Кинотавр-2017: лауреаты фестиваля

 

Завершил работу главный фестиваль независимого кино России. Обладателем награды за лучший фильм стал Борис Хлебников за драму "Аритмия". Картина рассказывает о талантливом враче скорой помощи, который пытается преодолеть серьезный личностный и карьерный кризис. В главных ролях: Александр Яценко ("Мне не больно", "Дуэлянт") и Ирина Горбачева ("Бедные родственники", звезда инстаграма). Хлебников стоял у истоков современного независимого кино России. Прославился еще в 2003-м фильмом "Коктебель" (снят и написан в соавторстве с Алексеем Попогребским). 

 

аритмия

 

"Аритмия" ко всему прочему получила приз зрительских симпатий. Вот что по этому поводу сказал Хлебников: "Для меня очень важен этот приз, потому что я никогда не получал приз зрительских симпатий, а тут вот получилось. Я абсолютно счастлив. Мы с Наташей Мещаниновой (сценаристка) просто писали о том, что нам интересно. Счастье, что это кому-то понравилось". 

Лучшим режиссером стал Резо Гигинеишвили за свою работу над картиной "Заложники" - основанной на реальных событиях истории про семерых молодых людей, решивших угнать самолет и улететь за границу. Действие происходит в Грузии 1982 года. История эта достаточно известная. Ничем хорошим она не закончилась. Гигинеишвили работал вторым режиссером на фильме Бондарчука "9 рота". Потом снимал коммерческое кино ("Любовь без границ"). Тем удивителен его маневр в актуальное, современное кино. 

 

заложники

 

Награду за лучший дебют взял Кантемир Балагов за фильм "Теснота". Он же получил Примию имени Даниила Дондурея от Гильдии киноведов и кинокритиков. Картина Балагова участвовала в Особом взгляде Каннского кинофестиваля, где тоже не осталась незамеченной (приз ФИПРЕССИ). Остальные награды ниже: 

Лучшей актрисой стала Инга Оболдина за роль в фильме "Жги";

Лучшим актером - Александр Яценко за "Аритмию" Хлебникова;

Лучшим оператором - Владислав Опельянц ("12", "Солнечный удар") за работу над "Заложниками" Резо Гигинеишвили;

Приз им. Г. Горина "За лучший сценарий" получил фильм "Голова. Два уха";

Приз "За честь, достоинство и преданность кинематографу" достался Павлу Чухраю;

Специальный диплом жюри "За новый уровень кино" получил бывший кинокритик Роман Волобуев за свой второй фильм - "Блокбастер".

С последним фильмом случилась неприятная история: во время премьеры Волобуев сообщил со сцены, что не признает продюсерскую версию картины и снимает свое имя с титров. Разногласия произошли на стадии монтажа "Блокбастера". Чтобы довести до ума режиссерскую версию картины нужны дополнительные деньги и она получится длиннее, поэтому продюсеры сократили все, что могли и собираются выпустить в прокат свой вариант. Его Волобуев и не признает. Диплом жюри - своеобразная поддержка режиссера.   

 

волобуев

 

Автор текста: Мирный Валерий

18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее
17.08.2017
На дворе август, а значит пришла пора погадать на кофейной гуще насчет будущих номинантов на самую популярную кинопремию мира. Часть потенциальных претендентов на золотого болванчика уже вышла в прока...
Далее