкой к историческим фактам. С другой стороны, если после просмотра словосочетание “танец модерн” будет ассоциироваться не с Айседорой Дункан, а с его (танца) действительной родоначальницей – тоже неплохо.    

 

 

 

“Изгой-один: Звёздные войны. Истории”. Гарет Эдвардс. С 15 декабря.

За длинным и нескладным названием скрывается первый спин-офф “Звездных войн” за всю 40-летнюю историю саги. Чтобы еще сильнее повысить значимость события, надо сказать, что от успеха в прокате “Изгоя” зависит будущее следующих спин-оффоф, да и всей затеи с продолжением “Звездных войн”. Итак, действия в картине будут происходить до событий четвертого эпизода (“Новая надежда”) и расскажут историю Джин Эрсо (Фелисити Джонс). Некогда обычный наемник, она становится на сторону повстанцев и возглавляет небольшую группу смельчаков, в задачу которых входит украсть чертежи Звезды смерти – нового и сверхмощного оружия Галактической Империи, способного уничтожать целые планеты. Заявлен Дарт Вейдер, но главным антагонистом фильма станет адмирал Орсон Кренник в исполнении Бена Мендельсона. Кроме него и Фелисити Джонс, в “Изгое” сыграли: Диего Луна, Риз Ахмед, Форест Уитакер, Мадс Миккельсен и другие. 

 

 

 

“Моана”. Рон Клементс, Джон Маскер. С 22 декабря.

Слово “моана” на языке маори означает “океан”, а еще это имя 16-летней девушки, дочери вождя Туи, племя которого живет на небольшом острове на территории нынешней Французской Полинезии (действия мультфильма происходят в далеком прошлом). Остров дает своим жителям все необходимое: рыбу, фрукты, питьевую воду, но однажды рог изобилия иссякает и Моана предлагает отправиться за рыбой дальше в океан, за коралловый риф. Отец категорически отказывается, дочь, тем не менее, сбегает, встречает забытого полубога Мауи (Дуэйн Джонсон), который может помочь ей восстановить хрупкую экосистему острова. Сюжет нового мультфильма Disney наполнен причудливыми существами (есть гигантский краб), магическими артефактами, богами и легендами, и не так прост, как может показаться из описания выше. Режиссеры Клементс и Маскер давно работают вместе (на их счету, например, “Аладдин” и “Русалочка”) и в “Моане”, помимо прочего, открывают для широкой публики неизведанную территорию и мифологию. 

 

 

 

“Плохой Санта 2”. Марк Уотерс. С 22 декабря.

Рано или поздно это должно было произойти: Билли Боб Торнтон вернулся к роли Вилли – алкаша, бабника и беспринципного афериста, который с легкостью может грабить людей в Рождество. Помнится, после выхода первого фильма Disney даже собиралась судиться со своей дочерней компанией Dimension Films, которая занималась дистрибуцией провокационной картины на территории Северной Америки. Но это было тогда, сейчас поведение Вилли уже не кажется таким уж провокационным. Однако, все остальное на месте: толстый ребенок, черный карлик, мат, алкоголь, воровство. В довесок: Кристина Хендрикс и Кэти Бэйтс. 

 

 

 

“Пассажиры”. Мортен Тильдум. С 29 декабря.

Космический корабль несет на своем борту несколько тысяч, находящихся в анабиозе, землян. Цель - колонизировать новую планету. Двое  (мужчина и женщина) неожиданно просыпаются. До планеты лететь еще 90 лет, заснуть обратно они почему-то не могут. Слово за слово, вечер в баре, возникает романтическое чувство. Но, как назло, на корабле начинает постоянно что-то ломаться: то гравитация откажет, то что-нибудь взорвется. Джим и Аврора (так зовут проснувшихся) начинают подозревать, что пробудились ото сна они не случайно. И что починка корабля может стоить кому-то из них жизни. Режиссер Мортен Тильдум (плохой фильм "Игра в имитацию") в "Пассажирах" смешал фантастику и мелодраму с явной амбицией снять "космический Титаник". Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс хорошо смотрятся вместе. Можно ли сказать нечто подобное про сам фильм, узнаем под Новый Год.

 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий 

22.11.2017
33-я церемония награждения премии "Независимый дух" пройдет 3 марта. Здесь, во-первых, чествуют достижения в области независимого, малобюджетного кино, что приятно, во-вторых, из номинантов можно сост...
Далее
22.11.2017
Опубликован трейлер комедии "Приключения Кролика Питера". Фильм основан на любимом в Великобритании одноименном персонаже, которого придумала (и написала о нем серию историй) писательница Беатрис Потт...
Далее
21.11.2017
Несмотря на не очень высокий рейтинг фильма он собрал неплохую кассу в мировом прокате. На данный момент у картины Кеннета Браны 148 миллионов долларов в копилке при бюджете в 55 миллионов. Стоит учес...
Далее