Миграционный кризис глазами Ай Вэйвэя

Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), как известно, является одним из наиболее известных социальных деятелей, который через призму своего творчества хочет привлечь внимание общественности к острым проблемам человечества.

Как раз последняя инсталляция китайского художника, разместившаяся на колоннах Берлинского концертного холла Konzerthaus Berlin, напоминает миру о серьезной ситуации вокруг миграционного кризиса. Ай Вэйвэй для создания своей «работы» использовал 14 000 спасательных жилетов, хозяевами которых были мигранты с Востока.

Как оказалось, столь оригинальный «материал» творец заполучил на греческом острове Лесбос, где провел немало времени для исследования путей миграции представителей Востока в Европу. Помимо спасательных жилетов у входа в Берлинский музыкальный зал художник разместил и черную надувную лодку, показав, насколько опасным может быть погоня за «лучшей жизнью», ведь, по факту, морское сообщение – единственный возможный путь попадания бедных мигрантов в европейские страны.

Такое «мощное» сооружение, и пестрящие оранжевым цветом шесть колонн в центре немецкой столицы не могли не привлечь внимание общественности и представителей СМИ, ведь именно сейчас тут проходит Берлинский Фестиваль кино.

 

Автор текста: Ирена Винцюк

05.03.2019
К 20-летию со дня смерти неподражаемого американского режиссёра Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) открывается масштабная экспозиция в лондонском Музее дизайна, насчитывающая более 500 объектов из его к...
Далее
06.02.2019
Нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA) закрывается на масштабную реконструкцию, результатом которой станет расширение выставочного пространства на 40 тысяч квадратных метров.
Далее
28.01.2019
Картина известного художника Архипа Куинджи (Arkhip Kuindzhi) “Ай-Петри. Крым” была похищена из Третьяковской галереи. По информации очевидцев выставки “Архип Куинджи”, проходящей в галерее с 6 октябр...
Далее