«У каждого человека есть шанс совершить что-то великое»: дизайнер Катя Бахирка о своем бренде, плагиате и любимых фильмах

Идея основать бренд одежды пришла в голову Кате Бахирка во время путешествия к племенам Амазонки. Экзотический опыт вылился в унисекс-бренд, который с каждым сезоном расширяет границы, не боится коллабораций и экспериментов с социальными темами.

Как творческий человек, Катя занимается не только развитием собственного бренда. Она пробует себя в музыке, постоянно путешествует, руководит благотворительным фондом, практикует йогу, духовные практики и саунд хилинг. В интервью девушка рассказывает о своих отношениях с модой, как совмещает поездки с работой и почему решила переехать из Украины.

Катя, кто в разные периоды жизни из культовых личностей в мире моды вас вдохновлял и вдохновляет сейчас?

Для меня это однозначно Yohji Yamamoto, даже не буду рассказывать почему. Его имя говорит само за себя.

Кстати об этом, где для вас проходит разница между плагиатом и вдохновением?

Для меня плагиат — это бессмысленное копирование чьей-то идеи. Когда же ты вдохновляешься, ты пропускаешь это состояние через себя, проживаешь его и выдаешь результат как следствие своего опыта, который наполнен твоим смыслом.

Катя Бахирка

Я считаю, что у каждого человека есть шанс совершить что-то великое.

Возможно ли в 2021 году создать что-то новаторское и стать первооткрывателем?

Я считаю, что у каждого человека есть шанс совершить что-то великое. Абсолютно верю в то, что у человечества огромный потенциал улучшить жизнь на Земле и создать для этого необходимые инструменты.

Расскажите о своем бренде одежды Bakhirka Apparel, в чем его эксклюзивность и особенность?

Bakhirka Apparel — это квинтэссенция моего опыта, исследования себя, внутренних переживаний и достижений. Каждая вещь является отражением какой-то истории. Думаю, что основное отличие бренда в том, что нам не пришлось выдумывать какой-то посыл, он всегда там был.

Когда я решила запускать бренд, то размышляла над его названием и логотипом. Дальше все сложилось естественным образом — дать этому дитю свою фамилию и оформить его тем символом, который ведет меня по жизни, — сакральными змеями. Лого нарисовал мой друг Джоао Боско, один из самых крупных мировых тату-мастеров. Вдохновением послужил символ уробороса, который мы интерпретировали в переплетение черной и белой змеи.

Как вы развивали вкус и формировали свое чувство стиля? Это шло с детства или формировалось в более осознанном возрасте?

Чувство стиля точно сформировалось в более осознанном возрасте, хотя, когда мне было 14-15, я тоже считала, что невероятно круто одеваюсь. Но не стоит забывать, что я девушка из Харькова, а там, знаете ли свой стиль (улыбается — прим.ред.).

Думаю, что всё изменилось, когда я открыла для себя Yohji Yamamoto, Ann Demeulemeester и Chitose Sakai (бренд Sacai). Когда переехала в Лондон и столкнулась с изобразительным искусством мировой величины, когда начала изучать кино и литературу. Ещё в Англии стили панк и гранж стали для меня глотком свежего воздуха, ровно так же как и присутствие ЛГБТ+ и квир-комьюнити в моем окружении.

Мечты нельзя игнорировать, к ним нужно стремиться. Если не сейчас, то когда?

Недавно в своем Instagram вы рассказали, что собираетесь переезжать из Украины на другой конце света. Это же новая страница в жизни! Как вы решились на это шаг?

Если честно, то тяжело. С одной стороны, у меня всё здесь происходит. Мой бренд одежды набирает обороты, участие в медитативных практиках и саунд хилингах раскупают за один день, появилось много близких друзей. Но с другой стороны, я знаю что очень легко «расслабиться» и потерять фокус, привыкнуть к комфортной жизни, привыкнуть к известности.

Есть много вещей в жизни которые я ещё никогда не пробовала, но хотела бы. Эти мечты нельзя игнорировать, к ним нужно стремиться. Если не сейчас, то когда? Наверняка то, что поистине моё, никуда не денется, оно будет существовать вне времени и расстояния. Но я не могу не узнать, что же ещё ждёт меня за поворотом.

По каким критериям выбирали новую страну для жизни, что для вас важно?

Для меня важно, чтобы страна была безопасная, без политических конфликтов. Страна, где есть природное разнообразие, свежие фрукты и овощи круглый год. Место, где можно искупаться в реке и водопаде, сорвать свежий кокос с дерева и отправиться на прогулку в джунгли! Хочу видеть, как моя дочь исследует босыми ногами песчаные побережья, учится ценить природу и получает максимальное удовольствие от жизни.

Несмотря на переезд, вы не прекращаете работу бренда Bakhirka Apparel, даже наоборот, делаете новые коллекции, коллаборации, будете открывать флагманское пространство. Как планируете строить удаленную работу с брендом?

Когда я запускала свой бренд, задумывала его как онлайн-платформу, что позволит мне путешествовать и работать одновременно. Мы расширились и до офлайна, весь рабочий процесс построен таким образом, что после утверждения нового дропа, коллекции или коллаборации каждый знает, какую работу выполнять. Когда я набирала команду, то самым главным критерием для меня была способность каждого человека самостоятельно принимать решения, быть проактивным. У нас никто не сидит и не ждет указаний. Каждый понимает вектор действий и движется к цели вместе со всеми.

У меня нет романтических ожиданий на тему того, что все происходит само по себе.

Сколько людей работает над созданием бренда Bakhirka Apparel? Как вы отбирали их, если готовы оставить на команду всю работу в Украине?

В данный момент у нас шесть постоянных сотрудников в штате и еще пять человек на аутсорсе. Я отбирала людей по принципу того, что я часто путешествую и многие вещи решаю дистанционно или онлайн. Слава Богу, сила технологий позволяет практически в живом режиме видеть, что происходит на производстве. За это я не переживаю. У нас много идей на будущие коллекции, поэтому работа расписывается наперед.

Катя, кроме одежды вы ещё занимаетесь музыкой и анонсировали предстоящий выход альбома. Музыка — это для души или вы нацелены на завоевание более широких горизонтов?

После того, как я начала заниматься бизнесом, у меня нет романтических ожиданий на тему того, что все происходит само по себе. Я знаю, какое количество сил, времени и денег уходит на «завоевание» аудитории. Поэтому в музыке я приняла решение, что буду прилагать минимальные усилия на завоевание и максимально вкладывать в сам процесс и в содержание моих произведений. Я верю, что это откликнется именно в тех, с кем мне по пути. Знаю, что мне по пути не со всеми.

О чём будет ваш альбом и для кого?

Альбом «сей4ас» написан в процессе моей внутренней трансформации. Я начала его писать уже будучи матерью, совершая переход из девушки в женщину. В этот период столкнулась с новым этапом противоречий в обществе, ложных убеждений, устаревших моралей. Как человек, который много времени посвящает духовному развитию, мне захотелось создать альбом для тех, кто хочет или уже идет по этому пути. Так как путь этот нелегок и тернист, пусть «сей4ас» будет неким проводником, поддержкой, безопасной гаванью.

Пусть альбом «сей4ас» будет неким проводником, поддержкой, безопасной гаванью.

Расскажите о своих любимых фильмах и сериалах. Что последнее впечатлило больше всего?

Не буду сильно оригинальной, если скажу, что фанатею от «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Тут попадание по всем фронтам: великолепное построение истории, харизматичные герои (абсолютно все), ну и держат напряжение оба сериала так, что невозможно успокоиться, пока не досмотришь до конца. Также очень люблю первый сезон «Настоящего детектива». За один только дует Харрельсона и Макконахи его можно пересматривать вечно. По фильмам список более обширный. Я обожаю «Последнее Танго в Париже» с Марлоном Брандо, «Любовь» и «Вход в пустоту» Гаспара Ноэ, «Пролетая над гнездом кукушки» великий фильм, «Персону» Бергмана, картины Александра Сокурова занимают особое место в моем сердце. Среди фильмов много любимого. Из последнего настоятельно рекомендую «Аннетт» Леоса Каракса. Кино просто рвёт на куски во время просмотра.

У каждого есть свои guilty pleasure, какие постыдные или не очень удовольствия у вас?

Я очень люблю сладкое, но стараюсь держать себя руках и отрываться на горьком черном шоколаде и спелых, сладких, свежих фруктах. Получается не всегда! Особенно, когда попадаю на Ярославов Вал и оказываюсь в местных кондитерских (улыбается — прим.ред.).

15.07.2020
08.05.2019
Всего 3 дня отделяют нас от выступления The Retuses в столичном клубе ATLAS и долгожданного погружения в живое исполнение нового альбома “OMYT”, на написание которого у фронтмена группы Михаила Родион...