"Миссия невыполнима: Последствия": одиссея капитана Круза

Ситуация с франшизой "Миссия невыполнима" отчасти схожа с тем, что несколько лет назад происходило с другой популярной шпионской серией - фильмами про Джеймса Бонда. Если в двух словах, то "Миссию" перезагрузили. Вначале был канон, созданный Брайаном де Пальмой. Потом спорные картины Джона Ву и Джей Джей Абрамса сбили прицел истории. Последний вообще чуть не погубил франшизу: третья "Миссия" заметно недобрала в прокате.  

Спасение пришло оттуда, откуда его не ждали. Режиссер "Суперсемейки" и "Рататуя" Брэд Берд хотел попробовать себя в художественном кино. Руководство Paramount решило рискнуть и отдать проект в руки постановщика, знающего толк в развлекательных фильмах для всех. Получилась картина "Миссия невыполнима: Протокол Фантом", которая не только оживила франшизу, но и протоптала дорожку к тому, что уже второй фильм успешно делает режиссер Кристофер МакКуорри. Придумывает "Миссию" заново.  

 

 

С момента окончания предыдущего, пятого фильма прошло примерно столько времени, сколько прошло и в реальном мире. Злодей по имени Соломон Лейн - анархист мирового масштаба и бывший агент британской разведки, находится там, где ему и положено - в руках спецслужб, но хаос он успевает сеять и из-за решетки: созданные на основе украденного плутония атомные бомбы могут взорваться в любой части мира в ближайшее время. 

На пути террористов становятся Итан Хант и компания, а еще некто по имени Огуст Уолкер - опытный спецагент ЦРУ, которого в результате бюрократической возни впихнули на задание в последний момент. Вместе или порознь, но им предстоит в очередной раз спасти мир. 

То, что режиссер Кристофер МакКуорри не смог докрутить или позволить себе в пятом фильме, пробилось сквозь базирующийся на строгих правилах жанр здесь, в шестой части франшизы. Оба фильма неразрывно связаны и эта преемственность играет истории на пользу: у нее появляется объем, четче видна мифология, а приключения Итана Ханта - супергероя, не нуждающегося при этом в суперспособностях и костюме, приобретают масштаб древнегреческой поэмы.

 

mission-impossible-fallout

 

Хант - Одиссей шпионского мира, на что недвусмысленно намекает режиссер в одном из первых кадров картины. Просыпающийся от очередного кошмара в очередной столице, Хант вынужден браться за задание, которого не просил, но от которого не может отказаться. Просто потому что, кроме него и его отряда, мир спасти некому. Эта добровольная обреченность и неприкаянная жертвенность были подмечены именно МакКуорри, который здесь еще и сценарист. 

Новое смысловое измерение фильма только подчеркивает его классические внешние атрибуты. "Миссия невыполнима: Последствия" - шпионский триллер. Причем картина не просто черпает вдохновение из лучших образцов жанра, но по сути является таким лучшим образцом. Ничего не выдумав нового, МакКуорри и Круз докручивают до состояния совершенства то, что есть: не секрет, что многие трюки (если не все) актер выполнял сам. Были и прыжки с самолета, и полеты на вертолете в горах. 

Все это складывается в картину, от которой невозможно оторвать глаз и которую вполне можно назвать лучшей в серии на данный момент. Радостно и за Круза, чья карьера зашедшая в тупик еще несколько лет назад, оживает у нас на глазах. Вслед за Итаном Хантом, актер и сам стал неким подобием суперчеловека в реальном мире. Со всеми этими фотографиями на вершинах небоскребов, совершенной физической формой в свои 56, трюками исполненными без дублеров. Жизнь Круза с выходом новой "Миссии невыполнимой" находится в идеальной точке: она точнейшим образом рифмуется с его знаменитым экранным героем. 

Поход Итана Ханта, его аналог путешествия Одиссея, становится движением к смиренному пониманию своего места в мире. На помощь здесь приходит верная команда, чье экранное время было расширено и вышло за рамки обыкновенной функциональности: один шутит, второй серьезен. Герои Саймона Пегга, Ребекки Фергюсон и особенно Винга Рэймса и Мишель Монаган помогают Ханту в пути, становятся его верными ангелами-хранителями. С пониманием своего места в мире уходят кошмары и приходит покой. По крайней мере, до следующего фильма. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

25.06.2019
Проект будет создаваться под крылом Netflix. Клуни, кроме всего прочего, сыграет одну из главных ролей и выступит одним из продюсеров картины. Свое название фильм "Доброе утро, полночь" унаследовал от...
Далее
25.06.2019
Название отсылает к именам двух главных героев картины: девушки по имени Куин и парня по имени Слим. У обоих был тихий, милый вечер: первое свидание, которое ребята провели в кафе, потом ехали домой в...
Далее
21.06.2019
Студия потихоньку, используя максимально позитивные отзывы на мультфильм "История игрушек 4", раскрывает свои планы на 2020 год. Сначала ребята анонсировали новую работу режиссера Дэна Скэнлона ("Унив...
Далее