Полотно Жана-Мишеля Баския продано за рекордные $110.5 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s

Вчерашние торги Sotheby’s в одночасье перевели американского художника Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat) в когорту мастеров, чьи работы оцениваются в сотни миллионов долларов. Сам аукционер Оливер Баркер (Oliver Barker) по окончании торгов сказал: “И сегодня он перешел в пантеон”.

Картина Баския без названия, на которой изображён яркий черно-бело-красный череп на бирюзовом фоне и датируемая 1982 годом, после десяти минут весьма ожесточённых торгов досталась японскому миллиардеру Юсаку Маезава (Yusaku Maezawa) за $110.5 миллиона долларов США ($98 миллионов составила финальная отметка по картине + комиссия аукционного дома).

Таким образом, Жан-Мишель Баския стал вторым по дороговизне представителем современного искусства, когда-либо продаваемым с аукциона. Первенство пока сохраняет за собой триптих Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) “Три учения Люсьена Фрейда” (Three Studies of Lucien Freud), написанный им в 1969 году и проданный в ноябре 2013 с торгов Christie’s за $142.4 миллиона долларов США.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

13.08.2018
На днях были объявлены финалисты ежегодной премии “Восходящие звезды фотографии 2018” (Rising Stars of Photography 2018), в число которых на ряду с представителями из США, Дании, Германии, Индонезии и...
Далее