"Отблеск": трейлер нового фильма Валентина Васяновича. Про военного хирурга в зоне АТО

Картина "Отблеск" ("Відблиск") брала участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, там же 6 сентября состоялась ее мировая премьера. С чисто украинским кино такое (участие в основном конкурсе фестиваля класса "А") случилось впервые. Причин несколько: первая — предыдущий фильм Валентина Васяновича "Атлантида" победил на том же Венецианском кинофестивале в 2019 году в программе "Горизонты" и включение его следующей работы в основную программу — традиционное решение; плюс — наше кино потихоньку дозревает до серьезных международных наград. 

В центре истории "Отблекса" оказывается мужчина по имени Сергей — гражданский, а потом военный хирург, которого берут в плен. Насмотревшись (и став жертвой) на издевательства и пытки в российских застенках, Сергей в ходе обмена пленными возвращается домой. Пройдя через настолько сильное потрясение, мужчина пытается начать жизнь заново. В том числе наладить отношения со своей дочкой и бывшей женой. 

Фильм остался без наград в Венеции, зато получил положительные отзывы иностранных критиков. На данный момент у картины 89% на сайте Rotten Tomatoes. Остальная раскрутка за продюсерами. 

Если судить по трейлеру, то можно сказать, что при сохранении привычной для Васяновича выразительной манеры повествования (он не только режиссер, но еще и оператор) здесь чувствуется больший масштаб. Место действия то же, что и в "Атлантиде" (зона АТО), только теперь события происходят не в будущем, а в настоящем.  

В главных ролях: Роман Луцкий, Ника Мислицкая (дочь Валентина Васяновича), Андрей Римарук и другие.

Украинская премьера картины назначена на 2022 год. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

24.06.2024
"Зло приходить зсередини нас чи ззовні?", — запитує розгублена та налякана Еллен Гаттер у виконанні Лілі-Роуз Депп професора Альбіна Еберхарта фон Франца у виконанні Віллема Дефо. Й отримує такий сами...
Далее
20.06.2024
Опубліковано трейлер фільму "Буча" — української військової драми про події в місті Буча Київської області, які сталися на самому початку повномасштабного вторгнення РФ в Україну. Події трагічні та тр...
Далее