"Божья земля": мелодрама про любовь двух фермеров

В рамках 17-го фестиваля "Новое британское кино в Украине" состоялся показ дебютного фильма Фрэнсиса Ли - в прошлом актера, а сейчас начинающего и довольно успешного режиссера. Прокат картины не планируется, но, во-первых, еще есть возможность сходить на один сеанс в кинотеатре "Киев", а, во-вторых, никто не отменял просмотр фильмов в интернете. Тем более, что "Божья земля" - картина в чем-то уникальная и к просмотру, не то чтобы обязательная, но безусловно рекомендуемая. 

Уникальная, потому что истории про отношения двух мужчин, показанные без лишней эмоциональности - редкость в мировом кинематографе. Рекомендуемая к просмотру, не только потому, что это просто хороший фильм, а и из-за своей функции ликбеза. Рано или поздно такие картины покинут область маргинального и станут обычным делом. Зрителя надо готовить. 

 

 

Наше время. Ферма где-то посреди йоркширской глуши. На ферме живет семья: практически недееспособный из-за пережитого инсульта отец Мартин Саксби, его сын Джонни и мама Мартина, и по совместительству бабушка Джонни - Дейдре. Джонни около 20 лет, но в колледж он так и не поступил: работа на ферме фактически в одиночку не оставляет времени ни на что. Нету у него и девушки. Зато есть ситуативный секс с парнями из близлежащего городка. Человек он замкнутый, диковатый и явно недовольный своей жизнью. Ситуация меняется после приезда на ферму Георге - румынского эмигранта и наемного рабочего. 

Как и каждый талантливый дебют, фильм "Божья земля" носит на себе отпечаток биографии своего режиссера и сценариста. Фрэнсис Ли вырос на ферме в Западном Йоркшире. Ему сейчас 48 и на ферме он по понятным причинам не остался, но переехал не сильно далеко. У него нет интернета и проверять почту режиссер ходит в городскую библиотеку. То есть мир, в котором живут главные герои фильма, знаком Ли не понаслышке.  

Картину часто сравнивают с "Горбатой горой" Энга Ли, что совершенно неверно. Здесь другое время, другая обстановка, иная атмосфера. Не будет корректным и сравнение с фильмом Эндрю Хея "Уикенд" 2011 года - выдающейся мелодрамой про случайный роман двух мужчин, который перерастает в нечто большее. "Божья земля" - совершенно отдельное произведение и сравнить с вышеперечисленными картинами его можно только в связи с их общими высокими кинематографическими заслугами. 

 

God's_Own_Country

 

Одно из главных социальных различий между отношениями мужчины и женщины и двух мужчин заключается в том, что первую пару общество зачастую стремится столкнуть, вторую же, наоборот, норовит разъединить. В "Божьей земле" этот мотив проходит по касательной и ближе к середине фильма растворяется во всеобщем молчаливом одобрении. Или смирении. Безусловно режиссер старается добавить своей картине драматизма парой кривых взглядов, но это не успевает перерасти в борьбу реднеков против любви. Не успевает это стать и манипуляцией зрительскими эмоциями. В конце концов, требовать вот так сразу от людей безоговорочного принятия и одобрения тоже нечестно. Должно пройти какое-то время. 

Сняв социальную нагрузку, Ли концентрируется на главном - зарождении отношений, притирке героев и взрослении Джонни. Последний здесь все-таки основной персонаж. У Георга есть бэкграунд, но несмотря на страну происхождения (Румыния), он довольно простой. И потом в этой паре Георг явно опытный партнер, многое повидавший и многое понимающий. Джорджи же ведомый. Всю жизнь прожив на одном месте и не отрываясь от работы, он законсервировался в себе, своем одиночестве и остутствии светлого будущего. 

На фоне тяжелого труда на ферме, холодного ветра и широких просторов осеннего Йоркшира происходит трансформация одного героя и развивается история любви обоих. Грязи и холода здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы понять, что труд тяжелый, а жизнь на ферме не сахар. Но их явно недостаточно, чтобы разрушить идилию Геогра и Джонни. Вернее, Фрэнсис Ли показывает, что одно другому не помеха. Было бы желание. 

"Божья земля" - от своего навания и вплоть до последней сцены, сыгранной под песню Патрика Вулфа - классическая мелодрама. По-другому фильм воспринимать и не получится. Таких давно не делают про гетеросексуальные отношения, потому что все вроде бы уже было сказано. Но с гомосексуальными тема явно еще не исчерпана. Подкрепленная очень естественной и какой-то совершенно правильной игрой актеров, эта история рассказывает о простых вещах простым языком. Немного под другим углом, но тех, кто с сердцем, она, конечно, тронет. 

 

God's_Own_Country

 

Автор текста: Мирный Валерий