Прокат фильма "Тенет" завершился. Студия Warner Bros. и Кристофер Нолан делают свои выводы

Шпионский сай-фай Кристофера Нолана должен был стать фильмом, который перезагрузит мировой прокат. То есть вернет кинотеатральный бизнес на круги своя. Однако, многочисленные переносы даты выхода студией Warner Bros. говорили о неуверенности продюсеров в его успехе. Как следствие, для индустрии картина стала не перезагрузкой, а проверкой проката на прочность.  

Фильм с заявленным производственным бюджетом в 200 миллионов долларов (плюс как минимум 100 миллионов на маркетинг) собрал в мировом прокате 347 миллионов. То есть на данный момент он принес студии многомиллионные убытки. На данный потому, что картина скоро выйдет на цифровых носителях и это безусловно подправит цифры. Тем не менее, факт остается фактом: по состоянию на осень 2020-го фильмы-тентполы с огромными бюджетами не отбиваются в прокате.

Во многом поэтому мы стали свидетелями переноса выхода нового "Бонда", новой "Дюны" на 2021-й. Сюда стоит добавить и транзит мультфильма "Душа" на стриминговый сервис Disney+. Студии можно понять: провал проектов, в которые они вложили сотни миллионов долларов может стоить им всего. 

С другой стороны, не все с прокатом "Тенета" так плохо как может показаться на первый взгляд. Картина собрала в мировом прокате (за исключением США) практически 300 миллионов долларов, что сопоставимо со сборами предыдущего фильма режиссера, военной драмы "Дюнкерк": 337 миллионов на всех территориях, кроме США и Канады. То есть, слабым звеном здесь выступила Америка, положив в копилку "Тенета" всего 47 миллионов долларов. 

И настроенному гораздо более оптимистично режиссеру есть, что сказать по этому поводу: "Warner Bros. выпустила «Тенет» и я очень рад, что он принес почти 350 миллионов долларов. Но меня беспокоит, что студии делают неправильные выводы из нашего релиза — что вместо того, чтобы смотреть, где фильм хорошо работал и как он может обеспечить им столь необходимый доход, они смотрят на то, где он не смог соответствовать ожиданиям до COVID-19 эры и начнут использовать это как предлог, чтобы возложить на прокат ответственность за все убытки от пандемии вместо того, чтобы участвовать в игре и адаптироваться. Или, другими словами, восстанавливать наш бизнес".

И тут можно понять Нолана: гарантий того, что в 2021 году эпидемия пойдет на спад и прокат полностью восстановится нету и вместо бесконечных переносов нужно пытаться адаптироваться и находить новые способы, при которых сохранится и кинотеатральный опыт, и прибыль. На данный момент это означает, что студии должны обратить свой взгляд на те территории, где фильм собрал хорошую кассу и поменять концепцию относительно тех, где плохо (проблемные США времен Трампа).  

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

15.09.2021
Опубликованы первые кадры из долгожданного фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров". Напомним, предыдущая работа режиссера — получившая четыре "Оскара" (в том числе за "Лучший фильм" и режиссуру) и...
Далее
14.09.2021
Опубликован трейлер мини-сериала "Соколиный глаз" — четвертого подобного проекта Marvel. Студия уже выпустила историю про переживание травмы от утраты ("ВандаВижн"), про жизнь обычных людей в мире пос...
Далее
10.09.2021
Опубликован первый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" — четвертой части приключений Нео — сначала хакера и винтика корпоративной машины, а потом избранного, чье предназначение, ни много ни мало, ос...
Далее