"Очень странные дела": возвращение в мир по ту сторону

После оглушительного успеха первого сезона сериала "Очень странные дела" вопрос о целесообразности выхода второго отпал сам собой. Люди проводили у компьютеров часы, чтобы поскорее посмотреть чем закончится история обновленного клуба Неудачников: Уилла, Майка, Дастина, Лукаса и Одиннадцатой. После - с нетерпением ждали, как она продолжится. К счастью, создатели сериала братья Росс и Мэтт Даффер достигли какого-то запредельного уровня в искусстве использования ностальгии и умения рассказывать истории.

Добавив в этот список филигранно подобранный актерский состав, можно сказать, что на этих трех опорах и держится сериал. Чувство узнавания перемешивается в нем с чувством удивления и верифицируется талантливой актерской игрой. 

 

 

События второго сезона плавно подхватывают нас спустя год после окончания первого. Таким образом, у всех героев было время для домашней работы: Одиннадцатая нашла путь из мира по ту сторону обратно в Америку 80-х, шериф Джим Хоппер приютил ее в доме своего отца, Уилл никак не может отойти от времени проведенного за чертой: его постоянно настигают видения какого-то паукообразного гигантского монстра, его мать Джойс завела роман со своим бывшим одноклассником и продолжает оберегать сына, у Дастина выросли зубы, Майк тоскует по Оди, Лукас заводит дружбу с новенькой по прозвищу Безумный Макс, Нэнси с Джонатаном ссорятся.  

Тем временем в тайной лаборатории под Хокинсом сменилось начальство. Там теперь заправляет дружелюбный и открытый к общению доктор Сэм Оуэнс. Закрыть межпространственную дыру у него и его подопечных так и не получилось, поэтому деятельность лаборатории направлена на наблюдение, сбор данных и минимизацию токсичного влияния мира по ту сторону. С последним на определенном этапе возникают проблемы: монстр, которого видит Уилл в своих видениях, находит сопособ пустить корни в Хокинсе. Его влияние распространяется и угрожает всему живому. 

 

stranger_things2

 

Сериал "Очень странные дела" - это в первую очередь история дружбы. Ностальгия, цитаты из "Охотников за привидениями", "Индианы Джонса" и Джеймса Кэмерона, музыка Стинга и Донны Саммер - список можно продолжать не один абзац, но все бы это не работало, если бы в сердце сериала не было родительской опеки шерифа Хуппера над Одиннадцатой, к сожалению, обреченного романа Джойс и Боба, неожиданной дружбы Стива и Дастина, отношений Лукаса и Макс и так далее. Все эти милые и зачастую довольно внезапные союзы греют душу. 

На первом месте здесь, конечно, вынужденная дружба Стива и Дастина. Оба персонажа прошли большой эволюционный путь, начиная со второго сезона. Стив из бессмысленного старшеклассника и любимца девчонок стал добрым и смелым парнем. Он защищает Дастина и компанию, учит своего нового товарища премудростям общения с противоположным полом и вступает в неравную битву с порождениями мира по ту сторону. Дастин же из персонажа-клоуна превратился в осмысленного героя с полноценной сюжетной аркой. Положа руку на сердце, его история если не центральная во втором сезоне, то точно лучше всего написана. 

Неожиданное развитие второстепенных персонажей (да и всех остальных тоже), несколько отличных новых героев (в частности, Боб в, как всегда трогательном исполнении Шона Остина) и то, как братья Даффер перетасовывают их всех - главное достижение второго сезона сериала "Очень странные дела". То, как они играют и что они играют, вызывает сильнейшую эмпатию и становится внутренним двигателем шоу. 

 

stranger_things2

 

Эмпатия эмпатией, но на уровне ДНК сериал братьев Даффер - это все же ностальгия. Здесь даже название представляет из себя собирательный образ фильмов 80-х: то были действительно "Очень странные дела". Что хорошо - Мэтт и Росс Даффер не стремятся задобрить снобов. Их сериал использует только самые популярные названия и имена: "Гремлины" и "Терминатор", "Чужие" и те же "Охотники за привидениями", много Спилберга и Стивена Кинга. Все, что надо для того, чтобы нужные контуры памяти сработали, здесь есть. 

Самое неожиданное, что второй сезон получился ничем не хуже первого. Это действительно прямое, логическое продолжение - сиквел в духе классики жанра. Как "Чужой" Ридли Скотта и "Чужие" Кэмерона. Первый задал планку и начал историю, второй развил и повел ее дальше. Точно так же с первым и вторым сезонами сериала "Очень странные дела". Бог его знает, куда все это двинется в третьем сезоне, но чувствуется, что потенциал еще есть. 

При всей простоте своей мифологии и инструментария сериал выдерживает проверку временем, а значит его мир по ту сторону гораздо глубже, чем может показаться. Братьям Даффер удалось не только напомнить нам о классике 80-х, что уже неплохо, но и примерить на себя успех тех фильмов: их сериал хочется смотреть как можно дольше. 

 

stranger_things2

 

Автор текста: Мирный Валерий

11.12.2019
Опубликован финальный трейлер хоррора "Оленьи рога", действие которого происходит в небольшом поселке где-то на Севере США. В местной школе есть мальчик, чье поведение последнее время сильно беспокоит...
Далее