"Оскар-2020": все ожидаемые и неожиданные победители премии

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премии "Оскар". Расклад в этом году был на первый взгляд скучный: по-поводу одних было ясно, что они получат статуэтку со 100-процентной вероятностью, по-поводу других (и их меньше) было ясно, что они получат заветную награду с большой долей вероятности. Предсказуемость церемонии уравновешивалась высоким уровнем номинируемых картин.  

И "Однажды в... Голливуде", и "1917", и "Брачная история", и "Паразиты", и "Ирландец", и "Джокер", и "Кролик Джоджо" и другие фильмы успели запасть в сердца зрителей. И вплоть до двух финальных категорий дела шли как по плану.

Бред Питт взял "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в "Однажды в... Голливуде" Квентина Тарантино. Лора Дерн — женскую версию это категории за "Брачную историю" Ноа Баумбаха. Оба актера давно заслужили свои награды. Рене Зеллвегер произнесла заготовленную речь в связи с получением своего второго и на сей раз главного "Оскара" за роль Джуди Гарленд в фильме "Джуди". Хоакин Феникс немного утомил своим нравоучительством, получая награду за роль Артура Флека в "Джокере". 

 

 

Лучшим международным фильмом (название категории поменяли с более дистанцирующего "Лучший фильм на иностранном языке", но суть от этого не поменялась) была признана южнокорейская притча "Паразиты". Ее режиссер и его соавтор Хан Джин Вон взяли престижную награду за "Лучший оригинальный сценарий". Тайка Вайтити снял комедию про воображаемого Гитлера и тем самым обеспечил себе "Оскар" за лучший адаптированный сценарий не самого лучшего своего фильма ("Кролик Джоджо"). 

Лучшим оператором был назван Роджер Дикинс за подвиг совершенный им в военной драме "1917" Сэма Мендеса. В этом году конкурентов у него не было. Казалось, что их нет и у самого Мендеса. 

 

 

Режиссер получил все профильные американские премии и казалось, что вторая статуэтка (первую он, напомним, получил двадцать лет назад за "Красоту по-американски") у него в кармане. Лента "1917" из той категории, которая удовлетворяет всех: военная драма, решенная с хитрым визуальным приемом, собравшая много денег в прокате, полюбившаяся зрителям. Как следствие, награда не только в категории "Лучший режиссер", но и в категории "Лучший фильм" вроде как в кармане. 

Но в этом году Академия осмелилась сделать то, чего не делала ни разу за все время своего существования: отдать свои главные призы ленте, снятой на иностранном языке. Более того, ленте, пришедшей из незнакомого большинству американцев южнокорейского кинематографа. Это не только смело (чего про "Оскары" обычно не скажешь), но и в некотором роде революционно. Теперь не только фильмы на английском языке имеют шанс получить самую известную премию в мире, но и картины из совершенно других стран и культур. Академия не просто заметила (номинацией), но признала международное кино наравне с американским и тем самым сделала серьезный шаг вперед. 

Фильм "Паразиты" повторно вышел в украинский прокат. С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.  

 

parasite

 

Автор текста: Мирный Валерий

18.02.2020
Строго говоря, сериал не совсем новый: он основан на одноименной антологии того же Спилберга, которую он курировал в 1985 году. Правда сюжеты в версии 2020 года будут опираться на сегодняшние реалии и...
Далее
17.02.2020
Придумавшая "Флибэг" и получившая за него все премии мира, Фиби Уоллер-Бридж здесь значится исполнительным продюсером. Автором "Беги" стала Вики Джонс — ее давняя подруга. Вместе девушки основали комп...
Далее
14.02.2020
У актера Дева Пателя вырисовывается удачный год: он сыграл главную роль в угрюмой фантазии Дэвида Лоури "Зеленый рыцарь" и еще одну главную роль в сатире по мотивам романа "Дэвид Копперфилд" Чарльза Д...
Далее