Лучшие книги 2018 года по мнению 5 миллионов читателей Goodreads

Наступил тот период, когда все, кто хотел хоть что-то выпустить, создать, исполнить или представить на больших экранах – уже давно это сделал и нам остаётся наслаждаться полученными дарами и готовиться к наступлению нового года, коротая свободные минуты между сезонными фильмами и выпеканием имбирных человечков в чтении отличных книг. С последним нам поможет рейтинг сервиса Goodreads, который вот уже 10 лет составляет список лучших книг в различных категориях по версии самих читателей, которых у них уже более 5 миллионов.

Мы же отобрали из 21 категории 10, показавшиеся нам интересными для литературных вечеров в грядущие выходные.

 

Лучшая художественная книга

Джоджо Мойес (Jojo Moyes), "Все та же я" (Still Me)

 

Джоджо Мойес (Jojo Moyes), "Все та же я" (Still Me)

 

Вторая книга автора повествует о Луизе Кларк, приехавшей в Нью-Йорк для старта новой жизни, наивно полагая, что судьба уготовила ей сенсационную карьеру и возможность сохранить отношения с Сэмом, который остался в Великобритании, на расстоянии нескольких тысяч километров. Что же получилось на самом деле Мойерс рассказывает в свойственной ей лёгкой манере, приправленной актуальным юмором.

 

Лучший триллер 

Стивен Кинг (Stephen King), "Аутсайдер" (The Outsider)

 

Стивен Кинг (Stephen King), "Аутсайдер" (The Outsider)

 

Далеко не первая книга Кинга, снискавшая высокую оценку от читателей Goodreads. Изуродованное тело 11-летнего мальчика найдено в городском парке. Отпечатки пальцев и показания свидетелей указывают на одного из самых популярных жителей Флинта – Терри Мейтленда, учителя английского языка, примерного мужа и идеального отца для двух девочек. Однако, это бы был не Кинг, если бы дело не принимало головокружительный оборот, разворачивающий повествование на 180 градусов.

 

Лучший исторический роман

Кристин Ханна (Kristin Hannah), "С жизнью наедине" (The Great Alone)

 

Кристин Ханна (Kristin Hannah), "С жизнью наедине" (The Great Alone)

 

Решив перевести свою семью на Аляску, отставной военный, прошедший Вьетнам, сталкивается с менее понятными и преодолимыми для него проблемами. Его 13-летняя дочь Лени в свойственной подросткам манере противится переезду, боясь неизвестности, потери друзей, привычного образа жизни. Тем не менее, переезд состоялся и первое время всё шло замечательно. Аляска казалась правильным ответом на вопросы, давно поднимаемые в их семье. Однако, с наступлением зимы ситуация ухудшается, ссоры затягиваются и в один из дней Лени и её мать Кора остаются одни в погребённом под снегом трейлере, начиная настоящую борьбу за выживание.

 

Лучшее фэнтези

Медлин Миллер (Madeline Miller), "Цирцея" (Circe)

 

Медлин Миллер (Madeline Miller), "Цирцея" (Circe)

 

В доме Гелиоса, бога солнца и могущественного из Титанов, рождается дочь. Но Цирцея – необычный ребенок – она не обладает могуществом своего отца или хитрой обольстительностью матери. Обращаясь к миру смертных, она обнаруживает, что она обладает силой – силой колдовства, которая может превращать соперников в монстров и угрожать самим богам.

 

Лучший роман о любви

Хелен Хоанг (Helen Hoang), "Коэффициент поцелуя" (The Kiss Quotient)

 

Хелен Хоанг (Helen Hoang), "Коэффициент поцелуя" (The Kiss Quotient)

 

Стелла Лейн убеждена, что математика – единственная вещь, на которой держится Вселенная. Она разработала алгоритм, позволяющий предсказывать поведение покупателей и их реакцию на тот или иной продукт. Этим она зарабатывает на жизнь. Но если с цифрами и карьерой всё в порядке, то на личном фронте полный штиль. Понимая, что для девушки 30 лет с устоявшимися правилами и законами знакомство и первые свидания являются проблемой, она решает прибегнуть к помощи “гида” по любовным делам. Им становится сердцеед, швед с вьетнамскими корнями Майкл Фан, готовый поделиться со Стеллой своим “алгоритмом” отношений, от романтических свиданий и прелюдии, до сексуальных поз, расширяющих “миссионерские” границы.

 

Лучшая научная фантастика

Виктория Шваб (V.E. Schwab), "Мстительные" (Vengeful)

 

Виктория Шваб (V.E. Schwab), "Мстительные" (Vengeful)

 

Эли Эвер и Виктор Вейл были обычными студентами медицинского факультета, пока не обнаружили, что опыт близкий к переживанию смерти способен пробуждать в человеческом теле сверхъестественные способности. На этой почве они сдружились, вместе познавали таинство “предсмертного” допинга, пока однажды не зашли дальше обычного. Эли убила Виктора. По крайней мере, она так думала до появления Сидни Кларк, которая своей суперсилой вернула его к жизни. 

Повествование поднимает главный вопрос: если существует жизнь после смерти – наполнена ли она спокойствием или скорее хаосом?

 

Лучший юмор

Тиффани Хаддиш (Tiffany Haddish), "Последний черный единорог" (The Last Black Unicorn)

 

Тиффани Хаддиш (Tiffany Haddish), "Последний черный единорог" (The Last Black Unicorn)

 

Стендапер, актриса и звезда Girls Trip Тиффани Хаддиш представила свою книгу “Последний черный единорог” – потрясающую, истеричную, резкую и неотразимую коллекцию (чрезвычайно) личных рассказов, столь же бесстрашных, как и сам автор.

 

Лучший дебют

Томи Адейеми (Tomi Adeyemi), "Дети крови и кости" (Children of Blood and Bone)

 

Томи Адейеми (Tomi Adeyemi), "Дети крови и кости" (Children of Blood and Bone)

 

Зели Адебола вспоминает, когда её родная земля Ориша была полна магии, жрецы разжигали огни, манили волны и призывали души. Но эти времена прошли. По приказу деспотичного короля маги были убиты, оставив Зели без матери, а её народ без надежды. Осталась лишь единственная возможность на спасение – обхитрить безжалостного короля, настроенного искоренить любые намёки на магию. Но чем больше Зели знакомиться с наследником престола, тем больше проникается к нему.

 

Лучший хоррор

Стивен Кинг (Stephen King), "Высота" (Elevation)

 

Стивен Кинг (Stephen King), "Высота" (Elevation)

 

Король “ужаса” несмотря на 71-летний возраст снова доказывает, что передавать престол пока некому. В новой книге его герой Скот Керей сталкивается с постоянным снижением веса. “Было, читали!” – скажите вы, но на этот раз всё иначе. Дело в том, что Скот всегда весит одинаково в одежде и без неё, какой бы тяжёлой она ни была. Такая физиологическая аномалия вызывает отчуждённость. Поделиться своими проблемами он может только с доктором Бобом Эллисом. 

Кроме личной трагедии, в книге раскрыта история маленького городка Касл-Рок, в котором происходит большинство из “происшествий” Кинга. На этот раз община столкнулась с социальной проблемой – лесбийская пара решила открыть в городе небольшой семейный ресторанчик. Но жители противятся как их союзу, не вписывающемуся в их моральные устои, так и самому заведению, которое, по их мнению, может нарушить городское спокойствие.

Так получилось, что они стали соседями Скота. И пока он борется с их собакой, избравшей его газон в качестве излюбленного места выгула, их недружелюбностью и прочими житейскими дрязгами, начинают проявляться не самые лучшие стороны в нём самом и в людях вокруг.

 

Лучший нон-фикшн

Мишель Макнамара (Michelle McNamara), "Я уйду в темноту" (I'll Be Gone in the Dark)

 

Мишель Макнамара (Michelle McNamara), "Я уйду в темноту" (I'll Be Gone in the Dark)

 

“Ты будешь молчать вечно и исчезнешь во тьме”. 

Более 10 лет неуловимый, безжалостный хищник совершил более 50 сексуальных нападений в Северной Калифорнии, а затем подался на юг, где совершил десять садистских убийств. Он исчез несмотря на масштабное расследование, на которое были брошены лучшие детективы и полицейские штата.

Спустя три десятилетия криминальный журналист Мишель Макнамара, создавшая сайт TrueCrimeDiary.com, решила попробовать своими силами распутать дело насильника и психопата, которого называла “убийцей Голден Стэйт”.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

14.09.2017
Букеровская премия, ежегодно отмечающая заслуги литераторов, книги которых были изданы на английском языке, огласила шорт-лист финалистов. В список вошло шесть книг из предварительно отобранных тринад...
Далее