"Танжер": стартовала работа над экранизацией одного из лучших украинских романов современности

Речь идет о романе Йвана Козленко "Танжер", официально увидевшем свет в 2017 году. Строго говоря, стартовала работа над его экранизацией летом 2018-го, когда сценаристка будущего фильма Александра Лавренчук начала изучать историю украинских 1920-х, Одессы, биографии писателя Юрия Яновского, режиссера Александра Довженко и оперной дивы Иты Пензо.

Действие романа Ивана Козленко происходит в нескольких временных пластах и для одного из них эти имена крайне важны. Условно современный временной пласт находит свое место в начале 2000-х и рассказывает уже о выдуманных персонажах, жизни которых тем не менее отчетливо перекликаются с жизнями реальных героев из 1920-х. 

Есть здесь еще одно измерение: мир романа Яновского "Мастер корабля", вышедшего в 1928 году. Все это каким-то чудом переплетается: молодые люди что в прошлом, что в настоящем влюбляются, гуляют, выпивают, употребляют наркотики, занимаются сексом. Одесса здесь стряхивает с себя номенклатурное иго и встает в полный рост украинским Танжером. 

(Ниже постер фильма. Фото Сергея Ристенко)

 

Производство ленты находится на самой ранней стадии, когда известны имена сценаристки Лавренчук и двух продюсеров: Натальи Либет и Виталия Шереметьева. Вот-вот запустится поиск режиссера будущей картины. Учитывая вводные данные, процесс будет сложным и кропотливым. Найти человека, который объединит миф об Одессе, молодость известных и вымышленных персонажей, драму и историю, тяжело. Но вполне выполнимо. Даты выхода фильма в прокат пока нет, но раньше 2020-го ждать его точно не стоит. Но опять же в полку интересных украинских проектов произошло серьезное пополнение, так что название картины лучше запомнить. 

(ниже открытки, снятые Сергеем Ристенко во время экспедиции в Одессу)

 

Автор текста: Мирный Валерий

09.12.2019
В Лос-Анджелесе объявили номинантов на 77-ю премию Голливудской ассоциацией иностранной прессы — "Золотой глобус". Больше всего возможностей не уйти с пустыми руками получил фильм Ноа Баумбаха "Брачна...
Далее
09.12.2019
Первый фильм, напомним, вышел в 2017 году и стал для киновселенной DC чуть ли первым безоговорочным успехом: лента понравилась и зрителям (821 миллион долларов мировых сборов при 150-миллионом бюджете...
Далее