Александр Кравченко: о спорте, диетах и любимом деле

С наступлением весеннего сезона многие начинают задумываться о готовности собственного тела к пляжно-отпускному сезону, пытаясь примерить на себя эффективность очередной "чудо" диеты, лежачих тренировок и универсальных массажеров для трансформации жировой биомассы в мышечную. И если еще 5 лет назад кроссфит для Украины был довольно экзотическим видом спорта, то на сегодняшний день в крупных городах страны открывается все больше залов, а количество людей, не мыслящих своей жизни без него, неуклонно растет. 19 марта на столичной Оболони открывается очередной, пятый по счету, кроссфит-бокс сети «Crossfit Banda», которая за 2 года своего существования стала наибольшей в Украине. Чем по-настоящему ценен кроссфит, в чем его специфика и какие перспективы развития в будущем в своем интервью рассказал CEO сети «Crossfit Banda» Александр Кравченко.

 

 

Кроссфит универсален – одним дает возможность бить рекорды, а другим улучшить форму, сбросить лишний вес, улучшить функциональные возможности организма.

 

Александр, расскажите на доступном языке, что такое кроссфит?

Кроссфит – это силовой многофункциональный тренинг, объединивший в себе элементы сразу нескольких видов спорта – гимнастики, пауэрлифтинга, тяжелой и легкой атлетики, гребли, а также целого ряда специально разработанных упражнений.

Более 20 лет назад основатель кроссфита, американец Грег Глассман, разработал собственную программу тренировок, и в 2001 году в Калифорнии открылся первый кроссфит-зал. Очень быстро этот вид спорта обрел большую популярность, на сегодняшний день работают тысячи сертифицированных залов по всему миру.

О том, насколько эффективен кроссфит для улучшения физической подготовки, силы и выносливости, говорит хотя бы тот факт, что по этой системе готовятся войска спецназа, полиции и военных в США, Канаде, Дании и других странах мира. В то же время, кроссфит подходит буквально для всех – и для действующих спортсменов, и для людей, которые независимо от возраста просто хотят улучшить свою физическую подготовку.

Разница между «физкультурными» тренировками (для большинства людей) и «соревновательными» (для опытных атлетов и профи) лишь в величине нагрузок. Кроссфит универсален – одним дает возможность бить рекорды, а другим улучшить форму, сбросить лишний вес, улучшить функциональные возможности организма. В залах нашей сети вы можете встретить людей абсолютно разного возраста и уровня подготовки. У нас занимается группа малышей, которым по 5 лет, и пожилые люди, которым далеко за 60. Кроме того, у нас тренируются люди с ограниченными возможностями. Программа занятий адаптируется под возможности каждого, кто к нам приходит заниматься. Ведь каждый человек решает свои личные задачи, и мы помогаем людям в этом.

 

 

По моему личному мнению, этот вид спорта, прежде всего, помогает человеку качественно измениться, стать лучше – и физически, и духовно, и ментально.

 

Как вы пришли в этот спорт и почему выбрали именно его?

Моя личная история увлеченности кроссфитом началась примерно 5 лет назад. На тот момент я уже длительное время работал тренером в одном из столичных спортивных клубов, занимался боксом, тяжелой атлетикой, гимнастикой.  Это был новый вызов для меня и уже вскоре я осознал, что хочу не просто заниматься кроссфитом, как спортсмен, но и развивать и популяризировать его у нас в стране.

На первых в моей жизни соревнованиях по кроссфиту в 2013 году, где собрались сильнейшие спортсмены Украины, мне удалось войти в пятерку лучших. Вскоре я начал принимать участие и в международных соревнованиях. Буквально за несколько лет кроссфит получил значительное развитие в Киеве, перешел на качественно новый уровень.

По моему личному мнению, этот вид спорта, прежде всего, помогает человеку качественно измениться, стать лучше – и физически, и духовно, и ментально. Баланс развития тела и духа помогает человеку добавить уверенности в себе и собственных силах, стать гармонично развивающейся личностью.

 

 

В 2017 собираемся открыть клубы «Кроссфит Банда» в Харькове и Одессе, в перспективе – во Львове и Днепре.

 

Кроссфит-боксы «Banda», где вы являетесь директором, считаются первой в Украине сетью аффилированных залов по кроссфиту. Расскажите насколько еще планируете расширяться?

На сегодняшний день наша сеть самая большая в Киеве, успешно работают и развиваются 4 наших клуба – на Печерске, Позняках, Подоле и Голосеево. Очень скоро, 19 марта, открывается новый клуб на Оболони. Конечно же, мы планируем расширять географию кроссфита в Украине. В 2017 собираемся открыть клубы «Кроссфит Банда» в Харькове и Одессе, в перспективе – во Львове и Днепре. Кроме того, планируется открытие нашего кроссфит-клуба в Баку, Азербайджан. Таким образом, мы намерены выйти на международный уровень.

Кроме того, с апреля по октябрь, в столице будут функционировать так называемые «контейнеры» – места с нашим спортивным оборудованием, где каждый может прийти и под руководством нашего тренера позаниматься абсолютно бесплатно. Такие локации уже существуют на ВДНХ и в «Скайпарке», но в этом году появится еще две – на Оболонской и Днепровской набережных. Такие же «контейнеры» планируем открыть в Харькове и Одессе.

 

 

Open-2017 – самое значимое состязание в жизни любого кроссфит-атлета.

 

Поведайте о своих спортивных достижениях. Какие планы на ближайшее время, какие мировые кроссфит-турниры хотите посетить?

Начиная с 2013 года, я регулярно попадаю в ТОП-20 сильнейших атлетов СНГ, становился призером всеукраинских соревнований по кроссфиту, постоянно участвую в отборочных турнирах состязаний на Кубок самого подготовленного человека.

Из ближайших планов, конечно же, пройти отбор на всемирный кроссфит-турнир Open-2017 – самое значимое состязание в жизни любого кроссфит-атлета. Сейчас еженедельно происходят отборочные турниры, и в командном зачете у «Crossfit Banda», я считаю, очень хорошие шансы пройти региональный европейский этап, и пройти дальше, чтобы в итоге попасть на всемирные Crossfit Games.

 

 

Важно осознавать свою миссию, когда занимаешься любимым делом.

 

Вообще, спонсируется ли кроссфит в Украине? Откуда вы берете средства на залы, оборудование и прочее? Есть ли надежда, что когда-то кроссфит атлеты будут также наделены всем необходимым, как, например, внушающие надежду боксеры, плавцы и т.д.?

Кроссфит – для меня и бизнес, и спорт, и дело всей жизни. Наша сеть успешно развивается, потому что мы много работаем над тем, чтобы условия были максимально удобны и привлекательны для наших клиентов. Интерес к кроссфиту растет, и это дает возможность нам и дальше развиваться. Поэтому, без ложной скромности, могу назвать наш проект успешным и очень перспективным.

Считаю, что важно осознавать свою миссию, когда занимаешься любимым делом. Я ее вижу  в том, что помогаю людям совершенствовать себя, становиться лучше, популяризирую любимый вид спорта, а также создаю рабочие места для людей – в нашей сети на сегодняшний день работает более 100 человек.

Получит ли кроссфит большую популярность? Все зависит от того, насколько мы будем вкладывать в его развитие все силы и душу. Пока я вижу, что у нас есть значительный потенциал для роста.

 

 

Табу, как и у всех, кто серьезно занимается спортом – решительное «нет» жирному, сладкому и соленому.

 

Расскажите о питании... Какой ваш рацион на день? И, вообще, какие табу есть в еде у спортсмена?

Я много тренируюсь, поэтому и ем много – 5-7 раз в день. Но важный момент заключается в том, что потребляю столько же калорий, сколько и трачу, чтобы соблюдать баланс. Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов по принципу зональной диеты – это то, что позволяет всегда чувствовать себя в хорошей форме. А табу, как и у всех, кто серьезно занимается спортом – решительное «нет» жирному, сладкому и соленому.

 

Какие упражнения, на ваш взгляд, считаются самыми эффективными для приведения себя в форму?

Знаете, здесь очень важен индивидуальный подход. К примеру, когда к нам в «Crossfit Banda» приходит новичок, мы предлагаем бесплатную консультацию с тренером. На первой бесплатной тренировке человека тестируют, уточняют, какие цели он перед собой ставит, нет ли у него травм, противопоказаний и т.д. Исходя из полученных данных готовится определенная программа подготовки – и по количеству тренировок, и по видам и направлениям упражнений.

Покупая клубную карту, человек, может изначально протестировать свое здоровье. Его полностью проверят: сделают кардиограмму, измерят вес, уровень мышечной массы, жировой ткани и т.д., проведут многоступенчатые тесты.

Если человек ставит перед собой цель просто сбросить лишний вес, ему рекомендуются соответствующие занятия. Наши тренеры обладают высоким профессиональным уровнем, к диагностике у нас тоже серьезный научный подход.

 

 

Любой бизнес должен быть социально активным и ответственным.

 

Ни для кого не секрет, что кроссфит – это нелегкий вид спорта, требующий значительного терпения и выносливости. Что помогает вам расслабиться? Какую музыку предпочитаете во время тренировок?

Лично я люблю фанк и брейк-бит, в своем время занимался брейк-дансом, и это именно та музыка, которая вдохновляет меня заниматься спортом, настраивает на правильный ритм. Что касается расслабления – то это вполне традиционные массаж, баня, сауна, в общем, восстановительные процедуры, которые всегда используют спортсмены.

 

По вашему мнению, какое будущее у кроссфита в Украине через 5 лет?

Мы постоянно работаем над тем, чтобы уровень наших услуг улучшался, оснащаем залы всем необходимым, закупаем новейшее оборудование ведущих мировых брендов, чтобы люди могли полноценно и с удовольствием тренироваться.

Убежден, что любой бизнес должен быть социально активным и ответственным. Поэтому мы запустили ряд благотворительных социальных программ, своей общественной деятельностью стараемся популяризировать кроссфит в нашей стране.

Мы постоянно отмечаем растущий интерес к кроссфиту, продолжаем расширять свою сеть. Уверен, что будущее у кроссфита в Украине однозначно есть. И мы будем делать все возможное, чтобы как можно большее количество людей осознало, что это отличный способ стать лучше, сильнее и выносливее, стать гармонично развитым, современным человеком.

 

Tags: киев, Киев, спорт, диета спортсменов, правильная диета, CrossFit, генеральный директор, Спорт, кроссфит, Crossfit Banda, Александр Кравченко, управляющий, сеть спортивных клубов, Грег Глассман, спортсмен, диета для похудения, эффективная диета для похудения, упражнения для похудения, комплекс упражнений для похудения, привести тело в форму за 30 дней, быстро привести тело в форму, crossfit, crossfit, reebok crossfit, crossfit games, crossfit open, crossfit 2017, crossfit 2018, crossfit games 2017, crossfit games open, crossfit nano, кроссфит оборудование, кроссфит зал, кроссфит киев, фитнес одежда, кроссфит тренировка, games 2017, games 2018, спортивный одежда, занятие кроссфит, кроссфит купить, спорт экспресс, активный отдых, виды спорта, новости спорта, заниматься спортом, фитнес киев, фитнес клубы киева, фитнес аэробика, фитнес клуб, fitness киев, отзыв фитнес клуб, фитнес цена, тренер киев, царский клуб, фитнес центр, фитнес диета, фитнес питание, фитнес похудение, фитнес заниматься, фитнес рецепт, диета похудение, фитнес заниматься в киеве, александр кравченко, спорт в киеве, активный образ жизни, зож, формирование зож, здоровый образ жизнь, здоровый питание, здоровый жизнь, здоровый образ, правильный питание
05.12.2017
Трио из королевства Люксембург играет музыку, которую трудно назвать джазом в чистом виде. В их манере игры можно услышать влияние академической музыки, но при этом она богата неординарными пассажами,...
Далее
18.11.2017
Легендарный американский режиссёр, обладатель премий Золотая пальмовая ветвь, Золотой лев и Сезар, а также четырёх номинаций на Оскар Дэвид Линч (David Lynch) посетил Украины во главе делегации своего...
Далее
13.10.2017
В момент, когда нам наконец-то удалось договориться об интервью с Димой Каднаем и Филиппом Коладенко, являющими собой невероятно харизматичную творческую единицу на украинской музыкальной арене – груп...
Далее